Польша заявила о риске для Европы остаться зимой без газа

Польша заявила о риске для Европы остаться зимой без газа

Россия сознательно провоцирует нехватку газа, чтобы вызвать зависимость в Европе и добиться открытия газопровода «Северный поток — 2», — заявил журналист Вацлав Радзивинович в статье для польской газеты Gazeta Wyborcza. Публицист отмечает, что авария на заводе в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) привела к снижению поставок голубого топлива и увеличению его стоимости, но это выгодно Российской Федерации.

«Россия может поставить европейцев перед выбором: либо им придется замерзнуть зимой и платить непомерные цены, либо быстро согласиться на эксплуатацию« Северного потока — 2 », чтобы не страдать от дефицита газа», — сказал Радзивинович. пишет.

Он отмечает, что в конце июля «Газпром» прекратил наполнять «газовые склады» в Европе и начал использовать их «для удовлетворения потребностей своих клиентов». Но Москву, как пишет автор статьи, «не беспокоит» падение экспорта газа, поскольку резкий рост цен на топливо может «заработать гораздо больше, чем проиграть». В то же время Россия «не боится» конкуренции со стороны США в плане поставок сокращенного природного газа в Европу, поскольку Вашингтон делает ставку на азиатский рынок. Между тем на аукционах в Европе «Газпром» не бронировал дополнительные мощности для транзита через Украину, а также через Польшу по газопроводу Ямал-Европа.

Ранее Life писал, что Польша объяснила свое поражение в борьбе с «Северным потоком 2». В европейской стране считают, что в этом вопросе их предала Америка. Варшава играла лишь косвенную роль.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *