Портрет бобра в интерьере | Москва. Северо-Запад

Объектив

В Мосприроде стартовал новый фотоконкурс. Его участники должны до 30 сентября сфотографировать животных, занесенных в Красную книгу, на природных территориях города. О том, кого из них можно встретить в нашем районе, СЗ рассказала главный специалист управления природных территорий Серебряного Бора Анна Сорокина.

Европейские зайцы и речные бобры
По словам Анны, фотографировать животных, особенно млекопитающих, лучше всего за полчаса до рассвета. Это время их активности, потом они прячутся. Например, в это время в Северо-Западном административном округе можно встретить зайца-европейца и речного бобра.

— Заяц — один из самых редких видов животных в Москве, он относится к исчезающим видам. Но недавно наши специалисты заметили его в Серебряном бору, — рассказывает Анна.
Искать зайцев следует по краям с густым подлеском. Они предпочитают отдыхать в небольших ямах под упавшими деревьями или в норах других животных.
Чаще встречаются речные бобры. Лучшая достопримечательность — обглоданные деревья у водоемов. Особенно много бобров сейчас в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево».

Зельны, кружки и ушастые совы

Одна из самых редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, — черный дятел. Водится в Серебряном бору, отличается большим телом — до полуметра — с черным оперением и красной шапкой. Вы можете узнать его по печальным протяжным крикам, которые он издает на рассвете.
Еще одна птица из Красной книги Москвы — длиннохвостая синица, или длиннохвостая синица.

«Относится к потенциально уязвимым видам, — говорит Анна Сорокина. — Маленькие птицы белого окраса с длинным хвостом и серо-черными крыльями держатся семейными стаями и издают звуки, похожие на треск.

Ополовники находятся в заповеднике «Долина реки Сходня в Куркино», в Серебряном бору, в Москворецком и Тушинском парках. Чаще всего их можно увидеть в верхней части кроны деревьев. Ушастые совы также являются уязвимым видом. Встретить их в природных зонах округа можно даже днем, когда они сидят на ветках.

Не вреди природе

«Некоторые фотографы в погоне за редким кадром наносят вред обитателям природных территорий, — говорит Анна Сорокина. — Например, в местах обитания зайцев раскидывают капустные листья, кормят бобров. В парке Покровское-Стрешнево есть бобер, который уже стал практически ручным, ведь каждый вечер посетители приносят ему морковь и яблоки. Летом невозможно кормить животных, когда вокруг уже столько натуральной пищи. Из этого они перестают его извлекать сами.

Но охотники за редкими птицами часто используют записи своих криков, чтобы привлечь их. Но во время гнездования самка, высиживающая яйца, может решить, что именно самец крупнее и сильнее своего партнера, крича и покинуть гнездо. Подробности участия в фотоконкурсе можно узнать на сайте: https://mospriroda.ru/ (раздел «Конкурсы»).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons