После угроз сорвать сделку по Brexit Великобритания и ЕС проводят решительные переговоры

После угроз сорвать сделку по Brexit Великобритания и ЕС проводят решительные переговоры

Европейский союз (ЕС) развевается рядом с флагом Британского союза, также известным как Union Jack в Лондоне.

Джейсон Олден | Bloomberg Creative Photos | Getty Images

ЛОНДОН — Великобритания и Европейский Союз должны начать новые переговоры в пятницу, чтобы избежать надвигающейся торговой войны.

Великобритания официально вышла из ЕС в январе 2020 года, и с тех пор вступил в силу ряд новых торговых соглашений. Тем не менее, соглашения теперь, похоже, находятся под угрозой, поскольку Великобритания жалуется на трудности с проведением необходимых проверок товаров, перемещаемых из Великобритании в Северную Ирландию.

Характер этой границы после Брексита стал серьезным камнем преткновения в переговорах между правительством Великобритании и Европейским союзом. Великобритания включает Англию, Шотландию и Уэльс, но не Северную Ирландию; Однако Северная Ирландия является частью Великобритании.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, в прошлом месяце предложила адаптировать определенные части торговой сделки, чтобы упростить проведение этих проверок. Но официальные лица ЕС с тех пор жаловались, что правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не проявляет готовности к переговорам.

Политологи предупреждают, что это противостояние может затянуться на несколько месяцев.

Официальный представитель Комиссии, который не пожелал называть его имени из-за деликатности переговоров, заявил в четверг, что его предложения отмечают «существенное отличие» от первоначальной торговой сделки.

«Северная Ирландия заслуживает стабильности и определенности, и мы готовы работать круглосуточно для достижения этой цели», — сказал чиновник. «Великобритания должна сделать шаг навстречу нам, чтобы переговоры были значимыми».

Однако есть существенные различия в том, как ЕС и Великобритания ищут решения этой проблемы.

Министр Великобритании по Brexit Дэвид Фрост заявил, что все проверки товаров, перемещаемых из Великобритании в Северную Ирландию, должны прекратиться. Вместо этого он считает, что власти должны доверять компаниям, которые сообщают им, останутся ли продукты в Северной Ирландии или продолжатся в Ирландской Республике, которая является европейской территорией.

Компании должны заполнять разные формы в зависимости от того, выйдут товары на европейский рынок или нет.

Однако Европейская комиссия заявляет, что они не могут доверять компаниям, которые информируют их о торговых потоках. «Что … не работает, так это ждать, пока трейдеры нам сообщат», — сказал неназванный чиновник Комиссии. «Мы считаем, что нам нужны данные, чтобы отслеживать это».

Комиссия заявляет, что она действительно хочет значительно сократить количество документов, которые необходимо заполнять предприятиям при перемещении товаров из Великобритании в Северную Ирландию. Однако в конечном итоге Брюссель обеспокоен тем, что продукты, не соответствующие европейским стандартам, могут попасть на единый рынок ЕС через Северную Ирландию.

Другая проблема заключается в том, что Великобритания хочет прекратить юрисдикцию Европейского суда в отношении того, как работает их торговая сделка. Но ЕС не сдвинулся с места в этом направлении.

Разрывая все это на части?

На фоне этого противостояния Фрост пригрозил применить так называемую статью 16 — это приведет к приостановке части текущего торгового соглашения на том основании, что оно вызывает «экономические, социальные или экологические трудности».

В среду он сказал, что публикация этой статьи будет «единственным вариантом», если переговоры с ЕС потерпят неудачу.

ЕС, со своей стороны, предупредил, что он ответит в этом сценарии, который может привести не к торговой сделке — а к торговой войне.

«Высокопоставленные официальные лица ЕС в Брюсселе, а также в 27 столицах континента крайне мрачно оценивают перспективы и считают, что эскалация в форме торговой войны — вероятно, в начале нового года — теперь почти неизбежна», — отмечают аналитики консалтинговой группы Eurasia. говорится в записке во вторник.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons