Постпред РФ при ЕС назвал санкции против России незаконными из-за ситуации с Навальным

«Неприемлемое обоснование»: постпред РФ при ЕС назвал незаконными санкции против России из-за ситуации с Навальным

Отношения между Россией и Евросоюзом будут доведены до самого низкого уровня из-за введения санкций в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя ограничительные меры, которым подверглись шесть граждан России. Дипломат назвал ограничительные меры, одобренные Евросоюзом, незаконными, а их обоснование «хрупким и неприемлемым». Между тем министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о невозможности прекращения диалога с Москвой, указав, что Россия играет важную роль в разрешении конфликтов.

Россия считает санкции, введенные Евросоюзом в отношении Алексея Навального, незаконными. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Он отметил, что обоснование ограничений «с политической и правовой точки зрения хрупкое, но с моральной – просто неприемлемо».

«Это решение подтвердило наши худшие опасения, что отношения между Россией и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последние годы», – цитирует слова Чижова РИА Новости.

Постпред указал, что в ЕС существуют «внутренние разногласия» по вопросу ограничительных мер, поскольку изначально СМИ «сообщали о девяти подпадающих под их действие, затем их количество сократилось до шести».

Дипломат сказал, что в мире есть только один орган, уполномоченный вводить ограничения – Совет Безопасности ООН.

Кроме того, постпред обратил внимание на то, что Франция и Германия, которые, по его словам, инициировали процедуру введения санкций, даже не предоставили своим союзникам никаких доказательств причастности лиц, подпадающих под ограничения, к делу блогера. .

Между тем министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что невозможно прекратить диалог с Москвой, поскольку Россия играет важную роль в разрешении ряда конфликтов, в частности в Ливии, Сирии и Украине, а также ситуации в Беларуси, Нагорном регионе. -Карабах и Венесуэла.

Также по теме

«Совет ЕС испортил отношения с нашей страной»: Кремль отреагировал на введение санкций из-за инцидента с Навальным

Кремль заявил, что введение ЕС санкций против России из-за инцидента с Алексеем Навальным является преднамеренным недружественным шагом …

«Не может быть прекращения диалога с Москвой. Слишком много людей в мире полагаются на то, что международное сообщество в диалоге с Россией позаботится о прекращении этих конфликтов », – цитирует Мааса РИА Новости.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Лавров сказал, что Москва отреагирует на линию Евросоюза в отношении России, и добавил, что Евросоюз «все больше идет по пути подмены дипломатического искусства санкциями».

«Мы видим в этом не только пример, который подают американцы, но и результат прямого давления США на своих европейских коллег и союзников», – подчеркнул он.

США положительно отреагировали на решение ЕС ввести санкции. Об этом сообщил глава пресс-службы Госдепа Морган Ортегус.

«США приветствуют решение ЕС ввести санкции в отношении российских чиновников, связанных с отравлением Алексея Навального. Виновные в этом нападении должны быть привлечены к ответственности », – написала она в своем аккаунте в Twitter.

Напомним, 13 октября главы внешнеполитических ведомств стран «объединенной Европы» договорились о введении санкций против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл, решение было принято единогласно.

Позже на сайте Официального журнала Евросоюза было опубликовано решение о введении санкций в отношении ряда граждан России в связи с делом блогера. Персональным санкциям подверглись директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко и глава управления внутренней политики президента Андрей Ярин. Также ограничения были введены в отношении заместителей министра обороны Алексея Криворучко и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло Павла Попова.

Кремль назвал введение санкций недружественным шагом. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в нынешней ситуации Москва будет действовать в соответствии со своими интересами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Москва неоднократно предупреждала Евросоюз о том, что желание европейских партнеров возложить ответственность за ситуацию вокруг Навального на российскую сторону станет «лакмусовой бумажкой» для дальнейших отношений между сторонами.

«Мы с сожалением констатируем, что они не послушали наших слов», – сказала она.

Алексей Навальный заболел 20 августа в самолете из Томска в Москву. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где блогера госпитализировали в местную больницу. По настоянию родственников его перевели в берлинскую клинику «Шарите». Спустя несколько дней власти ФРГ заявили, что Навальный якобы был отравлен нервно-паралитическим веществом группы Новичок.

Россия неоднократно указывала, что Германия не предоставила никаких доказательств по делу Навального, а также не ответила на ряд запросов российской стороны по ситуации.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons