Потенциальная заявка Apple на пакет MLB может привлечь крупного игрока в спорт

Локаут MLB начинается, поскольку владельцы и игроки остаются в тупике

Центральный полевой игрок «Лос-Анджелес Доджерс» Коди Беллинджер (35) крадет вторую базу, а второй игрок с низов «Сент-Луис Кардиналс» Томми Эдман (19) выполняет последний бросок на стадионе «Доджер» в игре Wild Card Национальной лиги 2021 года.

Роберт Ханасиро | США СЕГОДНЯ Спорт

Теперь, когда Amazon зарекомендовала себя в сфере прямых спортивных трансляций, совсем недавно благодаря сделке на 1 миллиард долларов на трансляцию «Футбола в четверг вечером», Apple пытается вмешаться в игру.

Apple ведет переговоры с Высшей бейсбольной лигой о приобретении прав на пакет для будней, по словам людей, осведомленных о сделке, которые просили не называть их имен, поскольку обсуждения носят конфиденциальный характер. Соглашение впервые объединит самую ценную технологическую компанию США с профессиональным спортивным медиа-пакетом и даст Apple значительный прирост контента для своего потокового сервиса Apple TV+.

Пакет MLB для будних дней позволяет сети или потоковому сервису демонстрировать бейсбольные матчи по понедельникам и средам в течение регулярного сезона. MLB и Apple отказались комментировать возможную сделку, о которой впервые сообщила в понедельник газета New York Post.

Права не являются эксклюзивными, поскольку игры по-прежнему могут транслироваться по региональным спортивным сетям (RSN) для играющих команд. Тем не менее, для Apple это важная отправная точка, сказал Ли Берке, генеральный директор LHB Sports, консультирующей индустрию спортивных развлечений.

Apple использует свою рыночную капитализацию почти в 3 триллиона долларов и 191 миллиард долларов наличными и их эквивалентами, чтобы расширить свой бизнес далеко за пределы iPhone, компьютеров, часов и App Store. Компания представила Apple TV+ в 2019 году как услугу подписки за 5 долларов в месяц, которая будет работать на всех крупных потоковых платформах и конкурировать с такими компаниями, как Netflix и Amazon, за оригинальный контент.

«Когда вы хотите разработать контент-стратегию на любой медиа-платформе, один из самых быстрых и дорогих способов сделать это — добавить спорт», — сказал Берке.

Для MLB поиск новых источников дохода в межсезонье имеет решающее значение, поскольку лига борется с девятой остановкой рабочей силы в истории. Владельцы MLB заблокировали игроков в декабре, поскольку стороны спорят о том, как следует делить экономику, создаваемую этим видом спорта.

Медиа-права представляют собой все более прибыльный источник для лиги, но MLB приходится проявлять творческий подход к максимизации доходов.

В январе 2021 года MLB находилась в процессе продления контракта с ESPN после сделки, по которой лиге было выплачено 5,6 миллиарда долларов в течение восьми лет и которая включала эксклюзивные игры по вечерам в воскресенье, а также права в середине недели. Игры были полуэксклюзивными, потому что их также показывали в RSN.

Аналитики Octagon использовали 108 из 114 игр сезона MLB с 2018 по 2020 год, чтобы определить среднюю аудиторию пакетов с понедельника по среду на ESPN, не включая трансляции ESPN2. Они обнаружили, что средняя аудитория составила 761 434 человека в 2018 году, упав примерно до 632 000 человек в 2019 году и 358 947 человек в 2020 году.

В мае обе стороны договорились о разделении игр по будням, что, как сообщается, снизило гонорар ESPN с 700 миллионов долларов в год до 550 миллионов долларов в год. Новое соглашение действует до 2028 года, и ESPN сохраняет за собой эксклюзивные права на «Sunday Night Baseball», Home Run Derby и игры в плей-офф MLB.

В то время как разрыв между старой сделкой ESPN и новой комиссией составляет 150 миллионов долларов в год, отраслевые эксперты предположили, что MLB требовала 350 миллионов долларов в год за права на будние дни.

Дэниел Коэн, старший вице-президент глобального консалтингового подразделения Octagon по правам СМИ, сказал, что традиционная медиакомпания вряд ли удовлетворит запрашиваемую цену MLB. И Turner Sports добавит свою собственную игру в будние дни по вечерам во вторник в рамках своего нового пакета стоимостью 3,2 миллиарда долларов, который выплачивает MLB 470 миллионов долларов в год по сравнению с 325 миллионами долларов.

Но Берке сказал, что богатая технологическая компания, такая как Apple, «абсолютно» заплатит.

«У Apple есть деньги, чтобы приобрести широкий спектр спортивных товаров сверх пакета MLB», — сказал Берке. «Но чтобы продемонстрировать, что они могут делать это правильно, им нужно подняться по служебной лестнице».

Apple новое радио?

Берке сравнил позицию Apple с ситуацией, с которой столетие назад столкнулась другая компания.

В начале 1920-х производитель электроники RCA создал радиоприемники. Затем компания приобрела радиостанции и в 1926 году создала Национальную радиовещательную компанию. NBC договорилась с MLB о трансляции первой Мировой серии по радио. (NBCUniversal теперь является родителем NBC и CNBC.)

«RCA пыталась продавать радиоприемники, а Apple — наушники», — сказал Берке. «Применяется тот же принцип».

По его словам, у Apple есть целая экосистема, которую она может представить потребителям.

«Вы должны войти в игру, если вы Apple», — сказал Берке. «Если Apple хочет расширить использование Apple TV+, а также продавать дополнительное оборудование — телефоны, часы, iPad — тогда спорт предоставит вам готовую массовую аудиторию».

Пандемия изменила потребление медиа, сделав сделку между MLB и Apple более привлекательной для обеих сторон.

MLB привлекает молодых людей, которые еще больше привязываются к своим устройствам в поисках контента, сидя дома. И поскольку RSN находится в финансовой опасности, поскольку потребители перерезают шнур, лиге нужны альтернативы линейному телевидению.

«Вы предстанете перед своим следующим поколением поклонников, что абсолютно необходимо для каждого вашего шага вперед», — сказал Берке. «Игры должны быть на этих экранах, чтобы новые фанаты могли с ними познакомиться».

Вид на болельщиков, наблюдающих издалека за игрой между Houston Astros и Atlanta Braves во время первого иннинга шестой игры Мировой серии 2021 года в Minute Maid Park.

Джером Мирон | США СЕГОДНЯ Спорт

После нескольких лет одновременной трансляции игр «В четверг вечером» и создания своей технологии для обработки большого объема прямых трансляций Amazon в марте 2021 года заманила пакет НФЛ на 1 миллиард долларов в год. Теперь компания пытается привлечь ведущего аналитика НФЛ Троя Айкмана. производственный персонал от Fox.

В 2019 году Amazon также приобрела акции YES Network, которая транслирует игры New York Yankees и транслирует соревнования регулярного сезона. У нее есть соглашение с Национальной женской баскетбольной ассоциацией по поводу ее сезонного турнира, идея, которую НБА хочет принять, а также права на трансляцию тенниса.

«Шаг за шагом они создали очень солидное портфолио в спорте не только в США, но и во всем мире», — сказал Берке. «Это многолетний процесс, чтобы продемонстрировать, что у вас есть навыки с точки зрения производства, продаж, распространения на профессиональном уровне без сбоев».

У Apple и MLB есть некоторая совместная история, начиная с 2008 года, когда лига дебютировала со своим приложением для iPhone. Два года спустя Apple попросила MLB помочь с выпуском iPad.

Если Apple теперь получит права MLB и докажет, что может конкурировать с Amazon в привлечении пользователей к спортивным трансляциям, может открыться больше возможностей.

«Если вы заинтересованы в том, чтобы подать заявку на участие в НБА, я думаю, вам поможет, если у вас есть послужной список в спорте, ведущий к этому», — сказал Берке.

Вот как спортивные команды меняют протоколы Covid во время вспышек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *