Потенциальные правила, изменяющие рынок, в центре внимания, поскольку руководители биржи встречаются на конференции Piper

Потенциальные правила, изменяющие рынок, в центре внимания, поскольку руководители биржи встречаются на конференции Piper

Гэри Генслер, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), слушает заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) в Министерстве финансов США в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в понедельник, 9 декабря 2013 г.

Эндрю Харрер | Блумберг | Гетти Изображений

В среду мы в прямом эфире на конференции Piper Sandler Global Exchange Conference, где соберутся руководители крупных бирж, торговых отделов, финтех- и криптофирм (как физически, так и удаленно).

Среди выступающих: генеральный директор Interactive Brokers Томас Петерффи, генеральный директор Robinhood Влад Тенев, генеральный директор Virtu Дуг Сифу, генеральный директор Charles Schwab Уолт Беттингер, председатель CME Терри Даффи, председатель Межконтинентальной биржи Джеффри Спречер и генеральный директор Nasdaq Адена Фридман.

Провайдеры криптовалюты, такие как генеральный директор Galaxy Digital Holdings Майкл Новограц, также выступают и все больше стремятся к большему влиянию на биржи.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер выступит с основным докладом и, как ожидается, внесет новые предложения по оплате потока заказов.

Но руководителей бирж волнует более важный вопрос: грядут ли тяжелые времена для трейдингового бизнеса?

Продержатся ли титанические объемы торгов?

Биржи управляются объемами торгов, и бизнес был выдающимся. После Covid ежедневные объемы акций увеличились примерно вдвое, с примерно 7 миллиардов акций в день до примерно 14 миллиардов акций.

Почему? Во-первых, комиссионные в размере 0 долларов были благом для торговли. Во-вторых, более высокая волатильность, как правило, порождает более высокий объем торгов, который мы наблюдали в изобилии в 2020 и 2021 годах. В-третьих, большая часть всплеска торговли изначально была связана с всплеском розничной торговой активности. Это замедлилось во время рыночного спада в 2022 году, однако большую часть ослабления компенсировали институциональные заказы. Торговля опционами на акции и фьючерсами также выше.

Будет ли это продолжаться? Цены на акции на основных биржах в этом году снизились из-за опасений, что макроэкономическая ситуация ухудшится в конце этого года, а интерес к розничной торговле снизится еще больше. Замедление экономики, и особенно рецессия, не будет способствовать объему торгов.

Не помогает и то, что конкуренция становится только жестче. В 2020 году были запущены две новые биржи: Member Exchange и MIAX Pearl Equities Exchange.

Это привело к жесткой ценовой конкуренции. В ответ биржи обращаются к другим источникам дохода, таким как взимание платы за передачу данных, которая в настоящее время составляет значительную часть потока доходов как для ICE (NYSE), так и для Nasdaq.

Генслер хочет перемен

Генслер выступит с основным докладом в первый день, и он воспользуется возможностью, чтобы предложить изменения в текущей системе оплаты потока ордеров, в которой брокеры отправляют свои ордера маркет-мейкерам в обмен на платежи. Это позволяет некоторым брокерам взимать нулевую комиссию. Генслер сказал, что у брокеров может быть конфликт интересов, и что слишком много власти сосредоточено в руках горстки маркет-мейкеров. Генслер, скорее всего, выдвинет предложения, которые уменьшат влияние оптовых маркетмейкеров, таких как Virtu и Citadel Securities.

Тем не менее, отрасль, вероятно, будет сопротивляться серьезным изменениям. Они потребуют от Gensler данные, свидетельствующие о том, что текущая система не работает и что розничные торговцы действительно находятся в невыгодном положении.

«У тех же оптовиков есть очень веский аргумент в том, что оплата за поток заказов свела комиссионные к нулю», — сказала CNBC Эми Линч, президент FrontLine Compliance и бывший чиновник по соблюдению требований SEC.

«SEC может преуспеть в реструктуризации того, как работает оплата за поток ордеров и как он раскрывается, но они не уберут его полностью, поскольку он слишком встроен в качестве источника дохода для брокеров», — сказала она.

Высокая волатильность порождает больше электронной торговли

Вероятно, будет много дискуссий о ликвидности рынка облигаций.

Высокая волатильность является благом для электронных платформ, таких как MarketAxess и Tradeweb, доля которых в торговле облигациями в последние годы увеличилась. Однако спреды по корпоративным облигациям расширились, и корпоративная Америка платит больше за займы. Новый выпуск ниже, и цены находятся под давлением.

Решение вопроса регулирования криптовалюты

Провайдеры криптографии выступали на этой конференции в течение нескольких лет, но биржи не хотели серьезно погружаться в криптовалюту из-за неопределенности регулирования и войн за территорию между Комиссией по торговле товарными фьючерсами и Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Однако законопроект, представленный во вторник сенаторами Кирстен Гиллибранд и Синтией Ламмис, является шагом к разрешению этой неопределенности. Это позволит классифицировать цифровые активы как товары и предоставить основной регулирующий контроль CFTC, что, вероятно, будет приветствоваться докладчиками по криптовалюте на конференции.

Многие в криптосообществе недовольны Генслером, который отказался одобрить чисто биткойн-ETF. Они пришли к выводу, что регулирование в рамках CFTC будет гораздо менее обременительным, чем в рамках SEC.

Ваш адрес email не будет опубликован.