Потребительские цены в декабре, вероятно, будут высокими, но пик может наступить в ближайшее время

Потребительские цены в декабре, вероятно, будут высокими, но пик может наступить в ближайшее время

Автосалон подержанных автомобилей виден в Аннаполисе, штат Мэриленд, 27 мая 2021 года, поскольку во многих автосалонах по всей стране заканчиваются новые автомобили, поскольку нехватка компьютерных чипов привела к почти остановке производства на многих автопроизводителях.

Джим Уотсон | АФП | Гетти Изображений

Ожидается, что ключевой показатель потребительских цен покажет, что инфляция на потребительском уровне резко возросла в декабре, что стало самым резким ростом цен с начала 1980-х годов.

По данным Dow Jones, экономисты ожидают, что потребительские цены выросли на 0,4% в декабре и на 7% в годовом исчислении. Это сопоставимо с ростом на 0,8% в ноябре или на 6,8% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с 1982 года.

Ожидается, что без учета продуктов питания и энергии индекс потребительских цен вырастет на 0,5% или 5,4% в годовом исчислении, когда Министерство труда опубликует данные в среду в 8:30 утра по восточному времени.

«Мы думаем, что в ближайшие пару месяцев инфляция достигнет своего пика — в декабре или где-то в первом квартале», — сказал Люк Тилли, главный экономист Wilmington Trust. «Мы ожидаем, что инфляция замедлится в 2022 году. Мы ожидаем, что цены будут расти медленнее в 2022 году, чем в 2021 году. решено, но мы думаем, что мы прошли пик в некоторых из этих цепочек поставок».

Экономисты расходятся во мнениях относительно того, когда именно инфляция достигнет своего пика, но это далеко за пределы первоначальных временных рамок, которые Федеральная резервная система ожидала увидеть, когда назвала инфляцию «переходной» или временной. Теперь ФРС прогнозирует три повышения процентной ставки на четверть пункта в этом году для борьбы с инфляцией.

«Это все еще горячо, горячо, горячо, и это важно, потому что сейчас мы находимся там, где ФРС беспокоится о том, что 7%-ное число запечется в заработной плате и укрепится», — сказала Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton. «У вас есть ФРС в панике, а не в терпеливом режиме, поэтому риск зашкаливает… Теперь мы находимся в ситуации, когда ФРС преследует, а не ожидает. Это вызывает беспокойство».

Инструменты ФРС для смягчения роста цен

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник заявил в Сенате, что центральный банк будет использовать свои инструменты для смягчения роста цен, если он увидит более стойкую инфляцию.

«Если мы увидим, что инфляция сохраняется на высоком уровне дольше, чем ожидалось, то, если со временем нам придется повышать процентные ставки, мы это сделаем», — сказал Пауэлл. «Мы будем использовать наши инструменты, чтобы вернуть инфляцию».

Данные по инфляции неоднократно удивляли в сторону повышения. Экономисты говорят, что в отчете за среду есть риск еще более быстрого темпа.

«Если будет жарче, чем ожидалось, это своего рода проверка пути, по которому ФРС уже встала», — сказал Тилли. Во вторник Пауэлл заявил, что помимо повышения процентных ставок центральный банк может начать сокращать свой баланс в этом году, что станет еще одним шагом к ужесточению политики.

Следите за ростом арендной платы и «более устойчивым» повышением

Кевин Камминс, главный экономист NatWest Markets по США, сказал, что пик потребительской инфляции может быть в этом месяце, и он отмечает, что компенсация инфляции в этом году меняется.

«В прошлом году все было на стороне товаров. В нашем прогнозе мы увидели рост основных товаров. У нас он смещается с подержанных автомобилей и цен на сырьевые товары. Теперь он смещается в сторону арендной платы, которая является более жесткой», — сказал он. «В этом году инфляция держится на уровне около 3% отчасти из-за арендной платы, а также из-за более широкого давления на заработную плату, которое нарастает, потому что рынок труда становится таким горячим, как сейчас».

Cummins ожидает, что индекс потребительских цен вырастет на 3% к концу года. По его словам, за последние два года арендная плата выросла. Он отметил, что арендная плата вместе с расходами на проживание и эквивалентной арендной платой владельцев является компонентом жилья в индексе потребительских цен и составляет около 30% общего индекса потребительских цен.

В 2022 году Cummins ожидает, что арендная плата вырастет на 4,5% в годовом исчислении после роста на 3,4% в 2021 году. В 2020 году темпы роста арендной платы замедлились до 1,9% с 3,3% в 2019 году, отметил он. Он сказал, что арендная плата должна вырасти еще больше в 2023 году.

«Поскольку он имеет такой огромный вес, эти цифры CPI останутся довольно высокими», — сказал Камминс.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *