Потребительские цены в Китае растут, поскольку Covid побуждает к накоплению запасов продуктов питания

Потребительские цены в Китае растут, поскольку Covid побуждает к накоплению запасов продуктов питания

Цены на свежие овощи выросли на 24% в годовом исчислении в апреле, поскольку потребители сделали запасы, чтобы подготовиться к возможным заказам на дом. На снимке водитель доставки в супермаркет Hema Fresh компании Alibaba в Пекине, 10 мая 2022 года.

Джейд Гао | Афп | Гетти Изображений

ПЕКИН. Потребительские цены и цены производителей в Китае выросли в апреле больше, чем ожидалось, согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в среду.

Индекс потребительских цен вырос на 2,1% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, чему способствовал рост цен на энергию и свежие овощи. Данные превзошли ожидания прогноза роста на 1,8%, проведенного опросом Reuters.

Апрельский показатель также был самым высоким с ноября, когда он составил 2,3%, и значительно превысил средний показатель инфляции потребительских цен за 18 месяцев, составивший 0,9%. Официальный целевой показатель CPI Китая на 2022 год составляет «около 3%».

«Основным фактором стал рост цен на продукты питания из-за роста транспортных расходов и спроса на пополнение запасов из-за ужесточения ограничений Covid», — говорится в отчете аналитиков Goldman Sachs в среду.

«В годовом исчислении мы ожидаем, что инфляция ИПЦ вырастет, а инфляция ИЦП снизится из-за эффекта базы», ​​— говорится в отчете. «Последовательно инфляция ИПЦ может замедлиться в ближайшем будущем, поскольку инфляционное давление со стороны цен на продукты питания может ослабнуть с улучшением ситуации с Covid в Китае».

С марта материковый Китай ужесточил ограничения на поездки и ввел режим самоизоляции во многих частях городов, чтобы сдержать самую сильную вспышку Covid в стране с начала 2020 года. Меры контроля не позволили многим фабрикам работать на полную мощность или перемещать товары между поставщиками и покупателями.

Цены на свежие овощи выросли на 24% в годовом исчислении в апреле, в то время как цены на свежие фрукты выросли за это время на 14,1%. Цены на свинину, вносящие основной вклад в индекс потребительских цен Китая, показали относительно редкое повышение на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем при более умеренном снижении в годовом исчислении на 33,3%.

Цены на транспортное топливо выросли на 28,4% по сравнению с прошлым годом, отражая недавний рост цен на нефть и сырьевые товары.

Вялый потребительский спрос

Однако растущий индекс потребительских цен в Китае не означает, что местные жители сталкиваются с тем же давлением, что и американцы.

Потребительские цены в США выросли максимально с начала 1980-х годов, даже без учета продуктов питания и энергии. По прогнозам, апрельский показатель, который должен быть опубликован позже в среду, останется близким к рекордному за последние десятилетия росту на 8,5%, наблюдавшемуся в марте.

В Китае, без учета цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен в апреле вырос на скромные 0,9% по сравнению с прошлым годом.

В более долгосрочной перспективе аналитики предупреждают, что общий потребительский спрос в Китае остается низким из-за неопределенности в отношении будущих доходов.

Некоторые предприятия даже снизили цены, чтобы привлечь покупателей.

Caixin Services PMI за апрель — ежемесячный опрос настроений — показал, что предприятия снижают цены самыми быстрыми темпами с мая 2020 года, «при этом ряд фирм снижают свои комиссионные, чтобы привлечь новый бизнес в условиях сдержанного спроса», говорится в сообщении.

Аналогичный опрос производителей показал, что, несмотря на резкое повышение себестоимости продукции, отпускные цены выросли лишь незначительно, поскольку фирмы пытались сохранить конкурентоспособность и привлечь новый бизнес.

Заводские затраты остаются высокими

В апреле индекс цен производителей в Китае снижался четвертый месяц подряд, увеличившись на 8% в годовом исчислении. Это все еще выше прогноза Reuters о росте на 7,7%.

В рамках PPI закупочные цены росли гораздо быстрее, чем так называемые фабричные отпускные цены — цена товаров, проданных с фабрик для дальнейшего производства или продажи дистрибьюторам.

Это свидетельствует о том, что ценовое давление неравномерно распределяется по отраслям, сказал Брюс Панг, глава отдела макроэкономических и стратегических исследований в China Renaissance.

Он сказал, что это означает, что разные предприятия столкнутся с разным влиянием на свою прибыль.

Существует «срочная потребность» в денежно-кредитной и фискальной политике для оказания адресной поддержки компаниям, серьезно пострадавшим от пандемии, сказал Панг на китайском языке, переведенном CNBC.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Центральный банк Китая и другие органы власти объявили о ряде мер по поддержке роста за последние несколько недель, хотя масштабы этих мер в целом разочаровали рынки.

«Блокировки Covid подорвали эффективность смягчения политики и приглушили спрос больше, чем предложение», — говорится в записке во вторник главного экономиста Morgan Stanley по Китаю Робина Сина и его команды.

В конце апреля фирма снизила целевой показатель ВВП для Китая до 4,2%, основываясь на ожиданиях, что меры контроля Covid нарушат цепочки поставок и продлятся дольше. Это ниже предыдущего прогноза в 4,6%.

Ваш адрес email не будет опубликован.