Повышение ставки на 100 базисных пунктов — «лекарство от этой инфляции»

Повышение ставки на 100 базисных пунктов — «лекарство от этой инфляции»

Джереми Сигел из Wharton призывает к повышению ставок на 100 базисных пунктов и говорит, что рынки могут быть «близки к дну».

Повышение ставки Федеральной резервной системой на 100 базисных пунктов в среду станет «лекарством от этой инфляции», заявил в среду CNBC профессор финансов Уортона из Пенсильванского университета.

«Федеральной резервной системе необходимо ухватиться за историю инфляции… она знает, что было слишком поздно», — сказал Сигел в эфире Squawk Box Asia.

«[You] должен принять ваше лекарство сейчас, чтобы вылечиться. Если вы просто отпустите его, вам придется принимать больше лекарств позже».

В связи с тем, что в мае годовая инфляция достигла 40-летнего максимума в 8,6% годовой инфляции, вероятность более резкого агрессивного повышения ставок привела рынки в штопор на фоне опасений глобальной рецессии.

Ранее на этой неделе американские акции упали на территорию медвежьего рынка, вызвав колебания на мировых рынках.

Джереми Сигел

Дэвид Оррелл | CNBC

Сигел сказал, что председатель ФРС Джером Пауэлл может оправдать такой агрессивный шаг, выдвинув ожидаемое в июле повышение на 50 базисных пунктов и объединив его с ожидаемыми 50 базисными пунктами в июне.

По словам Сигала, все, что меньше предполагаемого решительного шага ФРС на этой неделе, укажет рынкам, что инфляция не находится под контролем.

«Если [Powell] только 50 [basis points], я думаю, будет большое разочарование. затем [markets] собираются сказать, что у него нет контроля, он едет недостаточно быстро», — сказал он.

Рынки будут расти

Если ФРС решит проблему инфляции в зародыше, на рынках, вероятно, последует ралли, поскольку инвесторы и фирмы учитывают более высокие ставки и начинают снижать прогнозы доходов.

По словам Сигела, вместо того, чтобы паниковать и гоняться за более агрессивным повышением ставок после введения этого повышения на 100 базисных пунктов, ФРС следует подождать, пока оно повлияет на экономику. Он добавил, что слишком много агрессивных действий может спровоцировать серьезную рецессию.

Он добавил, что финансовые рынки уже предусмотрели умеренную рецессию в 2023 году.

«Я думаю, вы получите митинг, и [while] очень сложно определить точное дно рынка, я думаю, что мы близки к дну», — сказал Сигел, добавив, что ралли прекратится в течение «часов» после объявления ФРС.

ФРС нужно ухватиться за нарратив об инфляции. Ты должен принять лекарство сейчас, чтобы вылечиться. Если вы просто отпустите его, вам придется принимать больше лекарств позже.

Джереми Сигел

профессор финансов, Уортон

«И это будет означать, что мы принимаем лекарство, чтобы остановить эту инфляцию. Если мы примем его раньше, в дальнейшем нам будет лучше, и вероятность рецессии в 2023 году будет меньше», — сказал он.

Если ФРС предпримет сильные шаги в среду, инфляция должна снизиться к концу года, и если цены на сырьевые товары начнут следовать за фондовыми рынками в медвежью зону, то экономика США находится на пути к обузданию инфляции, сказал Сигел CNBC.

Но поскольку экономика США раздута стимулирующими мерами — и если ФРС будет действовать осмотрительно — крупную рецессию можно легко предотвратить, сказал профессор.

«Все еще слишком много ликвидности, слишком низкая безработица, слишком большой спрос», — сказал он.

«Беспрецедентный всплеск денег»

Сигел добавил, что избыточная ликвидность и растущий спрос, вызванные главным образом государственными стимулами в результате пандемии, стали причиной повышения цен, хотя ограничения в цепочке поставок также сыграли свою роль.

«У нас есть [an] беспрецедентный всплеск денег», — сказал он.

В первой половине 2020 года, когда пандемия была в разгаре, на депозитные счета банков США обрушился рекордный всплеск наличных в размере 2 триллионов долларов, что является отражением количества наличных денег, циркулирующих в экономике США.

Только за апрель 2020 года депозиты выросли на 865 миллиардов долларов, что больше, чем предыдущий рекорд за весь год.

«Это действительно было ядром взрыва спроса. Конечно, у нас есть проблемы с Covid, у нас есть российское вторжение, я понимаю это», — сказал Сигел.

«Но что ФРС должна была сделать… так это сказать, [it] нужен был первый стимул после удара Covid», — сказал он. «Тогда он должен был сказать правительству, что вы должны выйти на рынок облигаций… [it] не может получить руку от ФРС».

«Тогда процентные ставки выросли бы намного раньше, и у нас не было бы той проблемы с инфляцией, которая есть сейчас», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.