Правила парковки для инвалидов в столице изменили

Правила парковки для инвалидов в столице изменили

С 1 июля водителям-инвалидам, а также тем, кто перевозит инвалидов, больше не нужно выдавать московское разрешение на парковку для бесплатной парковки в специально отведенных для них местах. «СЗ» уже разобрался, как правильно пользоваться такими парковочными местами.

Московский реестр был отменен

Как пояснили в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП), Московский реестр разрешений на парковку для инвалидов был отменен. Отныне информация об автомобилях, принадлежащих инвалидам или тем, кто их перевозит, включена в Федеральный реестр инвалидов.

Преимущество новой схемы заключается в том, что отныне в столице водители не только Москвы, но и любого региона страны смогут без проблем использовать свое законное право на парковку в специальных местах. Инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также те, кто их перевозит, по-прежнему могут бесплатно парковаться в этих местах.

Портал gosuslugi.ru/ скриншот

Портал gosuslugi.ru/ скриншот

Все данные будут внесены в Пенсионный фонд

Если вы ранее включили свой автомобиль в московский реестр парковок, информация должна попасть в общероссийскую базу данных без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны: информация из городского реестра разрешений на парковку уже передана в Федеральный реестр. Вы можете проверить правильность данных о своем автомобиле на сайте gosuslugi.ru или на портале «Федеральный реестр инвалидов» sfri.ru.

Но если вы просто планируете внести данные об автомобиле в реестр или вам нужно их поменять — например, вы сменили автомобиль, вам следует обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) по месту жительства: он находится в ПФР, что Федеральный реестр инвалидов хранится.

Напомним, что один инвалид может иметь только один автомобиль, зарегистрированный в Федеральном реестре.

Водители не только из Москвы смогут реализовать свое законное право / mos.ru

Водители не только из Москвы смогут реализовать свое законное право / mos.ru

Не забывайте знак!

Переходный период действует до 31 декабря этого года. До этой даты вы не будете оштрафованы за парковку инвалидной коляски, если ваш автомобиль не внесен в Федеральный реестр. Однако при условии, что автомобиль имеет опознавательный знак «Отключено» — желтый квадрат с пиктограммой, изображающей инвалида.

— Согласно правилам дорожного движения, опознавательный знак «Недействительный» должен быть размещен на транспортном средстве спереди или сзади, — напоминает начальник УВД ОГИБДД по Северо-Западному административному округу Владимир Шаповалов. — Попробуйте выбрать место для знака, чтобы он был хорошо виден для инспектора.

В то же время больше не требуется получать знак с вашим личным номером в Бюро медико-социальной экспертизы, как это было раньше. Знак «Отключено» в виде наклейки можно купить в автомагазине или на заправке. А для размещения под стеклом вы даже можете распечатать его на бумаге, загрузив изображение в интернете. Обратите внимание только на то, что сторона квадрата определяется по стандарту — 150 мм.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф за нарушение правил парковки для инвалидов составляет 5 тысяч рублей. Кроме того, автомобиль правонарушителя перемещается на парковку. По данным ГИБДД, в нашем районе такие нарушения чаще всего обнаруживаются на парковках возле медицинских учреждений и МФЦ, например, на улице. Сосна, 11; ул. Пехота, 3, корпус 2; ул. Василия Петушкова, 13, корпус 3.

Ваш адрес email не будет опубликован.