правительство выделит 5 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий молодых семей

«Подспорье для россиян с детьми»: правительство выделит 5 млрд рублей на улучшение жилищных условий молодых семей

Российские власти выделят 5 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий молодых семей с детьми. Премьер-министр Михаил Мишустин уточнил, что речь идет о компенсации 35% стоимости жилья. По оценкам правительства, благодаря этим средствам более 15 тысяч семей смогут решить жилищную проблему. Эксперты считают, что эта мера увеличит спрос на ипотечные кредиты и ускорит восстановление рынка недвижимости после пандемии COVID-19.

Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на улучшение жилищных условий молодых семей с детьми. Об этом в пятницу, 24 июля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Речь идет о компенсации 35% стоимости жилья для молодых семей с детьми, и в первую очередь для многодетных. Подписано постановление правительства, которое позволяет им использовать плату за покупку и строительство жилья не только экономически, но и более высокого класса », — сказал Мишустин на заседании Кабмина.

Как подчеркнул премьер-министр, данная мера поможет решить жилищную проблему более 15 тысяч молодых семей. Более того, власти в настоящее время рассматривают возможность увеличения числа бенефициаров. Как сообщила RT депутат Госдумы Светлана Бессараб, на днях в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о повышении возраста молодежи до 35 лет.

«Сейчас только российские семьи с детьми в возрасте до 30 лет могут получать средства на улучшение своих жилищных условий. Но на практике средний возраст вступления в брак в России значительно вырос за последние годы и часто превышает 30 лет. Поэтому было бы логично считать россиян молодежью в возрасте до 35 лет. Это позволит большему количеству граждан воспользоваться мерами государственной поддержки, в том числе льготами при покупке жилья », — сказал депутат.

Также по теме

«Есть исторический шанс»: Путин заявил о возможности решения жилищной проблемы в России

Владимир Путин заявил, что теперь у российских властей есть исторический шанс в обозримом будущем радикально решить жилищный вопрос в …

По мнению аналитиков, опрошенных RT, платежи должны поддержать россиян в период восстановления экономики. По словам Артема Деева, руководителя аналитического отдела AMarkets, многие семьи смогут использовать средства для рефинансирования текущей ипотеки и тем самым снизить нагрузку на свой бюджет.

«Эти средства могут быть использованы для сокращения срока погашения ипотечного кредита или уменьшения ежемесячного платежа по кредиту. Учитывая, что средняя стоимость квартиры в России составляет около 3 миллионов рублей, участники программы могут получить компенсацию от государства в размере 35% или 1 миллион рублей, что станет хорошей помощью россиянам с детьми », — считает эксперт. подчеркнуты.

Граждане смогут использовать средства, полученные в качестве первого взноса по ипотечному кредиту, говорит Павел Сигал, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Поддержка России». Как отметил эксперт, часто требуется много времени для сбора денег на первый платеж за жилье.

«Часто стесненные условия жизни или проживание с родственниками не позволяют молодоженам задуматься об увеличении числа членов семьи, а большой размер первого взноса отталкивает их от решения купить собственную квартиру. Такое положение вещей также замедляет спрос на жилье среди молодежи. Государственная поддержка в сочетании с другими программами льготного кредитования решит эти две проблемы », — пояснил Сигал в интервью RT.

По мнению экспертов, в последние месяцы программа льготного жилищного кредитования под 6,5% годовых стала самой популярной среди молодых россиян. Так, до 1 ноября 2020 года граждане могут подавать заявки на кредиты с соответствующей ставкой на покупку квартир стоимостью до 12 миллионов рублей в московской и петербургской агломерациях, а также до 6 миллионов рублей в других регионах страны. , По оценке правительства, банки уже выдали 80 000 кредитов по льготной ставке на сумму 205 млрд рублей.

«Программа вызвала огромный спрос у россиян, которые поспешили получить ипотеку на привлекательных условиях. В результате эта мера спровоцировала рекордное снижение средней ставки по жилищным кредитам в России и в то же время поддержала рынок недвижимости », — сказал Артем Деев.

По данным Центробанка, в мае 2020 года средняя ипотечная ставка в России снизилась с 8,32% до 7,4% годовых. Значение стало самым низким из когда-либо наблюдаемых. По мнению аналитиков, дальнейшее снижение стоимости кредитов на жилье будет во многом зависеть от политики Банка России. Финансовые учреждения отслеживают изменения ключевой ставки Центрального банка и на основе решений, принятых регулятором, самостоятельно определяют уровень ставок по долгосрочным кредитам, включая ставки по ипотечным кредитам.

На заседании в пятницу, 24 июля, Центральный банк снизил ключевую ставку до 4,25% годовых — самый низкий уровень за весь постсоветский период. В результате к концу года средняя ипотечная ставка может снизиться до 6,2-7% годовых. Такое мнение высказал в интервью RT инвестиционный стратег премьер-министра БКС Александр Бахтин.

«Снижение стоимости ипотечного кредита даже на 1–1,5% годовых может значительно снизить расходы семей на погашение кредита. В целом, тенденция к снижению ставок увеличит спрос как на новостройки, так и на вторичный рынок », — заключил эксперт.

Ваш адрес email не будет опубликован.