Правление Пулитцеровской премии отклонило призыв Трампа отозвать награды России за отчетность о вмешательстве

Правление Пулитцеровской премии отклонило призыв Трампа отозвать награды России за отчетность о вмешательстве

Издатель Washington Post Фред Райан, исполнительный редактор Марти Бэрон и редактор отдела национальной безопасности Питер Финн (слева направо) аплодируют репортеру-расследователю Тому Гамбургеру, выступающему перед отделом новостей после того, как The Washington Post получает две Пулитцеровские премии в понедельник, 16 апреля 2018 года, в Вашингтоне.

Эндрю Харник | АП

Правление Пулитцеровской премии в понедельник отклонило многолетнюю кампанию бывшего президента Дональда Трампа, направленную на то, чтобы организация лишила The New York Times и Washington Post наград, которые они получили за репортажи о вмешательстве России в выборы.

Совет принял это решение после того, как два отдельных независимых обзора показали, что отмеченный наградами отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года между Трампом и Хиллари Клинтон выдержал критику.

«Ни отрывки, ни заголовки, ни разногласия, ни утверждения ни в одной из победивших работ не были дискредитированы фактами, возникшими после присуждения призов», — говорится в пресс-релизе Пулитцеровской комиссии.

«Стенд Пулитцеровской премии 2018 года в области национальной журналистики», — добавил он.

Представители Times и Post отклонили запросы CNBC о дальнейших комментариях по поводу заявления совета директоров.

В длинном и язвительном заявлении Трамп обвинил Пулитцеровскую комиссию в «прикрытии» лауреатов премии и сообщил, что ее расследования проводились «в завесе секретности». Он также предложил, чтобы газеты все равно вернули свои Пулитцеровские премии.

Заключение совета было сделано почти через девять месяцев после того, как Трамп отправил письмо с требованием, чтобы группа аннулировала эти призы. Он утверждал, что газеты опубликовали свои расследования, основанные на «ложных сообщениях».

Трамп обращался с аналогичными призывами с 2019 года после публикации итогового отчета тогдашнего специального прокурора Роберта Мюллера о расследовании вмешательства Кремля в выборы и возможной координации с кампанией Трампа в 2016 году.

Доклад Мюллера, который был резюмирован в спорном предварительном просмотре тогдашним генеральным прокурором Уильямом Барром в марте 2019 года, не нашел достаточных доказательств для установления заговора между Россией и кампанией Трампа. Но Мюллер подчеркнул, что Трамп не был оправдан 448-страничным отчетом, в котором изложены многочисленные случаи возможного воспрепятствования правосудию со стороны бывшего президента.

Трамп, который часто называл расследование спецпрокурора «охотой на ведьм», тем не менее заявил о «полном и абсолютном оправдании». Вскоре после публикации резюме доклада Мюллера, сделанного Барром, Трамп написал в Твиттере, что «Таймс» и «Пост» должны «забрать Комитетом свои Пулитцеровские награды!»

Но отделы новостей поддержали репортажи, которые принесли им обеим Пулитцеровские премии 2018 года за «репортаж из глубоких источников, неустанно сообщаемый», который «резко способствовал пониманию нацией российского вмешательства в президентские выборы 2016 года и его связи с кампанией Трампа, президент- переходную команду избранного и его возможную администрацию».

Этот репортаж, публиковавшийся в течение 2017 года, пролил свет на связи России с людьми, находившимися на орбите тогдашнего президента, в том числе с бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном и взрослым сыном Трампа, Дональдом Трампом-младшим. Он также выявил обстоятельства, побудившие Мюллера назначить специальным прокурором.

«Ни один отчет из нашего пакета работ, получивших Пулитцеровскую премию, не оспаривался», — заявила пресс-секретарь New York Times в 2019 году.

В своем заявлении в понедельник Правление Пулитцеровской премии отметило, что «за последние три года Пулитцеровское правление получало запросы, в том числе от бывшего президента Дональда Трампа», по поводу репортажей, получивших Национальную премию по журналистике 2018 года.

«Эти запросы побудили Пулитцеровскую комиссию поручить две независимые проверки работы, представленной этими организациями на наш национальный конкурс отчетности», — говорится в сообщении.

«Оба обзора были проведены лицами, не связанными ни с учреждениями, чья работа проверялась, ни друг с другом», — говорится в сообщении совета.

Ваш адрес email не будет опубликован.