Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл утвержден Сенатом на второй срок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл утвержден Сенатом на второй срок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам 4 мая 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Пауэлл объявил, что Федеральная резервная система повышает процентные ставки на полпроцента для борьбы с рекордно высокой инфляцией.

Вин Макнами | Гетти Изображений

В то время как он и его коллеги участвуют в жестокой битве с инфляцией, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в четверг узнал, что он будет отбывать еще один срок.

Сенат проголосовал 80-19 за то, чтобы дать Пауэллу второе четырехлетнее пребывание у руля центрального банка, положив конец долго откладывавшемуся голосованию, которое кипело с тех пор, как президент Джо Байден еще в ноябре выдвинул кандидатуру 69-летнего бывшего инвестиционного банкира.

Задержки возникли из-за того, что сенаторы обсуждали других кандидатов, выдвинутых Байденом в центральный банк. Сара Блум Раскин отказалась от своего имени после разногласий по поводу ее назначения, а Лиза Кук и Филип Джефферсон только недавно были утверждены в качестве губернаторов.

«Руководство председателя Пауэлла помогло стимулировать экономический рост, сохранив при этом самую капитализированную банковскую систему в американской истории», — говорится в заявлении сенатора Патрика Туми, высокопоставленного республиканца в Банковском комитете Сената.

Выбирая Пауэлла, Байден выбирает политика, впервые поставленного на эту должность президентом Дональдом Трампом, который продолжал издеваться над председателем и его коллегами-политиками, называя их «болванами», когда они повышали процентные ставки.

Затем Пауэлл оказался в эпицентре одного из самых серьезных кризисов в стране, когда Covid-19 перерос в глобальную пандемию в марте 2020 года.

Он организовал серию маневров, направленных на то, чтобы вытащить страну из самого крутого спада в истории, используя сочетание программ кредитования и стимулирования рынка в сочетании со снижением процентных ставок почти до нуля и введением программы покупки облигаций, которая взорвала бы ФРС. активов до $9 трлн.

Совсем недавно Пауэлл и ФРС столкнулись с еще одним кризисом — самым сильным всплеском инфляции с начала 1980-х годов, когда цены росли более чем на 8% в год в течение последних двух месяцев. Пауэлл столкнулся с некоторой критикой за слишком медленные действия по устранению угрозы, хотя на прошлой неделе ФРС повысила базовые ставки на полпроцента, что стало самым агрессивным шагом за 22 года.

В редком отступлении на прошлой неделе Пауэлл обратился к общественности напрямую и сказал, что ФРС глубоко привержена делу снижения цен и будет использовать для этого все имеющиеся в ее распоряжении инструменты.

Ваш адрес email не будет опубликован.