Председатель ФРС Джером Пауэлл говорит, что в декабре может произойти небольшое повышение ставок

Председатель ФРС Джером Пауэлл говорит, что в декабре может произойти небольшое повышение ставок

ВАШИНГТОН. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил в среду, что небольшое повышение процентной ставки, вероятно, впереди, хотя он считает прогресс в борьбе с инфляцией в значительной степени недостаточным.

Вторя недавним заявлениям других официальных лиц центрального банка и комментариям на ноябрьском заседании ФРС, Пауэлл сказал, что он видит центральный банк в состоянии сократить масштабы повышения ставок уже в следующем месяце.

связанные новости инвестирования

Традиционный декабрьский отскок акций может оказаться более труднодостижимым, но все же возможным.Си-Эн-Би-Си ПроТрадиционный декабрьский отскок акций может оказаться более труднодостижимым, но все же возможным.

Но он предупредил, что денежно-кредитная политика, вероятно, будет оставаться ограничительной в течение некоторого времени, пока не появятся реальные признаки прогресса в отношении инфляции.

«Несмотря на некоторые многообещающие события, нам предстоит пройти долгий путь для восстановления ценовой стабильности», — сказал Пауэлл в своем выступлении в Брукингском институте.

Председатель отметил, что политические меры, такие как повышение процентных ставок и сокращение холдингов ФРС, обычно требуют времени, чтобы пройти через систему.

«Таким образом, имеет смысл умерить темпы повышения нашей ставки по мере того, как мы приближаемся к уровню сдерживания, достаточному для снижения инфляции», — добавил он. «Время для сдерживания темпов повышения ставок может наступить уже на декабрьском заседании».

Согласно данным CME Group, рынки уже оценили примерно 65%-ную вероятность того, что ФРС снизит повышение процентной ставки до половины процентного пункта в декабре после четырех последовательных движений на 0,75 пункта. Этот темп повышения ставок является самым агрессивным с начала 1980-х годов.

Что еще предстоит увидеть, так это то, куда ФРС пойдет дальше. Поскольку рынки оценивают вероятность снижения ставок позже в 2023 году, Пауэлл вместо этого предупредил, что ограничительная политика будет оставаться в силе до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует более устойчивые признаки снижения.

«Учитывая наш прогресс в ужесточении политики, время такого смягчения имеет гораздо меньшее значение, чем вопросы о том, насколько дальше нам потребуется повышать ставки, чтобы контролировать инфляцию, и как долго будет необходимо удерживать политику на ограничительном уровне. «, — сказал Пауэлл.

«Вполне вероятно, что для восстановления ценовой стабильности потребуется какое-то время проводить политику на ограничительном уровне. История настоятельно предостерегает от преждевременного ослабления политики», — добавил он. «Мы будем придерживаться курса, пока работа не будет выполнена».

Замечания Пауэлла сопровождаются некоторыми робкими признаками того, что инфляция снижается, а ультражесткий рынок труда ослабевает.

Ранее в этом месяце индекс потребительских цен указал на рост инфляции, но меньше, чем предполагали экономисты. Отдельные отчеты в среду показали, что рост заработной платы в частном секторе был намного ниже, чем ожидалось в ноябре, в то время как количество вакансий также сократилось.

Тем не менее, Пауэлл сказал, что краткосрочные данные могут быть обманчивыми, и ему нужно увидеть более последовательные доказательства.

Например, он сказал, что экономисты ФРС ожидают, что предпочтительный базовый индекс цен на личное потребление центрального банка в октябре, который будет опубликован в четверг, покажет инфляцию на уровне 5% в год. Это будет меньше, чем 5,1% в сентябре, но все же намного выше долгосрочной цели ФРС в 2%.

«Потребуется значительно больше доказательств, чтобы убедиться, что инфляция действительно снижается», — сказал Пауэлл. «По любым стандартам инфляция остается слишком высокой».

«Я просто скажу, что у нас есть еще что покрыть», — добавил он.

Пауэлл добавил, что он ожидает, что окончательный пик ставок — «конечная ставка» — будет «несколько выше, чем предполагалось», когда члены Федерального комитета по открытым рынкам, устанавливающие ставки, сделали свои последние прогнозы в сентябре. Члены комитета в то время заявили, что ожидают, что окончательная ставка достигнет 4,6%; рынки теперь видят его в диапазоне 5%-5,25%, согласно данным CME Group.

По словам Пауэлла, проблемы с цепочками поставок, лежащие в основе всплеска инфляции, ослабли, в то время как рост в целом замедлился до уровня ниже тренда, даже при годовом приросте ВВП в третьем квартале на 2,9%. Он ожидает, что инфляция на рынке жилья вырастет в следующем году, но затем, вероятно, снизится.

Тем не менее, он сказал, что рынок труда показал «лишь предварительные признаки перебалансировки» после того, как количество вакансий превысило количество доступных работников в соотношении 2 к 1. Этот разрыв сократился до 1,7 к 1, но остается намного выше исторических норм.

Напряженный рынок труда привел к значительному росту заработной платы, которая, тем не менее, не поспевает за инфляцией.

«Чтобы было ясно, сильный рост заработной платы — это хорошо. Но чтобы рост заработной платы был устойчивым, он должен соответствовать 2% инфляции», — сказал он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *