Председатель ФРС Пауэлл говорит, что для сдерживания инфляции потребуется повышение ставок и более жесткая политика

Председатель ФРС Пауэлл говорит, что для сдерживания инфляции потребуется повышение ставок и более жесткая политика

Председатель Совета Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступает на слушаниях по повторным назначениям в сенатском комитете по банковским, жилищным и городским делам на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 11 января 2022 года.

Грэм Дженнингс | Рейтер

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, у которого, казалось бы, ясный путь ко второму сроку во главе центрального банка, заявил во вторник, что экономика США достаточно здорова и нуждается в более жесткой денежно-кредитной политике.

В рамках слушаний по его утверждению в Комитете Сената США по банковским, жилищным и городским вопросам Пауэлл заявил, что ожидает серии повышений процентных ставок в этом году наряду с другими сокращениями чрезвычайной помощи, которую ФРС оказывает в эпоху пандемии.

«По мере продвижения в этом году… если все будет развиваться так, как ожидалось, мы будем нормализовать политику, что означает, что мы собираемся прекратить покупку активов в марте, что означает, что мы будем повышать ставки в течение года», — сказал он. рассказали члены комитета. «В какой-то момент, возможно, позже в этом году, мы начнем позволять балансу сокращаться, и это только путь к нормализации политики».

Он сделал замечания во время 3,5-часового заседания, которое включало как похвалу за то, как ФРС справляется с экономикой, так и критику по поводу предполагаемых этических ошибок со стороны чиновников центрального банка. Некоторые сенаторы-республиканцы также выразили обеспокоенность по поводу того, не слишком ли далеко ФРС отклоняется от заявленных целей ценовой стабильности, полной занятости и банковского надзора.

В конечном итоге, однако, Пауэлл, похоже, стремился к успешному утверждению Сената в полном составе. Председатель комитета Шеррод Браун, штат Огайо, и сенатор от Пенсильвании Патрик Туми, высокопоставленный республиканец, заявили, что планируют поддержать кандидатуру президента Джо Байдена. Сенатор Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, заявила, что будет выступать против выдвижения кандидатуры после того, как назвала Пауэлла «опасным» во время слушаний в прошлом году.

Многие вопросы с обеих сторон были сосредоточены на инфляции, которая достигла почти 40-летнего максимума. После объявления всплеска «временным» в течение большей части 2021 года ФРС сосредоточилась на инфляции и, как ожидается, повысит ставки три или четыре раза в этом году с шагом в четверть процентного пункта.

Более высокие процентные ставки контролируют инфляцию, замедляя поток денег, который быстро проходит через экономику, поскольку ФРС и Конгресс объединились, чтобы предоставить стимулы на сумму более 10 триллионов долларов.

«Если мы увидим, что инфляция сохраняется на высоком уровне дольше, чем ожидалось, то, если со временем нам придется повышать процентные ставки, мы это сделаем», — сказал Пауэлл. «Мы будем использовать наши инструменты, чтобы вернуть инфляцию».

Поддержка рабочих мест, борьба с инфляцией

Помимо повышения ставок, ФРС также сокращает ежемесячные покупки облигаций, которые увеличили ее баланс на более чем 4,5 триллиона долларов с первых дней пандемии. Официальные лица также указали, что они начнут сокращать баланс позже в этом году, скорее всего, за счет ежемесячного оттока установленного уровня выручки, хотя ФРС также может продавать активы напрямую.

Пауэлл сказал, что эти шаги являются ответом на экономику, которая имеет как сильную картину занятости, с уровнем безработицы в 3,9% в декабре, но с ожидаемой инфляцией, превышающей 7% в годовом исчислении за тот же период.

«На самом деле это говорит нам о том, что экономика больше не нуждается или не хочет очень гибкой политики, которую мы проводили для борьбы с пандемией и ее последствиями», — сказал Пауэлл. «Мы действительно просто собираемся перейти в течение этого года к политике, которая ближе к нормальной. Но это долгий путь к нормальной жизни с того места, где мы находимся».

Он столкнулся с некоторыми вопросами о том, почему ФРС ошиблась в своем прогнозе инфляции, и снова сослался на проблемы, в основном связанные с пандемией, которая привела к засорению цепочек поставок, дефициту товаров на полках магазинов и росту цен, которые, по словам Пауэлла, могут угрожать восстановлению.

«Если инфляция действительно станет устойчивой, если этот высокий уровень инфляции закрепится в нашей экономике и мышлении людей, то это неизбежно приведет к гораздо более высокой денежно-кредитной политике», — сказал он. «Это может привести к рецессии, и это будет плохо для рабочих».

Пауэлл также столкнулся с вопросами о разногласиях в последние месяцы по поводу финансовой деятельности нескольких чиновников примерно в то время, когда ФРС собиралась принять ряд спасательных мер непосредственно перед объявлением о пандемии.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида объявил в понедельник, что он уходит в отставку за несколько недель до окончания своего срока после дополнительных раскрытий информации о его покупке и продаже фондов акций. Президенты региональных ФРС Эрик Розенгрен из Бостона и Роберт Каплан из Далласа ушли в отставку в 2021 году после аналогичных разглашений.

Пауэлл сказал, что ФРС вскоре опубликует правила, запрещающие подобную деятельность без предварительного уведомления за 45 дней.

«Старая система действовала десятилетиями, а потом вдруг выяснилось, что она неадекватна», — сказал он о прежних правилах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *