Председатель FTC Лина Хан говорит, что агентство не отступит перед Big Tech

Председатель FTC Лина Хан говорит, что агентство не отступит перед Big Tech

Федеральная торговая комиссия не отступит перед лицом запугивания со стороны более обеспеченных противников, заявила председатель Лина Хан в эксклюзивном интервью CNBC в среду, ее первом выступлении перед камерой.

Хан сказал, что требуется «мужество», чтобы бороться с компаниями, обладающими огромной властью, особенно перед лицом проблем с собственными ресурсами FTC, которые вынуждают ее сужать сферу своих правоприменительных возможностей.

«Мы действительно показываем эти компании, но также показываем стране, что правоохранительные органы не собираются отступать из-за того, что эти компании играют мускулами или пытаются запугать нас», — сказал Хан Эндрю Россу Соркину из CNBC и Каре Суишер, ведущей. из подкаста The New York Times «Sway». «Я думаю, что это те уроки, которые мы пытаемся усвоить, оглядываясь на прошлое десятилетие».

Под ее руководством FTC предприняла шаги, чтобы продемонстрировать свою решимость против крупного бизнеса. Агентство подало исправленную жалобу на Facebook по антимонопольным обвинениям после того, как ее предыдущая жалоба была отклонена, и на этот раз ему было разрешено двигаться вперед. И перед лицом исторического всплеска слияний FTC также дала понять, что будет применять более жесткие санкции к фирмам, которые проводят антиконкурентные слияния, например, требуя предварительного одобрения будущих сделок по расчетам.

Хан лично столкнулась с противодействием со стороны Amazon и Facebook, в частности, которые ходатайствовали о ее отводе от антимонопольных дел, связанных с их бизнесом. Они утверждали, что прошлые заявления Хан и работа в Институте открытых рынков и судебном подкомитете Палаты представителей по антимонопольному расследованию технологических компаний указывают на то, что она предрешила их ответственность.

Хан также сделала себе имя в академических кругах благодаря своей статье в Йельском юридическом журнале 2017 года «Антимонопольный парадокс Amazon», в которой приводились доводы в пользу более широкой интерпретации антимонопольного законодательства применительно к цифровым рынкам.

Буквально на прошлой неделе судья в антимонопольном иске FTC против Facebook подтвердил, что Хан не нужно было отказываться от голосования, чтобы подать исправленную жалобу в иске, постановив, что она не выступала в качестве судьи. Хан сказал, что было «потрясающе» видеть, как судья отреагировал таким образом.

Хан объяснил решительный подход некоторых из этих фирм стандартами, к которым они исторически привыкли от правоохранительных органов. Она сказала, что, хотя в прошлом к ​​ним относились «более легкое прикосновение», теперь они реагируют на множество принудительных мер.

Хан отказалась поддержать какие-либо конкретные законопроекты, которые реформируют антимонопольное законодательство, которые рассматриваются в Конгрессе, но она поддержала дополнительные ресурсы для агентства и в целом приветствовала действия Конгресса по минимизации определенных препятствий, которые правоохранительные органы должны учитывать при возбуждении дел.

В нынешнем виде Хан сказал, что агентство должно разумно выбирать свою рабочую нагрузку, что часто связано с компромиссами в отношении того, чем оно может заниматься. По ее словам, с учетом этих ограничений вопрос о том, какие принудительные меры могут иметь сдерживающий эффект, становится важным.

«Нам нужно сделать очень трудный выбор в отношении того, какие сделки на миллиарды долларов мы собираемся тщательно расследовать, но есть очень реальные компромиссы с точки зрения того, за счет чего будет осуществляться эта работа», она сказала.

«Каковы случаи, в которых определенные типы действий могут иметь влияние на весь рынок?» Хан сказал, приводя пример вопроса, который агентство могло бы рассмотреть. «Если мы сможем получить конкретное мировое соглашение или постановление о согласии или добиться положительного исхода в суде, в каких случаях это действительно может изменить динамику всего рынка, а не только, знаете ли, здесь или там?»

Хан сказал, что агентство также рассматривает, какие дела могут быть связаны с незаконными действиями, которые также имеют «верхний источник».

«Таким образом, определенные типы посредников или компаний, которые могут способствовать недобросовестной практике, идти вверх по течению и действительно пытаться пресечь ее у источника, также могут быть одним из способов, которым мы пытаемся направить наши ресурсы более эффективным образом», — сказала она.

Иск FTC против Facebook, впервые поданный при предшественнике Хана, является одним из примеров дела, которое агентство решило расследовать, и которое может иметь более широкие последствия для отрасли в целом. В иске Федеральная торговая комиссия заявила, что Facebook использовала приобретение тогдашних конкурентов Instagram и WhatsApp, чтобы накопить власть и создать барьеры, препятствующие выходу на рынок других фирм. Если FTC победит в этом случае, это может сделать технологические и другие отрасли более осторожными в отношении таких приобретений в будущем.

Хан сказала, что она понимает, что у нее есть относительно короткий период времени, чтобы действовать по этим вопросам, и стремится сделать это «с острой безотлагательностью».

«Я думаю, что здесь есть возможность действительно измениться и извлечь уроки из ошибок прошлого, и это то, что мы собираемся сделать», — сказала она.

Как работает антимонопольный закон США и что он означает для больших технологий

.