Предупреждение о рецессии прибыли, поскольку рынки ждут агрессивных действий центрального банка

Предупреждение о рецессии прибыли, поскольку рынки ждут агрессивных действий центрального банка

Трейдер работает в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, 13 июня 2022 года.

Брендан Макдермид | Рейтер

Мировые фондовые рынки разошлись во вторник после мировой распродажи на предыдущей сессии, поскольку аналитики оценили продолжительность медвежьего рынка и риск рецессии.

Фьючерсы на американские акции отскочили в начале премаркета во вторник после того, как S&P 500 вернулся на территорию медвежьего рынка накануне.

Инвесторы ожидают знаменательного заявления Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике в среду, при этом ставки на повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов растут в свете шоковой годовой инфляции в 8,6% за май.

Перспектива того, что ФРС и другие центральные банки будут вынуждены более агрессивно повышать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию — в то время, когда рост в большинстве крупных экономик замедляется, — вновь разожгла опасения по поводу глобальной рецессии.

Спад прибыли

Гай Стир, руководитель отдела финансовых рынков и кредитных исследований в Societe Generale, заявил CNBC во вторник, что, хотя рецессия выглядит более вероятной, необходимо рассмотреть два аспекта.

«Во-первых, это чисто экономические перспективы, а во-вторых, перспективы прибыли. На самом деле я больше беспокоюсь о прибыли, чем о самом экономическом росте», — сказал Стир.

Он сказал, что более чем 25-летняя тенденция роста прибыли в процентах от ВВП «более или менее закончилась», учитывая продолжающиеся темы деглобализации, более высокие затраты на энергию и производственные ресурсы, а также более высокую заработную плату.

«Поэтому я думаю, что независимо от того, что происходит с точки зрения экономических перспектив — и да, вероятность экономического спада растет — вероятность спада прибыли растет намного быстрее».

Центральные банки «начинают паниковать»

Помимо ФРС, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк готовы объявить о решениях по денежно-кредитной политике на этой неделе. Каждая из них сталкивается со своим собственным набором экономических проблем, наряду с глобальными проблемами резкого роста цен на продукты питания и энергию и сбоев в цепочке поставок.

«То, что мы сейчас наблюдаем, это то, что центральные банки каким-то образом начинают паниковать, рынки явно внезапно столкнулись с этой новой эрой более высоких процентных ставок, поэтому у нас есть эта большая коррекция фондового рынка, я думаю, это правильно», — сказал Карстен Бжески, глобальный руководитель отдела макросов в ING.

«Поскольку центральные банки в настоящее время ужесточают денежно-кредитную политику, в некоторой степени паникуя, вероятность рецессии в США, а также в зоне евро к концу года явно возросла».

Убытки Уолл-стрит за ночь вылились на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник, когда основные биржи в значительной степени снизились, а австралийский S&P/ASX 200 упал более чем на 3,5% после возвращения к торгам после праздничного дня. Европейские рынки были нестабильны во вторник, так как индекс Stoxx 600 подскочил до 1% роста в начале торгов, а примерно через час вернулся к стабильной линии.

Получите оборону

С точки зрения позиционирования в ответ на текущий откат, Stear из Soc Gen предположил, что несколько защитных областей на рынке корпоративного кредита могут обеспечить некоторую защиту для инвесторов.

«Моя личная точка зрения на то, где мы находимся на медвежьем рынке, заключается в том, что мы прошли примерно три пятых его пути на кредитных рынках, поэтому я жду расширения кредита еще на 80 базисных пунктов, что означает убытки. вероятно, не двузначные, но близкие к этому на фондовых рынках, прежде чем я действительно начну интересоваться оценками», — сказал он.

В частности, Стир определил энергию и коммунальные услуги, последние из которых, как он утверждал, представляют собой необходимость в переходе к чистой энергии и переходу к зеленой среде. Однако он также остается позитивным в отношении банковского сектора.

«Я думаю, что за последние 10 лет банки настолько сократили долю заемных средств, что стали намного менее чувствительными к экономическим колебаниям, особенно в Европе, чем 10, 15, 20 лет назад, поэтому я думаю, что это скорее оборонительный сектор, чем люди думают», — сказал Стир.

Ваш адрес email не будет опубликован.