Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что уйдет в отставку после распада коалиционного правительства.

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что уйдет в отставку после распада коалиционного правительства.

Премьер-министр Италии Марио Драги прибывает на пресс-конференцию в Рим, Италия, 12 июля 2022 года.

СТР | Агентство Синьхуа | Гетти Изображений

Марио Драги в четверг заявил, что уйдет с поста премьер-министра Италии после того, как политическая партия в его правящей коалиции в Риме отказалась участвовать в вотуме доверия ранее в тот же день.

«Сегодня вечером я подам прошение об отставке президенту республики», — сказал Драги кабинету министров, согласно заявлению, переведенному Reuters, что вернуло итальянскую политику в шаткое положение.

«Коалиция национального единства, которая поддерживала это правительство, больше не существует», — сказал он.

Движение пяти звезд, одна из партий в коалиционном правительстве во главе с Драги, выступило против нового указа, направленного на снижение инфляции и борьбу с ростом цен на энергоносители. Аналитики, однако, утверждают, что оппозиция этому пакету политики носит не столько идеологический характер, сколько результат внутрипартийных споров.

Итальянские законодатели в четверг проголосовали за вотум доверия широкому пакету мер политики. Five Star бойкотировали голосование, несмотря на то, что Драги ранее угрожал уйти в отставку, если партия его не поддержит.

«Действие M5S было в значительной степени вызвано беспорядками, преобладающими внутри больной партии, а не значимыми политическими разногласиями с исполнительной властью», — сказал в записке в четверг Вольфанго Пикколи, сопрезидент консалтинговой фирмы Teneo.

Драги находится у власти с февраля 2021 года и возглавил правительство, сформированное несколькими партиями и технократами с целью обеспечения стабильности в южноевропейской стране, которая часто ввергается в новые витки политического хаоса.

Доходность облигаций растет

Драги последовательно продвигал реформистскую повестку дня, и его работа смягчила прежние опасения инвесторов относительно стабильности экономики Италии. Но эта новая неудача ставит под угрозу усилия по получению постпандемических средств от ЕС, а также происходит из-за того, что Европа прилагает все усилия, чтобы отказаться от российских углеводородов.

В Италии должны состояться новые парламентские выборы до июня 2023 года, но последняя неопределенность в Риме может привести к этому.

Драги, несмотря на то, что он по-прежнему имеет большинство в итальянском парламенте без поддержки Движения пяти звезд, ранее заявлял, что не сможет возглавить другую исполнительную власть.

Доходность итальянских облигаций выросла в течение сессии в преддверии объявления Драги, а итальянский FTSE MIB потерял 3,3% к закрытию рынка, а акции банков упали.

Ваш адрес email не будет опубликован.