Премьер-министр Израиля совершает исторический визит в ОАЭ, подчеркивая «новую реальность» для региона

Премьер-министр Израиля совершает исторический визит в ОАЭ, подчеркивая «новую реальность» для региона

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет (слева) приветствуется наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном (справа) в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, 12 декабря 2021 года.

Пресс-служба правительства Израиля (GPO) | Раздаточный материал | Агентство Anadolu через Getty Images

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт приземлился в Объединенных Арабских Эмиратах в понедельник с историческим визитом, ознаменовав собой первую публичную встречу израильского лидера с фактическим правителем ОАЭ, наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль. Нахайян.

Беннетт воспользовался возможностью, чтобы подчеркнуть то, что он увидел, и, по сути, то, что региональные аналитики называют новой реальностью для Ближнего Востока: «На мой взгляд, это то, что мир и новая реальность переживает этот регион, и мы работаем вместе. чтобы обеспечить лучшее будущее нашим детям », — сказал он государственному информационному агентству ОАЭ WAM.

Позже в понедельник офис Беннета объявил, что Мохаммед бен Заид принял приглашение израильского лидера посетить Израиль. Дата этого визита пока не установлена.

ОАЭ и Израиль подписали исторические соглашения Авраама в августе 2020 года при посредничестве администрации Трампа и ознаменовали собой первую в истории нормализацию отношений между Израилем и одной из арабских стран Персидского залива. Позже Бахрейн, Судан и Марокко подписали с Израилем собственные соглашения о нормализации положения.

Несмотря на некоторую критику со стороны других частей арабского мира, Израиль и ОАЭ продвинулись вперед, установив миллиардные торговые, туристические, технологические и транспортные партнерства. В течение нескольких месяцев после подписания соглашений израильские туристы хлынули в рестораны, пляжи и торговые центры ОАЭ. В декабре в Дубае проводились церемонии Хануки под открытым небом, что было немыслимо всего два года назад.

Дискуссии между Беннетом и лидером ОАЭ, вероятно, будут сосредоточены на взаимных областях сотрудничества, включая энергетику, торговлю и оборону. В марте прошлого года ОАЭ объявили о создании крупного фонда в размере 10 миллиардов долларов, предназначенного для инвестирования в то, что они считают стратегическими секторами в Израиле. Секторы включают здравоохранение, энергетику, водоснабжение, производство, сельскохозяйственные технологии и космос. В ноябре Израиль, ОАЭ и Иордания подписали важное соглашение «энергия в обмен на воду». А в октябре массивный фонд суверенного благосостояния Абу-Даби Mubadala купил 22% акций израильского оффшорного газового месторождения Тамар.

Израильский турист в маске в историческом районе Аль-Фахиди в Дубае, 11 января 2021 года. Поскольку большая часть мира ужесточает ограничения на фоне пандемии коронавируса COVID-19, Дубай остается открытым для туризма, позиционируя себя как солнечный, свободный от карантина побег — несмотря на резкий рост случаев.

КАРИМ САХИБ | AFP через Getty Images

Беннетт сказал об этих соглашениях: «Отношения между двумя странами укрепились во всех областях, и я очень доволен этим, поскольку многие соглашения о сотрудничестве были заключены в областях торговли, исследований и разработок, а также кибербезопасности, здравоохранения, образования. , авиация и многое другое, и я надеюсь на дальнейшее развитие и укрепление отношений ».

Укрепление связи между ОАЭ и Израилем выгодно обеим странам, когда речь идет о стратегии защиты от их общего противника — Ирана. Тем не менее, встреча на этой неделе имеет большее значение с точки зрения повышения имиджа Беннета внутри страны, сказал Тауфик Рахим, старший научный сотрудник программы международной безопасности аналитического центра New America из Дубая.

«Этот визит длится год, и в некоторых отношениях он уже давно назрел. Отношения между двумя странами уже значительно ускорились. Эта встреча будет гораздо более влиятельной в Израиле для позиции премьер-министра Беннета, чем любые новые стратегические сдвиги в регионе. «

Рост ставок с Ираном

Встреча проходит на фоне растущей напряженности в регионе между Ираном и его противниками, поскольку Тегеран наращивает свои ядерные разработки, участвуя в переговорах с западными державами, чтобы попытаться возобновить ядерную сделку 2015 года.

Официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий, сделка эпохи Обамы сняла экономические санкции с Ирана в обмен на ограничения на его ядерную программу, и была серьезно нарушена с обеих сторон с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп вывел из нее США в 2018 году. и вновь ввел болезненные санкции против Ирана. Израиль давно выступает против возобновления сделки.

Помимо развития двустороннего сотрудничества с ОАЭ, время визита Беннета связано с «тупиком в переговорах по СВПД, который увеличивает риск конфликта с Ираном», — сказал Самуэль Рамани, преподаватель международных отношений Оксфордского университета. . «Иранская угроза была ключевой движущей силой неформального сотрудничества Израиля и ОАЭ десять лет назад, и Израиль будет стремиться к тому, чтобы она оставалась сферой сотрудничества в это опасное время».

Между тем самые могущественные государства Персидского залива — Саудовская Аравия и ОАЭ — сделали жесты в направлении сближения с Тегераном. Официальные лица Саудовской Аравии вели прямые переговоры с Ираном, чтобы снизить напряженность, однако прорыва пока не ожидается. Известие об этих переговорах приветствовалось администрацией Байдена. А в начале декабря главный советник ОАЭ по национальной безопасности шейх Тахнун бин Зайед Аль Нахайян Тахнун, брат Мохаммеда бен Заида, посетил Иран с целью улучшения двусторонних отношений.

Ваш адрес email не будет опубликован.