Премьер-министр Швеции Андерссон уходит в отставку из-за бюджетного кризиса через несколько часов после назначения

Премьер-министр Швеции Андерссон уходит в отставку из-за бюджетного кризиса через несколько часов после назначения

На снимке экрана, сделанном из видео, видно, как Магдалена Андерссон, первая женщина-премьер-министр Швеции, выступает во время пресс-конференции в Стокгольме, Швеция, 24 ноября 2021 г. (Фото шведского парламента / раздаточного материала / агентства Anadolu через Getty Images)

Шведский парламент | Раздаточный материал | Агентство Anadolu через Getty Images

Первая в истории Швеции женщина-премьер-министр, социал-демократ Магдалена Андерссон, подала в отставку всего через несколько часов после назначения, что усилило политическую неопределенность.

Андерссон заявила в среду, что она была вынуждена уйти в отставку после того, как ее законопроект о бюджете провалился, и Партия зеленых вышла из своего двухпартийного коалиционного правительства. Ранее в тот же день она была объявлена ​​лидером, что вызвало овации в некоторых секторах парламента.

Вместо этого депутаты риксдага проголосовали за бюджет, представленный оппозицией, в которую входит правая партия шведских демократов, выступающая против иммиграции.

Андерссон заявила журналистам, что надеется на повторное назначение премьер-министром в качестве главы однопартийного правительства.

«Я попросил спикера освободить меня от обязанностей премьер-министра», — заявил Андерссон на пресс-конференции. «Я готов быть премьер-министром в однопартийном социал-демократическом правительстве».

Партия зеленых и левая социалистическая партия заявили, что готовы поддержать повторное назначение Андерссон, которая ранее семь лет занимала пост министра финансов при ее предшественнике Стефане Лофвене.

Между тем Центристская партия Швеции заявила, что воздержится при голосовании, что фактически открывает возможность Андерссону снова получить высшую должность.

Партии не смогли одобрить законопроект о бюджете в условиях фрагментированного политического ландшафта, но их объединяет цель не допустить участия шведских демократов в правительстве.

«Магдалена Андерссон держит свое слово и выполняет соглашение, которое мы заключили, и Центристская партия освободит ее с поста премьер-министра», — заявила в среду через Twitter лидер Центристской партии страны Энни Лоф.

«Сейчас мы еще раз убеждаемся, что у Швеции может быть правительство, не зависящее от [the Sweden Democrats],» она добавила.

Ожидается, что спикер парламента Андреас Нолен объявит о следующих шагах по формированию нового правительства в четверг.

Политическая веха

Назначение Андерссона главой коалиционного правительства меньшинства произошло после заключенной в последнюю минуту сделки с оппозиционной левой партией.

В соответствии с Конституцией Швеции премьер-министры могут управлять, если они пользуются поддержкой парламентского большинства, что означает минимум 175 законодателей в риксдаге, состоящем из 349 членов.

54-летняя женщина закрепила за собой пост премьер-министра после того, как 117 членов парламента поддержали ее кандидатуру при 59 воздержавшихся.

В общей сложности 179 членов парламента проголосовали против нее, что означает, что Андерссон стала первой женщиной-премьер-министром страны всего за один голос.

Это стало важной вехой для Швеции, которая на протяжении десятилетий считалась одной из самых прогрессивных стран Европы в отношении гендерных отношений, несмотря на то, что это единственное северное государство, в котором женщина не занимала пост премьер-министра.

Андерссон был выбран лидером социал-демократа после того, как в начале этого года Лофвен отказался от должности лидера партии и премьер-министра.

Следующие всеобщие выборы в Швеции намечены на 11 сентября следующего года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons