Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон извинился за гнев на вечеринке с напитками на карантине

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон извинился за гнев на вечеринке с напитками на карантине

Премьер-министр Борис Джонсон в Аксбридже, западный Лондон, 10 января 2022 года.

Доминик Липински — PA Images | PA изображения | Гетти Изображений

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон извинился в среду после того, как признался, что посетил вечеринку в саду на Даунинг-стрит «принеси свою выпивку» в мае 2020 года.

Громкое разоблачение вызвало огромный общественный резонанс и в очередной раз дестабилизировало премьерский пост Джонсона.

Во многих сообщениях цитируются свидетели, утверждающие, что и он, и его жена Кэрри Джонсон были замечены на мероприятии, а законодатели со всего политического спектра требовали ответов на вопросы премьер-министра в среду.

Анжела Рейнер, заместитель лидера оппозиционной Лейбористской партии, предположила, что если бы Джонсон был на вечеринке и солгал об этом, его позиция была бы «несостоятельной». Рейнер также призвал столичную полицию расследовать заявления. В пресс-службе заявили, что ведут переговоры с Кабинетом министров.

Некоторые члены парламента от правящей Консервативной партии призвали Джонсона уйти в отставку, если будет установлено, что он нарушил строгие законы, принятые его собственным правительством для контроля за распространением Covid.

Ранее Джонсон заявлял, что не может комментировать обвинения, пока высокопоставленный правительственный чиновник Сью Грей не завершит внутреннее расследование.

Подробности вечеринки впервые появились в понедельник, когда британская телекомпания ITV опубликовано просочившееся электронное письмо от главного личного секретаря Джонсона Мартина Рейнольдса.

В электронном письме более 100 сотрудников Даунинг-стрит приглашались «максимально использовать эту прекрасную погоду и выпить социально дистанцированные напитки в саду № 10» с 18:00 20 мая 2020 года. Сообщение было отправлено в то время, когда правила блокировки в Англия запретила массовые собрания на открытом воздухе.

Рейнольдс подписал письмо, пригласив сотрудников «принести свою выпивку!»

Менее чем за час до запланированной вечеринки в саду на Даунинг-стрит министр культуры Оливер Дауден провел ежедневную пресс-конференцию по Covid, чтобы напомнить публике, что они должны встречаться только парами на открытом воздухе.

Sky News сообщил, что премьер-министр и Кэрри Джонсон были замечены 20 мая с примерно 40 сотрудниками в саду на Даунинг-стрит. Представитель Джонсон отказался комментировать подробности.

Это следует за рядом других обвинений в отношении вечеринок, нарушающих правила, на Даунинг-стрит Джонсоном и его официальными лицами, а также за множеством других отдельных скандалов, включая присуждение правительством прибыльных контрактов на Covid и ремонт квартиры Джонсона на Даунинг-стрит.

Начало конца для Джонсона?

«Важно отметить, что это не единственный источник разочарования внутри Консервативной партии по поводу руководства Бориса Джонсона», — сказал Мэтью Гудвин, профессор политологии Кентского университета, в интервью CNBC «Street Signs Europe» в среду.

Гудвин сослался на неудовлетворенность сторонников консерваторов тем, что они считают неспособностью извлечь максимальную пользу из Brexit, беспокойством по поводу повышения налогов и отсутствием стратегии, когда дело доходит до «выравнивания» — часто используемый политический лозунг Джонсона, относящийся к его попытка улучшить инфраструктуру в северной Англии.

Более того, глобальный скачок оптовых цен на газ и стремительно растущая инфляция усиливают давление на правительство Джонсона.

«Это не обязательно конец, но для Бориса Джонсона это начинает ощущаться как начало конца», — сказал Гудвин.

«Борис Джонсон на посту премьер-министра всегда был под вопросом: действительно ли у него, во-первых, было видение своего премьерства, а во-вторых, [whether he] обладал лидерскими качествами, необходимыми для того, чтобы быть премьер-министром. И если эти две вещи действительно столкнутся, он вполне может уйти в отставку в течение нескольких недель», — добавил он.

«Это, конечно, погрузит британскую политику обратно в хаос, который мы только что привыкли думать, что оставили позади».

Снимок экрана министра по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Оливера Даудена во время брифинга Covid для СМИ на Даунинг-стрит, Лондон, 20 мая 2020 года.

PA Video — PA изображения | PA изображения | Гетти Изображений

Однако не все убеждены, что последние разоблачения, вероятно, означают, что дни Джонсона у власти сочтены.

Муджтаба Рахман, управляющий директор Eurasia Group, сказал, что, хотя «партийные ворота» оказали огромное давление на Джонсона и увеличили вероятность его замены во второй половине года, премьер-министр все еще скорее выздоровеет и получит до 2022 года.

«Последствия этого последнего скандала будут сказываться еще какое-то время, и на данный момент приоритетом Джонсона будет выжить в отчете о различных партиях, состоящих в номере 10», — сказал Рахман.

«Но самым большим преимуществом Джонсона остается его сверхъестественная способность восстанавливаться. Даже его недоброжелатели признают, что парламентская партия должна быть уверена в себе, прежде чем вышвырнуть крупную фигуру, которая снова и снова доказывала, что когда дело доходит до выборов, он добивается успеха», — сказал он. добавлен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *