Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку

ЛОНДОН — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку в четверг, положив конец почти трехлетнему премьерскому посту, который сопровождался спорами и скандалами.

Выступая за пределами Даунинг-стрит, Джонсон сказал, что процесс выбора нового лидера Консервативной партии должен начаться сейчас, а график будет объявлен на следующей неделе. Он сказал, что намерен оставаться на своем посту до тех пор, пока не будет избран новый лидер тори.

Его решение остаться на своем посту было принято, несмотря на явное отсутствие поддержки со стороны его собственной партии и растущее давление со стороны всего политического спектра на то, чтобы он немедленно ушел в отставку.

Джонсон сказал, что ему «грустно отказываться от лучшей работы в мире», но признал, что «никто даже отдаленно не незаменим» в политике.

Ссылаясь на членов своей правящей партии, которые выступили против него, Джонсон сказал: «В Вестминстере силен стадный инстинкт, и когда стадо движется, оно движется».

Джонсон поблагодарил свою жену Кэрри Джонсон, своих детей, Национальную службу здравоохранения, вооруженные силы и сотрудников Даунинг-стрит. «Прежде всего, я хочу поблагодарить вас, британскую общественность, за огромную привилегию, которую вы мне предоставили».

Он завершил свою примерно шестиминутную речь, постаравшись добиться оптимистичного тона. «Даже если сейчас все может показаться мрачным, наше совместное будущее — золотое».

Это произошло на фоне того, что волна отставок в правительстве и партии Джонсона с вечера вторника достигла 60-ти, при этом один член Консервативной партии за другим публично заявлял о своем недоверии премьер-министру.

Министр финансов Надхим Захави был последним из союзников Джонсона, который призвал его «уйти сейчас», заявив, что беспрецедентный политический кризис, связанный с его будущим, не является устойчивым и «будет только ухудшаться».

Примечательно, что призыв Захави к Джонсону уйти в отставку прозвучал всего через два дня после того, как премьер-министр назначил его министром финансов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон делает заявление на Даунинг-стрит в Лондоне, Великобритания, 7 июля 2022 года.

Генри Николлс | Рейтер

Непрекращающийся поток отставок был спровоцирован Риши Сунаком и Саджидом Джавидом. Они покинули свои посты министра финансов и министра здравоохранения соответственно в течение нескольких минут во вторник вечером после спора по поводу решения Джонсона назначить Криса Пинчера заместителем главного кнута в начале этого года.

Пинчер подал в отставку и был отстранен от должности депутата от Консервативной партии на прошлой неделе после обвинений в том, что он в пьяном виде нащупал двух мужчин в частном членском клубе. С тех пор выяснилось, что Джонсон назначил его на эту роль, несмотря на то, что знал о предыдущих обвинениях в неправомерном поведении против него.

Джонсон извинился за назначение Пинчера заместителем главного кнута. С тех пор он неоднократно отвергал призывы уйти в отставку, заявляя, что у него есть «колоссальный мандат», чтобы продолжать работать.

Однако к четвергу Джонсон уступил политическому давлению по поводу своего будущего и объявил, что уходит в отставку.

Фунт стерлингов вырос на 0,4% до $1,1979 вскоре после заявления Джонсона.

Падение Джонсона положило конец его репутации «тефлонового» премьер-министра. 58-летний бывший мэр Лондона прославился своей способностью увиливать от политических споров.

В прошлом месяце Джонсон пережил вотум доверия, инициированный его собственными депутатами на фоне растущего недовольства его руководством. В результате тайного голосования законодателей-тори около 211 депутатов проголосовали за Джонсона, а 148 проголосовали против него.

Кто может заменить Джонсона?

Отставка Джонсона означает, что теперь будет соревнование за лидерство, чтобы определить, кто станет следующим лидером консерваторов и премьер-министром.

Индивидуальные кандидаты должны будут заручиться поддержкой депутатов-консерваторов, а последние два кандидата сойдутся лицом к лицу в голосовании членов Консервативной партии.

Наряду с Сунаком и Джавидом министр иностранных дел Лиз Трасс, бывший министр иностранных дел Джереми Хант, бывший министр по повышению квалификации Майкл Гоув, министр международной торговли Пенни Мордаунт и министр обороны Бен Уоллес входят в число лидеров, которые, как ожидается, будут баллотироваться на выборах руководства.

Опросная компания YouGov заявила, что сравнение отдельных кандидатов показало, что Уоллес был явным фаворитом среди членов Консервативной партии на пост следующего лидера партии.

— Холли Эллятт из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.