Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выдержал вотум недоверия, инициированный законодателями-консерваторами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выдержал вотум недоверия, инициированный законодателями-консерваторами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был освистан толпой, когда 3 июня он вошел в собор Святого Павла на Национальную службу благодарения, чтобы отпраздновать платиновый юбилей королевы Елизаветы II.

ВПА бассейн | Гетти Изображений Развлечения | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пережил вотум доверия, инициированный его собственными законодателями на фоне растущего недовольства его руководством.

Около 211 депутатов от Консервативной партии проголосовали за премьер-министра в понедельник, а 148 проголосовали против него. Джонсону нужна была поддержка простого большинства в 180 депутатов, чтобы выиграть голосование, но цифра в 148 оказалась хуже, чем многие ожидали.

Это также хуже, чем результат аналогичного голосования бывшего лидера Терезы Мэй в 2018 году. Всего шесть месяцев спустя она ушла с поста премьер-министра.

Тайное голосование законодателей-тори проводится во время глубокого недовольства руководством Джонсона и его поведением на посту менее чем через три года после того, как он получил огромное парламентское большинство.

Учитывая небольшой перевес в победе Джонсона, теперь есть вероятность, что в ближайшем будущем он может столкнуться с еще одним вотумом доверия.

Обычно, если британский лидер получает вотум доверия, он защищен от другого вотума на 12 месяцев. Однако были сообщения о том, что эти правила могут быть изменены, и близкий характер результатов понедельника может сделать это более вероятным.

Грэм Брэди, председатель комитета 1922 года, который курирует проблемы лидерства внутри партии, заявил журналистам ранее в понедельник, что, хотя «технически» возможно изменение правил, «правило в настоящее время состоит в том, что будет период отсрочки» до следующего голосования. происходит.

Джонсон также мог бы уйти в отставку по собственному желанию, но, несмотря на прежние слухи о недовольстве среди депутатов-консерваторов ярким и часто противоречивым руководством Джонсона, он не проявлял никаких признаков намерения сделать это.

Британский фунт торговался на отметке 1,2529 против доллара после голосования, практически не двигаясь после того, как большую часть сессии торговался в узком диапазоне.

Растущее недовольство

Призывы к вотуму доверия стали громче после того, как в прошлом месяце был опубликован отчет, в котором премьер-министр и другие официальные лица подверглись резкой критике после ряда вечеринок, посвященных нарушению карантина из-за Covid-19, в офисе и резиденции Джонсона на Даунинг-стрит.

Вотум недоверия был инициирован после того, как 15% депутатов-консерваторов (или 54 из нынешних 359 депутатов от Консервативной партии) представили Брейди письма о недоверии.

Количество писем, полученных Брейди, не разглашается, хотя в последние недели некоторые законодатели выступили с публичными заявлениями.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Кейр Стармер призвал законодателей-консерваторов «поднять руку, продемонстрировать лидерство и избавиться от него».

Публичное положение Джонсона было источником беспокойства для многих депутатов-консерваторов, а общественное мнение по отношению к премьер-министру стало более негативным после скандала с «партийными воротами».

В пятницу Джонсона освистали, когда он прибыл в собор Святого Павла в Лондоне на благодарственную службу в честь королевы Елизаветы II и ее 70-летия на престоле, что стало важной вехой, отмеченной за последние четыре дня празднованием платинового юбилея по всей Великобритании.

Консервативный коллега Роберт Хейворд заявил Sky News в понедельник, что кадры освистывания Джонсона, широко комментируемые в британских СМИ, могли повлиять на большее количество депутатов-консерваторов, чтобы они направили письма Брэди.

Депутат от консерваторов Джон Пенроуз в понедельник подал в отставку с поста премьер-министра по борьбе с коррупцией, заявив, что «довольно очевидно», что премьер-министр нарушил министерский кодекс из-за скандала с «патигейтом». Между тем бывший министр здравоохранения Джереми Хант заявил, что будет голосовать «за перемены».

Тем не менее большинство высокопоставленных консервативных законодателей, включая министра иностранных дел и канцлера, заявили, что поддержат премьер-министра.

Новые вызовы

Представитель Даунинг-стрит заявил накануне итогов голосования в понедельник, что голосование было «шансом положить конец месяцам спекуляций и позволить правительству подвести черту и двигаться дальше, выполняя приоритеты людей», сообщает Sky News.

Решающим фактором для многих консервативных законодателей, вероятно, было то, сможет ли Джонсон привести партию к очередной победе на выборах, которые состоятся не позднее января 2025 года. Старший экономист Berenberg Bank Каллум Пикеринг сказал, что победа Джонсона не означает, что ситуация вернулась к нормальной жизни. его правительство.

«Количество повстанцев, проголосовавших за отстранение Джонсона (148 человек), намного превышает рабочее большинство Консервативной партии в 75 мест в Палате общин. Если повстанцы будут настроены решительно, они могут угрожать застопорить законодательную повестку дня правительства», — сказал он в своем выступлении. обратите внимание на понедельник.

«Несмотря на то, что сегодня Джонсон выжил, трудно понять, как он сможет восстановить прежнюю поддержку своих депутатов. Если Джонсон не добьется резкого улучшения результатов опросов в ближайшие месяцы, вполне вероятно, что Джонсон столкнется с новыми вызовами своему руководству. » добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.