Препарат на основе антител AstraZeneca на 83% эффективен в предотвращении Covid: испытание

Препарат на основе антител AstraZeneca на 83% эффективен в предотвращении Covid: испытание

AstraZeneca сообщает, что ее коктейль из антител, AZD7442, дал результаты, которые считаются положительными в отношении Covid-19 во время фазы III клинических испытаний.

Жерар Боттино | SOPA Images | LightRocket | Getty Images

Согласно результатам новых клинических испытаний, лечение антителами AstraZeneca показало высокую эффективность в предотвращении Covid-19 у людей, которые могут плохо реагировать на вакцины.

Данные показали, что у пациентов, получивших однократную инъекцию лекарства, известного как AZD7442, вероятность развития симптоматических случаев коронавируса на 83% ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Более ранний анализ исследования, проведенного через три месяца после начала лечения, показал, что риск развития тяжелого заболевания снизился на 77%.

Через шесть месяцев после начала лечения не было зарегистрировано серьезных случаев Covid-19 или смертей от вируса среди пациентов, получавших коктейль из антител. В группе, получавшей плацебо, пять участников заразились тяжелым Covid-19 в течение шести месяцев после начала испытания, и было два случая смерти, связанных с Covid.

Более 75% участников испытания имели основные заболевания, которые подвергали их высокому риску заражения тяжелым Covid-19, включая тех, чья иммунная система была скомпрометирована и, следовательно, может иметь пониженный ответ на вакцинацию.

По данным AstraZeneca, около 2% населения мира подвержены риску неэффективности вакцинации против Covid-19. Сюда входят люди, проходящие лечение диализом, химиотерапию и принимающие иммунодепрессанты при таких состояниях, как ревматоидный артрит.

Третья фаза клинических испытаний проводилась в 87 центрах в пяти странах: США, Великобритании, Испании, Бельгии и Франции. В общей сложности приняли участие 5197 человек, из которых 3460 человек получили 300 миллиграммов AZD7442, а 1737 человек — плацебо в физиологическом растворе.

Шестимесячная оценка включала данные 4991 участника, при этом те, кто решил покинуть испытание, чтобы пройти вакцинацию, были исключены из анализа данных. Субъекты будут продолжать оцениваться в течение 15 месяцев.

«Убедительные результаты»

В отдельном исследовании у пациентов с Covid-19 от легкой до умеренной степени тяжести, которым была введена одна доза AZD7442 в течение трех дней после появления симптомов, риск развития тяжелого заболевания снизился на 88%.

Половине из 903 участников этого испытания давали 600 мг AZD7442, а другой половине — плацебо.

Считалось, что 90 процентов участников второго исследования имеют высокий риск развития тяжелой формы Covid-19, если они заразятся этим вирусом.

Полные результаты исследования еще не прошли экспертную оценку, но должны быть представлены для публикации в рецензируемом медицинском журнале.

AstraZeneca сообщила, что оба испытания показали, что AZD7442 «в целом хорошо переносится».

«Эти убедительные результаты вселяют в меня уверенность в том, что эта комбинация антител длительного действия может обеспечить моих уязвимых пациентов долговременной защитой, в которой они срочно нуждаются, чтобы наконец вернуться к своей повседневной жизни», — сказал Хью Монтгомери, профессор интенсивной терапии Университетского колледжа Лондона и Главный следователь по судебным процессам, говорится в пресс-релизе в четверг.

«Важно отметить, что шесть месяцев защиты сохранялись, несмотря на всплеск дельта-варианта среди этих участников высокого риска, которые могут не реагировать адекватно на вакцинацию».

Между тем, Мене Пангалос, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам биофармацевтических препаратов в AstraZeneca, сказала, что AZD7442 было единственным антителом длительного действия, у которого были данные третьей фазы, чтобы продемонстрировать его эффективность как в профилактике, так и в лечении Covid-19 с помощью одной дозы.

«Мы продолжаем регистрацию нормативных документов по всему миру и с нетерпением ждем возможности как можно скорее предоставить важную новую возможность против SARS-CoV-2», — сказал он.

Другие компании, разрабатывающие препараты для лечения антител, включают GSK, Regeneron и Eli Lilly. Все трое получили разрешение FDA на экстренное использование.

В октябре AstraZeneca объявила, что запросила у FDA разрешение на экстренное использование AZD7442 в качестве профилактического лечения. Это еще не было предоставлено.

Фармацевтический гигант согласился предоставить правительству США 700 000 доз препарата для лечения антителами, если этот запрос будет удовлетворен. У него также есть соглашения о поставках AZD7442 в другие страны.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons