Президент Кыргызстана отверг лишение русского языка официального статуса в стране

Президент Кыргызстана отверг лишение русского языка официального статуса в стране

Президент Кыргызстана Садыр Джапаров выступил против изменения статуса русского языка в республике. Свое мнение по этому поводу он выразил в статье «Союзнические связи», опубликованной в газете «Слово Кыргызстан».

Глава республики заявил, что русский язык является не только официальным языком в стране, но и языком межнационального общения. В настоящее время русский язык хорошо защищен на законодательном уровне, а его статус закреплен в конституции.

«Я как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина категорически против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», — сказал Жапаров.

В начале 2021 года киргизский лидер уже заявил, что будет защищать русский язык в стране. Жапаров отметил, что после распада СССР Россия и Киргизия «стали союзниками, близкими партнерами», а отношения между двумя государствами «как братья». Он подчеркнул, что киргизы знают, что без России будет «очень сложно». По его словам, в экономическом и геополитическом плане Москва является главным союзником и партнером Бишкека. Сейчас русский язык в республике имеет статус официального, кыргызский язык считается государственным.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons