Прибыль Airbnb (ABNB) во втором квартале 2022 г.

Прибыль Airbnb (ABNB) во втором квартале 2022 г.

Брайан Чески, генеральный директор и соучредитель Airbnb

Майк Сегар | Рейтер

Airbnb превзошла оценки Уолл-стрит по прибыли и сообщила о выручке, которая соответствовала оценкам за второй квартал. Компания также объявила о программе выкупа акций на 2 миллиарда долларов.

Акции упали примерно на 9% в нерабочее время, несмотря на то, что отчет казался сильным, предполагая, что Уолл-стрит ожидает более быстрого роста и увеличения доходов. Компания также заявила, что на нее повлияла отмена рейсов в конце квартала.

Вот ключевые цифры:

Прибыль на акцию: $0,56 против $0,43, ожидаемых аналитиками, согласно Refinitiv. Выручка: $2,10 млрд против $2,11 млрд, ожидаемых аналитиками, согласно Refinitiv.

Airbnb, как и Uber, выиграла от увеличения потребительских расходов на деятельность, а не на товары. Выручка подскочила на 58% по сравнению с прошлым годом и составила 2,1 миллиарда долларов, что помогло компании добиться самого прибыльного второго квартала на сегодняшний день. Тем не менее, этот рост был медленнее, чем в прошлом квартале, когда выручка выросла на 70% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Airbnb сообщила о чистой прибыли в размере 379 миллионов долларов по сравнению с убытком в 68 миллионов долларов в квартале прошлого года.

Компания заявила, что сократила расходы в разгар пандемии, что помогло сделать ее более компактной и целенаправленной, и что она адаптировала свой бизнес, поскольку путешествия продолжают меняться. Но он не был полностью застрахован от всплеска отмененных рейсов.

«В конце квартала мы действительно наблюдали несколько повышенных отмен по сравнению с нашим прогнозом», — сказал финансовый директор Airbnb Дэйв Стефенсон во время телефонного разговора с инвесторами. «Мы считаем, что некоторые из повышенных отмен были связаны с отменой рейсов по всему миру, но в основном это произошло в Северной Америке ближе к концу второго квартала 2022 года».

Airbnb ожидает рекордной выручки в третьем квартале, несмотря на сдерживающие факторы, связанные с колебаниями валютных курсов, в частности с ослаблением евро по отношению к доллару. Выручка в третьем квартале составила от 2,78 до 2,88 млрд долларов, опередив оценку StreetAccount в 2,77 млрд долларов. Компания заявила, что 4 июля побила рекорд выручки за один день, что, по ее словам, сигнализирует о предстоящем сильном летнем сезоне.

Свободный денежный поток Airbnb снижался в квартальном исчислении, что может быть одной из причин падения акций.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

Генеральный директор Брайан Чески обратился с этим беспокойством к Джиму Крамеру из CNBC в «Безумных деньгах».

«Свободный денежный поток составил 795 миллионов долларов, и мы скорректировали EBITDA в размере 711 миллионов долларов… если исключить валютные пары, это 764 миллиона долларов. Так что на самом деле мы наблюдаем некоторое метрономическое улучшение нашего свободного денежного потока по сравнению с прошлым годом, и я ожидаю, что Предстоящий квартал будет для нас чрезвычайно сильным».

Во втором квартале Airbnb сообщил о более чем 103 миллионах забронированных ночей и впечатлений. Это самый большой квартальный показатель компании за всю историю, но он не оправдал оценки StreetAccount в 106,4 миллиона забронированных ночей и впечатлений.

Общая стоимость бронирований, которую Airbnb использует для отслеживания доходов хозяев, платы за обслуживание, сборов за уборку и налогов, во втором квартале составила 17 миллиардов долларов, что на 27% больше, чем в прошлом году. Это было медленнее, чем рост на 67%, зарегистрированный в первом квартале.

И хотя многие компании вызывают сотрудников обратно в офис, долгосрочное проживание, когда гости остаются в доме на 28 дней и более, остается самым быстрорастущим сегментом Airbnb: рост на 25% по сравнению с кварталом прошлого года.

Компания заявила, что общее количество ночей, забронированных для трансграничных поездок, превысило допандемический уровень в течение квартала и удвоилось по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Среднесуточные ставки выросли на 40% по сравнению с допандемическим уровнем в 2019 году и достигли 164 долларов. Это на 7% больше, чем за тот же квартал год назад, без учета колебаний валютных курсов. Компания ожидает, что ADR не изменится в третьем квартале по сравнению с прошлым годом.

Ваш адрес email не будет опубликован.