Прибыль Amazon (AMZN) за первый квартал 2022 г.

Прибыль Amazon (AMZN) за первый квартал 2022 г.

Акции Amazon упали на 10% в ходе расширенных торгов в четверг после того, как компания опубликовала прогноз доходов, который не оправдал оценок аналитиков.

Вот как это сделала компания:

Прибыль: 7,38 долл. США на акцию, скорректированная, против ожидаемых 8,36 долл. США, по данным Refinitiv. Доход: 116,44 млрд долл. США против ожидаемых 116,3 млрд долл. США, согласно Refinitiv.

Вот как в течение квартала вели себя другие ключевые сегменты Amazon:

Amazon Web Services: $18,44 млрд против ожидаемых $18,27 млрд, согласно StreetAccountРеклама: $7,88 млрд против ожидаемых $8,17 млрд, согласно StreetAccount

Amazon зафиксировала убыток в размере 7,6 млрд долларов от своих инвестиций в Rivian после того, как акции компании по производству электромобилей потеряли более половины своей стоимости за квартал. Это привело к общему чистому убытку в размере 3,8 миллиарда долларов.

Выручка Amazon увеличилась на 7% в первом квартале по сравнению с ростом на 44% в прошлом году. Это самый низкий показатель за любой квартал со времен краха доткомов в 2001 году и второй подряд период однозначного роста.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Прогнозы на второй квартал предполагают, что рост может снизиться еще больше, до 3-7% по сравнению с прошлым годом. По данным Refinitiv, Amazon заявила, что прогнозирует выручку в этом квартале в размере от 116 до 121 миллиарда долларов, что не соответствует средней оценке аналитиков в 125,5 миллиарда долларов.

Как и Google и Facebook ранее на этой неделе, Amazon связывает большую часть замедления с макроэкономическими условиями и вторжением России в Украину.

«Пандемия и последующая война в Украине привели к необычному росту и проблемам», — заявил генеральный директор Amazon Энди Джасси. Он добавил, что компания «прямо сосредоточена» на возмещении затрат в своей сети выполнения теперь, когда персонал и складские мощности находятся на нормальном уровне.

Amazon столкнулась с множеством экономических проблем, включая рост инфляции, более высокие затраты на топливо и рабочую силу, сбои в глобальной цепочке поставок и продолжающуюся пандемию. Чтобы компенсировать некоторые из этих расходов, Amazon ранее в этом месяце ввела 5%-ную надбавку для некоторых своих продавцов в США, что стало первой такой комиссией в ее истории. А в прошлом квартале Amazon впервые за четыре года повысила стоимость членства в US Prime до 139 долларов со 119 долларов.

Прибыль по-прежнему падает. Операционная маржа компании, или деньги, оставшиеся после учета затрат на ведение бизнеса, упала до 3,2% в первом квартале с 8,2% годом ранее.

«Это может занять некоторое время, особенно в связи с продолжающейся инфляцией и давлением в цепочке поставок, но мы видим обнадеживающий прогресс по ряду аспектов обслуживания клиентов, включая скорость доставки, поскольку сейчас мы приближаемся к уровням, невиданным с месяцев, непосредственно предшествующих пандемии в начале 2020 года», — сказал Ясси.

Amazon и Apple, которые также сообщили о результатах в четверг, являются последними представителями класса Big Tech, которые информируют инвесторов о начале года. До сих пор это была смешанная ситуация: поддерживаемые рекламой предприятия боролись отчасти из-за макроэкономических условий и войны в Украине.

Amazon — последняя компания, которая присоединилась к группе, сообщившей о разочаровывающих доходах от рекламы. Тем не менее, этот сегмент вырос на 23% в годовом исчислении, быстрее, чем его рекламные аналоги. Доходы от рекламы Google увеличились на 22%, замедлившись из-за YouTube, который зафиксировал более слабый, чем ожидалось, рост на 14%. Доходы Facebook от рекламы выросли всего на 6,1%, что стало самым слабым ростом за 10-летнюю историю компании как публичной компании.

Подразделение облачных вычислений Amazon продолжает работать, поскольку компания отбивает конкуренцию со стороны Microsoft и Google. Продажи Amazon Web Services выросли на 36,5% по сравнению с прошлым годом до 18,44 млрд долларов, что выше прогноза Уолл-стрит в 18,27 млрд долларов.

Операционный доход AWS вырос на 57% до 6,5 млрд долларов, а общий операционный доход Amazon упал до 3,7 млрд долларов с 8,9 млрд долларов год назад. Уценка Rivian привела к первому чистому убытку компании за квартал с 2015 года.

В четверг Amazon также подтвердила, что в этом году Prime Day состоится в июле. В прошлом году Amazon провела Prime Day в июне. Перенос двухдневной скидки на третий квартал потенциально может повредить сравнению годовых доходов во втором квартале и повысить результаты третьего квартала.

Эта история развивается. Следите за обновлениями.

Генеральный директор Amazon Энди Ясси: Это было время необычайного роста

Ваш адрес email не будет опубликован.