Прибыль Apple (AAPL) за второй квартал 2022 г.

Прибыль Apple (AAPL) за второй квартал 2022 г.

Выручка Apple выросла почти на 9% в годовом исчислении в квартале, закончившемся в марте, сообщила компания в четверг, продемонстрировав уверенный рост и развеяв опасения инвесторов по поводу ухудшения макроэкономической ситуации, влияющей на спрос на высококачественные смартфоны и компьютеры.

Но акции Apple упали почти на 4% в ходе расширенной торговли после того, как финансовый директор Apple Лука Маэстри предупредил о нескольких проблемах в текущем квартале, включая ограничения поставок, связанные с Covid-19, которые могут снизить продажи на сумму от 4 до 8 миллиардов долларов. Технический гигант также предупредил, что спрос в Китае снижается из-за ограничений, связанных с Covid.

Генеральный директор Apple Тим Кук добавил, что компания «не застрахована» от проблем с цепочками поставок.

Вот как Apple справилась с консенсус-прогнозом Refinitiv:

Прибыль на акцию: 1,52 доллара против 1,43 доллара. Расчетная выручка: 97,28 миллиарда долларов против 93,89 миллиарда долларов, рост на 8,59% в годовом исчислении. Доход от iPhone: 50,57 миллиарда долларов против 47,88 миллиарда долларов, рост на 5,5 %. , выше на 17,28% в годовом исчислении. Доход от других продуктов: 8,81 млрд долларов против 9,05 млрд долларов, рост на 12,37% в годовом исчислении. Доход от Mac: 10,44 млрд долларов против 9,25 млрд долларов, рост на 14,73% в годовом исчислении. миллиардов, по оценкам, на 1,92% меньше по сравнению с прошлым годом Валовая прибыль: 43,7% против 43,1% по оценкам

Apple не предоставила прогноз на текущий квартал — компания не предоставляла официальных прогнозов по выручке с февраля 2020 года, ссылаясь на неопределенность, связанную с пандемией.

Кроме того, Apple заявила, что ее совет директоров санкционировал выкуп акций на сумму 90 миллиардов долларов, сохраняя темпы роста публичной компании, которая тратит больше всего на покупку собственных акций. По данным S&P Dow Jones Indices, в 2021 году компания потратила 88,3 миллиарда долларов на обратный выкуп.

Apple увеличила дивиденды на 5% до 23 центов на акцию.

В течение квартала бизнес смартфонов вырос более чем на 5%, что стало дополнительным свидетельством того, что текущая модель iPhone 13 хорошо продается.

Кук сказал, что у бизнеса iPhone был успешный квартал с продажами так называемым переключателям, или людям, которые ранее имели телефон Android, но решили купить iPhone.

«У нас был рекордный уровень обновлений в течение квартала, и мы увеличили количество переключателей, сильные двузначные числа», — сказал Кук Стиву Ковачу из CNBC.

Данные о прибылях и убытках также свидетельствуют о том, что бизнес смартфонов премиум-класса Apple может быть изолирован от опасений по поводу снижения доверия потребителей. Рост продаж также произошел, несмотря на сложное сравнение iPhone по сравнению с прошлым годом, поскольку новые iPhone были выпущены ранее в 2021 году.

«Это явно сильный цикл», — сказал Кук.

В других местах компьютеры Mac продолжали активно расти после того, как Apple перевела свою линейку на использование собственных чипов M1 вместо процессоров Intel. Продажи выросли почти на 15% в годовом исчислении до 10,44 млрд долларов.

Тем не менее, бизнес Apple iPad продолжает идти вбок: продажи упали на 2,1% по сравнению с прошлым годом, несмотря на обновленные модели с чипом Apple M1. Кук сказал, что в течение квартала у бизнеса iPad были «очень серьезные проблемы с поставками».

Прибыльный бизнес Apple в сфере услуг, который включает в себя подписку, лицензионные сборы и расширенные гарантии, продолжает активно расти с ростом более чем на 17%. Однако за последние два года бизнес имел обыкновение превосходить ожидания Уолл-стрит на 3-8%, а в этом квартале он превысил оценки Refinitiv только на 0,51%.

» [services] конкурсы немного странные во время Covid, потому что у нас были блокировки, а затем повторные открытия и так далее», — сказал Маэстри в интервью CNBC, добавив, что в некоторые периоды за последние два года «цифровой контент зашкаливал».

Кук сказал, что финансовые показатели Apple оказались «лучше, чем мы ожидали». Самым быстрорастущим регионом была Америка, где продажи выросли на 20% за квартал до 50,57 млрд долларов. Большой Китай, в который входят Гонконг и Тайвань, рос медленнее, на 3,47%, до 18,34 млрд долларов. Однако Кук сказал, что блокировки в Китае, связанные с Covid, не повлияли на Apple в течение квартала.

Ваш адрес email не будет опубликован.