Прибыль Berkshire Hathaway BRK за второй квартал 2022 г.

Прибыль Berkshire Hathaway BRK за второй квартал 2022 г.

Отпечаток генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в стиле Энди Уорхола висит возле прилавка с одеждой во время первой с 2019 года ежегодной встречи Berkshire Hathaway Inc в Омахе, штат Небраска, США, 30 апреля 2022 года.

Скотт Морган | Рейтер

Операционная прибыль Berkshire Hathaway подскочила во втором квартале, несмотря на опасения замедления роста, но конгломерат Уоррена Баффета не был застрахован от общих рыночных потрясений.

Операционная прибыль конгломерата, которая включает в себя прибыль, полученную от множества предприятий, принадлежащих конгломерату, таких как страхование, железные дороги и коммунальные услуги, составила 9,283 миллиарда долларов во втором квартале 2022 года, сообщил Berkshire в субботу утром. Это на 38,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тем не менее, компания сообщила об убытках в размере 53 миллиардов долларов от своих инвестиций в течение квартала. Легендарный инвестор снова попросил инвесторов не обращать внимания на ежеквартальные колебания его вложений в акционерный капитал.

«Сумма прибылей/убытков от инвестиций в любом квартале обычно не имеет смысла и дает цифры чистой прибыли на акцию, которые могут ввести в заблуждение инвесторов, которые мало или совсем не знают правил бухгалтерского учета», — говорится в заявлении Berkshire.

Акции упали на медвежий рынок во втором квартале после того, как агрессивное повышение ставок Федеральной резервной системы для сдерживания стремительного роста инфляции вызвало опасения рецессии. S&P 500 зафиксировал ежеквартальные потери более чем на 16% — это самое большое падение за четверть с марта 2020 года. За первую половину более широкий рыночный индекс упал на 20,6%, что стало самым большим падением за первое полугодие с 1970 года.

Акции конгломерата класса А упали более чем на 22% во втором квартале, и теперь они упали почти на 20% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым 28 марта. Тем не менее, акции Berkshire значительно опережают S&P 500, снизившись на 2,5% по сравнению с 13%-й убыток эталонного показателя акций с начала года.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Berkshire заявила, что потратила около 1 миллиарда долларов на выкуп акций во втором квартале, в результате чего общая сумма за шесть месяцев составила 4,2 миллиарда долларов. Однако это более медленный темп выкупа, чем в первом квартале, когда компания выкупила собственные акции на 3,2 миллиарда долларов.

В конце июня конгломерат продемонстрировал огромные запасы наличности в размере 105,4 млрд долларов, хотя гигант был более активен в заключении сделок и выборе акций.

«Оракул из Омахи» неуклонно увеличивает свою долю в Occidental Petroleum с марта, предоставив Berkshire 19,4% акций Occidental на сумму около 10,9 млрд долларов. Акции Occidental показали лучшие результаты в S&P 500 в этом году, подорожав более чем вдвое на фоне роста цен на нефть.

В конце марта компания заявила, что согласилась купить страховщика Alleghany за 11,6 млрд долларов, что стало крупнейшей сделкой Баффета с 2016 года.

Ваш адрес email не будет опубликован.