Прибыль Boeing (BA) за 2 квартал 2022 г. не соответствует оценкам

Прибыль Boeing (BA) за 2 квартал 2022 г. не соответствует оценкам

Вид с воздуха на самолеты Boeing 777X и Boeing 737 MAX 10, припаркованные в международном аэропорту округа Кинг-Боинг Филд в Сиэтле, штат Вашингтон, 1 июня 2022 года.

Линдси Уоссон | Рейтер

В среду Boeing сообщил о более низкой выручке и более широком скорректированном квартальном убытке, чем ожидали аналитики, но производитель самолетов придерживался своего прогноза о возвращении к свободному денежному потоку в 2022 году.

Слабость оборонной части снизила результаты, но была частично компенсирована силой коммерческой авиации. Поставки самолетов выросли до 121 во втором квартале с 79 годом ранее, в то время как доходы от коммерческих самолетов выросли на 3% до более чем 6,2 млрд долларов.

Компания только что выиграла громкие заказы на авиасалоне в Фарнборо, например, на 100 самолетов 737 Max 10 от Delta Air Lines. Клиенты Boeing и конкурирующих компаний Airbus извлекли выгоду из восстановления пассажиропотока после того, как спрос на рейсы упал во время пандемии.

Вот результаты компании по сравнению с оценками аналитиков, составленными Refinitiv:

Скорректированный убыток на акцию: 37 центов против ожидаемого убытка 14 центов. Выручка: 16,68 млрд долларов против ожидаемых 17,57 млрд долларов.

Boeing перешел на операционный денежный поток в размере 81 млн долларов в квартале после потери 483 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Компания из Арлингтона, штат Вирджиния, сообщила о чистой прибыли в размере 160 млн долларов, что на 72% меньше, чем год назад, при выручке в размере 16,68 млрд долларов, что на 2% меньше, чем во втором квартале 2021 года.

Генеральный директор Дэйв Кэлхун ранее в этом месяце сказал, что компания производит в среднем 31 самолет 737 Max каждый месяц. Он сказал, что компания не будет увеличивать производство слишком быстро из-за цепочки поставок и нехватки рабочей силы. Соперник Airbus выразил аналогичные опасения.

«Даже при высоком спросе мы не будем гоняться за темпами производства или слишком быстро продвигать нашу систему», — сказал Кэлхун в записке персонала в среду. «Полагая безопасность и качество на первое место, мы будем отдавать приоритет стабильности и предсказуемости».

Он также повторил, что Boeing находится «на завершающей стадии» подготовки к возобновлению поставок своих самолетов 787 Dreamliner, которые были приостановлены более чем на год после обнаружения производственных дефектов.

В январе Boeing заявил, что эти проблемы обойдутся ему в 5,5 млрд долларов, включая 2 млрд долларов в виде нерегулярных производственных затрат, поскольку компания сократила производство, чтобы избежать накопления запасов. Boeing зафиксировал 283 миллиона долларов из них во втором квартале.

Возврат поставок 787 имеет ключевое значение для Boeing, потому что клиенты платят большую часть стоимости самолета, когда получают его.

Выручка оборонного подразделения компании упала на 10% по сравнению с прошлым годом, и компания взяла 147 миллионов долларов за свой беспилотный заправщик MQ-25 из-за более высоких затрат.

Руководители Boeing обсудят результаты с аналитиками в 10:30 в среду, когда они, вероятно, столкнутся с вопросами о возвращении 737 Max к полетам у ключевого заказчика самолетов в Китае, сроках выпуска 777X и прогнозе денежных потоков на этот и следующий год.

Аналитики также, вероятно, попросят руководителей Boeing сообщить, когда они ожидают получить сертификат США на 737 Max 10, самый большой в семействе Max.

Акции Boeing упали более чем на 22% в этом году. Акции выросли более чем на 2% на премаркете после публикации результатов.

Ваш адрес email не будет опубликован.