Прибыль Citigroup (C) за 4 кв. 2021 г.

Прибыль Citigroup (C) за 4 кв. 2021 г.

Пешеход в защитной маске проходит мимо отделения Citibank в Нью-Йорке в пятницу, 10 апреля 2020 года.

Блумберг

Акции Citigroup упали более чем на 1% в пятницу после того, как банковский гигант сообщил о резком падении прибыли за четвертый квартал.

Вот как банк вел себя в этом квартале по сравнению с тем, что ожидали аналитики:

Прибыль на акцию: 1,46 долл. США против 1,38 долл. США, оцененных Refinitiv. Выручка: 17 млрд долл. США против ожидаемых 16,75 млрд долл. США.

Чистая прибыль компании упала на 26% до 3,2 млрд долларов. Citigroup сослалась на увеличение расходов в связи с резким спадом, добавив, что результаты включали «воздействие до уплаты налогов» в размере около 1,2 миллиарда долларов, связанное с продажей ее бизнеса в сфере потребительских банковских услуг в Азии.

Citigroup сообщила об увеличении операционных расходов на 18% в годовом исчислении до $13,5 млрд за квартал.

Выручка глобального потребительского банковского бизнеса компании снизилась на 6% в годовом исчислении до 6,94 млрд долларов. В регионе Северной Америки выручка Citigroup упала на 6% до 4,4 млрд долларов США из-за падения продаж карт под брендом Citi и розничных услуг. В Азии выручка упала на 9%, а продажи в Латинской Америке снизились на 4%. Расходы в глобальном банковском подразделении банка также выросли на 33% по сравнению с предыдущим годом.

Надо отметить, что группа институциональных клиентов Citigroup увеличила выручку на 4% до 9,9 млрд долларов. Этот показатель выручки был обусловлен 18-процентным скачком в инвестиционно-банковских услугах. Однако выручка Citigroup на рынке инструментов с фиксированной доходностью упала на 20% по сравнению с прошлым годом и составила 2,5 миллиарда долларов.

Citigroup заявила, что в 2021 году ее чистая прибыль почти удвоилась по сравнению с 2020 годом до 21,95 млрд долларов, а годовая выручка снизилась на 5% до 71,88 млрд долларов.

«Мы продолжаем добиваться устойчивого прогресса в реализации нашей стратегии, что совсем недавно продемонстрировало подписание соглашения о продаже четырех потребительских предприятий в Азии», — заявила в пресс-релизе генеральный директор Джейн Фрейзер. «Мы продолжаем преобразовывать наш банк, уделяя особое внимание упрощению и формированию культуры совершенства».

Когда год назад Джейн Фрейзер сменила своего предшественника Майкла Корбата, ее задача заключалась в повышении доходности третьего по размеру активов банка США.

Для этого она решила покинуть менее прибыльные части глобальной империи фирмы. Ее первым важным стратегическим шагом был уход с 13 розничных рынков в Азии и Европе; после того апрельского объявления она раскрыла планы покинуть Южную Корею и Мексику.

Результаты банка последовали за последними квартальными отчетами JPMorgan Chase и Wells Fargo. JPMorgan Chase опубликовал более сильные, чем ожидалось, результаты, но акции все равно упали на 6,2%. Акции Wells Fargo выросли на 3,7% на фоне более высоких, чем прогнозировалось, показателей выручки.

Подпишитесь на CNBC PRO, чтобы получать эксклюзивную информацию и анализ, а также прямые трансляции рабочих дней со всего мира.

— Хью Сон из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *