Прибыль Credit Suisse за первый квартал 2022 года

Прибыль Credit Suisse за первый квартал 2022 года

Одной из самых больших проблем для Credit Suisse в этом квартале были судебные издержки.

Тхи Май Льен Нгуен | Блумберг | Гетти Изображений

Credit Suisse в среду сообщил о чистых убытках за первый квартал 2022 года и объявил о перестановках в руководстве, поскольку швейцарский кредитор борется с судебными издержками и последствиями российско-украинской войны.

Чистый убыток за квартал составил 273 миллиона швейцарских франков (283,5 миллиона долларов) после того, как на прошлой неделе на рынки было отправлено предупреждение о прибыли. В среду швейцарский банк подтвердил, что убытки, связанные с Россией, составили 206 млн швейцарских франков. Был также хит в 155 миллионов швейцарских франков, связанный со скандалом с Archegos.

В беседе с Джеффом Катмором из CNBC Томас Готтштейн, главный исполнительный директор Credit Suisse, сказал, что это был «тяжелый квартал».

«У нас были некоторые одноразовые действия, такие как правовые положения, которые были частью нашей работы по наследству, и рассмотрение некоторых старых дел по наследству, у нас, очевидно, также были некоторые препятствия в отношении России; — налоговый вычет», — сказал он.

Судебные издержки

Одной из самых больших проблем для Credit Suisse в этом квартале были судебные издержки, поскольку операционные расходы выросли на 26% по сравнению с прошлым годом.

«Наши операционные расходы были выше в годовом исчислении, в частности, в связи с более высокими ранее заявленными судебными расходами в размере 703 млн швейцарских франков за квартал, поскольку мы продолжали наш активный подход к решению судебных вопросов», — говорится в заявлении Готтштейна.

Готтштейн добавил CNBC, что «ни один крупный банк в мире не может сказать, что мы закончили судебные дела … мы добились огромного прогресса, как я уже сказал, особенно в наших делах в США».

Прибыль в среду пришла после резких потерь в конце 2021 года на фоне множества скандалов. Его председатель Антонио Орта-Озорио ушел в отставку в начале этого года после неоднократного нарушения правил карантина Covid-19.

Орта-Озорио пришел с намерением очистить корпоративную культуру банка после того, как его инвестиционно-банковское подразделение понесло серьезные убытки в 2021 году из-за его участия в обанкротившейся инвестиционной фирме Archegos Capital и неплатежеспособной компании по финансированию цепочки поставок Greensill.

За весь 2021 год компания получила чистый убыток в размере 1,57 млрд швейцарских франков, что значительно ниже рыночных ожиданий. Акции упали на 20,6% с начала года.

Перестановки в управлении

В среду банк также объявил об изменениях в своем исполнительном совете. Дэвид Мазерс, занимавший пост финансового директора с 2010 года, покидает банк. Однако он останется на своей нынешней должности, пока не будет найдена замена.

Кроме того, Хельман Ситоханг уходит с поста генерального директора Азиатско-Тихоокеанского региона, а Ромео Черутти уходит с поста главного юрисконсульта группы. Франческа МакДонах вступит в должность генерального директора по Европе, Ближнему Востоку и Африке в октябре.

Среди других основных событий квартала:

Доходы упали на 42% по сравнению с прошлым годом до 4,4 млрд швейцарских франков. Рентабельность собственного капитала, показатель прибыльности банка, составила 2,6% — не изменилась по сравнению с прошлым годом. Коэффициент CET 1, показатель платежеспособности банка, составил 13,8% против 12,2. % год назад.

—Эллиот Смит из CNBC участвовал в написании этой статьи.

Ваш адрес email не будет опубликован.