Прибыль Enphase (ENPH) за второй квартал 2022 года: огромный рост в Европе

Прибыль Enphase (ENPH) за второй квартал 2022 года: огромный рост в Европе

Рабочие устанавливают солнечные батареи на крышах строящихся домов к югу от Короны, Калифорния. Энергетическая комиссия Калифорнии в мае 2018 года приняла новые стандарты энергетического строительства, требующие солнечных батарей практически для всех новых домов, построенных в штате, начиная с 2020 года.

MediaNews Group/Inland Valley Daily Bulletin через Getty Images | Цифровые первые СМИ | Гетти Изображений

Результаты Enphase Energy во втором квартале были подкреплены сильным ростом за пределами Европы, поскольку стремительный рост цен на природный газ побуждает потребителей переходить на солнечную энергию.

Акции компании, которая поставляет компоненты солнечной энергии и аккумуляторные системы, подскочили более чем на 9% во время расширенных торгов во вторник после того, как Enphase превзошла прогнозы выручки за второй квартал.

Вот результаты Enphase по сравнению с ожиданиями аналитиков, составленные Refinitiv:

Прибыль: 1,07 доллара на акцию, скорректированная. Выручка: 530 миллионов долларов против ожидаемых 505 миллионов долларов.

Европа была ключевой областью роста, выручка в этом регионе увеличилась на 69% в квартальном исчислении, в первую очередь в Германии и Нидерландах.

В настоящее время США составляют примерно 80% доходов Enphase. Но генеральный директор Бадри Котандараман видит, что ситуация быстро меняется.

«Возможно, через два года это число приблизится к 50/50», — сказал он CNBC, поскольку на Европу приходится основная часть международных доходов.

Эта возможность роста появляется, когда Европа пытается изменить свою энергетическую систему, пытаясь отказаться от российского топлива.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Во вторник блок согласился добровольно сократить потребление газа на 15%. Регион также обязался наращивать свою инфраструктуру возобновляемых источников энергии.

Но тем временем цены на топливо растут. Во вторник голландские фьючерсы на природный газ TTF подскочили на 19,8% до 211,70 евро за мегаватт-час, самого высокого уровня с марта.

По данным Argus Media, эта цена эквивалентна примерно 63 долларам за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), именно так оценивается природный газ в США.

Для сравнения: во вторник фьючерсы на природный газ в США достигли 9,75 доллара за MMBtu, что стало самым высоким уровнем с 2008 года, но значительно ниже европейских цен.

Котандараман ожидает, что выручка в Европе вырастет еще на 40% в текущем квартале.

«Мы агрессивно расширяем команду. Мы ожидаем, что этот импульс сохранится», — сказал он в отчете о прибылях и убытках компании.

Enphase также отмечает рост спроса в США, где растут счета за коммунальные услуги. Все более частые отключения электроэнергии также побуждают потребителей стремиться к энергетической независимости.

Общий доход компании, производящей микроинверторы и резервные накопители энергии для солнечных систем, подскочил на 20% по сравнению с предыдущим кварталом до рекордных 530 миллионов долларов. Валовая прибыль увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом с 40,1% до 41,3%.

Enphase дала оптимистичный прогноз на текущий квартал с диапазоном выручки от 590 до 630 миллионов долларов. Согласно оценкам, составленным Street Account, Уолл-стрит требовала 550,5 млн долларов.

В последние месяцы отрасль столкнулась с рядом проблем, включая проблемы с цепочками поставок, рост цен на сырье и неопределенность политики.

Совсем недавно сенатор Джо Манчин заявил, что выступает против — по крайней мере, на данный момент — расходов на климат, изложенных в пакете мер по примирению. Расширение инвестиционного налогового кредита было включено в финансирование. Эта мера традиционно получила поддержку обеих партий и последний раз продлевалась в 2020 году.

Котандараман назвал остановку финансирования «неудачей».

«Сейчас было бы хорошо, если бы правительство дало толчок хотя бы в виде налоговых льгот», — сказал он.

«Но даже если этого не произойдет [the industry will be] может быть, немного медленнее, но все видят выгоду», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.