Прибыль Exxon (XOM) и Chevron (CVX) во втором квартале 2022 г.

Прибыль Exxon (XOM) и Chevron (CVX) во втором квартале 2022 г.

Подсобный рабочий управляет нефтяной буровой установкой Chevron недалеко от Тафта, Калифорния.

Чип Чипман | Блумберг | Гетти Изображений

Exxon и Chevron зафиксировали рекордную прибыль во втором квартале 2022 года, поскольку высокие цены на сырье стимулируют деятельность, а нефтяные гиганты контролируют свои расходы.

Chevron сообщила о прибыли в размере 11,62 млрд долларов за трехмесячный период по сравнению с 3,08 млрд долларов во втором квартале 2021 года.

Exxon, тем временем, сообщила о прибыли в размере 17,9 млрд долларов во втором квартале 2022 года по сравнению с 4,7 млрд долларов во втором квартале 2021 года.

Акции обеих компаний прибавили примерно 3% в ходе премаркета в пятницу.

Результаты Chevron превзошли оценки аналитиков как по верхней, так и по чистой прибыли. Chevron заработала 5,82 доллара на акцию без учета статей дохода в размере 68,76 миллиарда долларов во втором квартале. Аналитики ожидали, что компания заработает 5,10 доллара на акцию при выручке в 59,29 миллиарда долларов, согласно оценкам, составленным Refinitiv.

Exxon превзошла оценки, заработав 4,14 доллара на акцию без учета статей против ожидаемых 3,74 доллара на акцию, согласно оценкам Refinitiv. Но выручка компании, составившая 115,68 млрд долларов, не достигла ожидаемых аналитиками 132,7 млрд долларов.

Доходы приходят, поскольку акции энергетических компаний пошатнулись в последние месяцы. Опасения рецессии — и того, что это означает для спроса на нефть и нефтепродукты, — оказали давление на группу. Энергетический сектор достиг многолетнего максимума в июне, но с тех пор он упал на 18%.

Тем не менее, акции энергетических компаний, безусловно, являются самой прибыльной группой в этом году, увеличившись на 35%. Второй лучший сектор — это коммунальные услуги, которые прибавили всего 2,4%.

Рост акций энергетических компаний последовал за ростом цен на нефть и газ, которые подскочили, поскольку Европа пытается отказаться от российского топлива.

Рекордный квартал компаний, вероятно, вызовет еще большее раздражение Вашингтона. Президент Джо Байден призвал компании увеличить производство, заявив, что они поддерживают высокие цены за счет потребителей. Растущие цены на энергию были ключевым фактором инфляции, которая была высокой в ​​течение десятилетий.

Со своей стороны, нефтегазовые компании заявляют, что наращивают добычу. Они также отмечают, что имеют дело с одними и теми же макроэкономическими проблемами, такими как рабочая сила, которые проявляются во всей экономике.

«Мы более чем удвоили инвестиции по сравнению с прошлым годом, чтобы развивать как традиционные, так и новые направления энергетического бизнеса», — заявил председатель и главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт.

Добыча компании в Пермском бассейне выросла на 15% по сравнению с прошлым годом. Для операций в США средняя цена продажи барреля нефти во втором квартале составила 89 долларов по сравнению с 54 долларами за тот же период прошлого года.

Средние цены реализации природного газа выросли до 6,22 доллара за тысячу кубических футов по сравнению с 2,16 доллара во втором квартале 2022 года.

Нефтяной гигант также увеличил прогноз своей программы обратного выкупа, подняв верхнюю границу диапазона до 15 миллиардов долларов.

«Прибыли и денежный поток выиграли от увеличения производства, более высоких реализаций и жесткого контроля над затратами», — сказал в своем заявлении Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор Exxon.

«Хорошие результаты второго квартала отражают наше внимание к фундаментальным показателям и инвестициям, которые мы начали несколько лет назад и выдержали в разгар пандемии», — добавил он.

Exxon заявила, что ее добыча в нефтяном эквиваленте во втором квартале составила 3,7 млн ​​баррелей в сутки, что на 4% больше, чем в первом квартале.

Ваш адрес email не будет опубликован.