Прибыль Intel (INTC) за четвертый квартал 2021 г.

Прибыль Intel (INTC) за четвертый квартал 2021 г.

Intel сообщила о доходах за четвертый финансовый квартал за период, закончившийся 26 декабря, после звонка в среду. Акции упали на 3% в ходе расширенной волатильной торговли, прежде чем восстановиться.

Вот как Intel справилась с консенсус-прогнозами Refinitiv:

Прибыль на акцию: 1,09 доллара США (скорректировано) против ожидаемых 0,91 доллара США. Выручка: 19,5 млрд долларов США (скорректировано) против ожидаемых 18,31 млрд долларов США.

Intel заявила, что ожидает скорректированных продаж в размере 18,3 млрд долларов в первом квартале 2022 года, что превзошло консенсус-прогноз аналитиков в 17,62 млрд долларов.

Крупнейший бизнес Intel, Client Computing Group, сократился на 7% в годовом исчислении до 10,1 млрд долларов, хотя, по данным FactSet, он по-прежнему превышает среднюю оценку аналитиков в 9,6 млрд долларов.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) сказал в интервью, что годовой спад в группе, в которую входит подразделение Intel по производству микросхем для ПК, был вызван тем, что клиенты и производители ПК переносили объем продаж из квартала в квартал. Продажи ПК выросли с начала пандемии в 2020 году, в том числе в декабрьском квартале прошлого года.

«Я бы ничего не стал читать в квартальном исчислении», — сказал Гелсингер, добавив, что ограничения поставок также были фактором.

Гелсингер сказал, что он ожидает, что продажи ПК останутся высокими. Во вторник Microsoft сообщила, что выручка ее группы персональных компьютеров выросла почти на 16% по сравнению с прошлым годом, превзойдя оценки, а генеральный директор Сатья Наделла заявил, что спрос в бизнесе высок.

Подразделение Intel Data Center Group также превзошло ожидания: выручка выросла на 20% до 7,3 млрд долларов по сравнению со средней оценкой в ​​6,7 млрд долларов.

«Четвертый квартал действительно был отмечен силой локального, корпоративного и государственного секторов, — сказал Гелсингер. Он добавил, что у некоторых клиентов возникли проблемы с получением таких компонентов, как контроллеры питания Ethernet, которые необходимы для создания новых серверов на базе процессоров Intel.

Гелсингер сообщил, что серверный чип компании Sapphire Rapids нового поколения должен начать поставки в этом квартале, а во втором квартале производство увеличится. Аналитики были обеспокоены задержками с выпуском чипа, который производится по новому техпроцессу.

Mobileye, дочерняя компания, специализирующаяся на технологиях беспилотных автомобилей, сообщила о продажах в размере 356 миллионов долларов за квартал, что на 7% больше, чем в годовом исчислении. В декабре Intel заявила, что планирует провести IPO своего подразделения.

Гелсингер возглавил Intel чуть меньше года назад и начал период масштабных капиталовложений. При Гелсингере Intel объявила, что продолжит производство собственных процессоров для ПК и серверов, а также, в соответствии со сменой стратегии, начнет производить разработки других компаний.

Эта стратегия требует новых объектов и инвестиций. «Во-первых, мы должны инвестировать, чтобы наверстать упущенное. Мы отстаем от мощностей, знаете ли, нам бы очень хотелось, чтобы сегодня у нас были какие-то свободные мощности», — сказал Гелсингер.

На прошлой неделе Intel объявила, что планирует построить комплекс по производству микросхем в Огайо, в котором могут разместиться до восьми фабрик или заводов по производству микросхем, производство которых должно начаться в 2025 году. Intel заявила, что инвестирует не менее 20 миллиардов долларов в первые два. заводы работают.

Intel предупредила в прошлом квартале, что ее маржа сократится в течение следующих двух-трех лет, поскольку она инвестирует в дополнительные производственные мощности. Даже с учетом заниженных ожиданий прогноз валовой прибыли компании на уровне 52% в первом квартале по-прежнему немного не соответствует оценкам почти в 53%.

Окончательный размер комплекса в Огайо связан с законодательством, согласно которому компаниям, производящим полупроводники, будет выделено 52 миллиарда долларов на субсидирование. Intel может потратить до 100 миллиардов долларов, если субсидии будут одобрены. Гелсингер появился на мероприятии с президентом Байденом на прошлой неделе, чтобы призвать Конгресс принять закон, разрешающий полное финансирование законопроекта.

Инвестиции в Огайо последовали за объявленными в прошлом году планами потратить 20 миллиардов долларов на расширение существующего предприятия в Аризоне.

В феврале Intel представит более широкий обзор своей стратегии и технологического плана инвесторам, которые внимательно следят за операционной прибылью Intel, инвестирующей в дополнительные производственные мощности. Гелсингер сообщил, что Intel также представит технические планы развития своих потребительских чипов и чипов для центров обработки данных.

Intel увеличила ежеквартальные денежные дивиденды на 5% до $0,365 на акцию.

.