Прибыль Intel (INTC) за первый квартал 2022 г.

Прибыль Intel (INTC) за первый квартал 2022 г.

Акции Intel упали на 4% в ходе расширенных торгов в четверг после того, как производитель микросхем опубликовал более низкий, чем ожидалось, прогноз на второй финансовый квартал.

Вот как это сделала компания:

Прибыль: 87 центов на акцию, скорректированная, против 81 цента, как ожидали аналитики, согласно Refinitiv. Выручка: 18,35 млрд долларов против 18,31 млрд долларов, как ожидали аналитики, согласно Refinitiv.

Согласно заявлению, выручка Intel снизилась на 7% в годовом исчислении в квартале, закончившемся 2 апреля. Валовая прибыль Intel сократилась до 50,4% с 55,2%. Финансовый квартал состоял из 14 недель.

«Мы ожидаем, что по крайней мере до 2024 года отрасль будет сталкиваться с проблемами в таких областях, как производительность и доступность инструментов», — заявил аналитикам генеральный директор Intel Пэт Гелсингер на телефонной конференции.

Группа клиентских вычислений Intel, в которую входят чипы для ПК, получила доход в размере 9,29 млрд долларов, что на 13% ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Refinitiv, в 9,42 млрд долларов. Исследовательская фирма Gartner подсчитала, что поставки ПК упали на 6,8% в течение квартала, а во вторник Microsoft заявила, что видит рост на рынке ПК для бизнеса, увеличивая продажи лицензий Windows от производителей устройств.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Продажи чипов Intel для настольных ПК и ноутбуков снизились из-за снижения спроса среди потребителей и в сфере образования, а также перехода Apple на собственные процессоры для ПК. Не помогло и то, что производители устройств сокращали свои складские запасы, чтобы соответствовать спросу и соответствовать другим компонентам.

Операционная маржа сегмента упала с 40% до 30%. Менеджмент заявил, что операционная прибыль упала из-за перехода на архитектуру чипов следующего поколения и инвестиций, необходимых для реализации его дорожной карты.

В этом квартале Intel изменила структуру своей отчетности и представила сегмент под названием Datacenter and AI, который включает в себя чипы, определенные ускорители, память и программируемые вентильные массивы. Выручка этого сегмента подскочила на 22% до 6,03 млрд долларов. Компания сослалась на оживленный спрос со стороны операторов крупных дата-центров и предприятий.

В этом квартале Intel заявила, что серверный чип под кодовым названием Granite Rapids выйдет в 2024 году, а не в 2023 году. Компания заявила, что купит литейную компанию Tower Semiconductor, и объявила о планах открытия заводов по производству микросхем в Германии и Огайо. Бывший финансовый директор Micron Дэвид Зинснер стал финансовым директором Intel, заменив Джорджа Дэвиса, который занимал эту должность в течение трех лет.

Что касается прогноза, Intel призвала к скорректированной прибыли за второй квартал на акцию в размере 70 центов и выручке в размере 18,0 млрд долларов. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что скорректированная прибыль на акцию составит 83 цента при выручке в размере 18,38 млрд долларов.

На весь финансовый год Intel повысила прогноз по скорректированной прибыли на 10 центов до 3,60 доллара на акцию при выручке в 76 миллиардов долларов. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали скорректированной прибыли в размере 3,50 доллара на акцию и выручки в размере 75,78 миллиарда долларов.

По словам Зинснера, проблемы с запасами должны сохраниться во втором квартале, но ослабнут во второй половине года. По словам Зинснера, блокировки Covid в Китае усиливают опасения по поводу предложения, а инфляция может сократить рынок ПК в течение всего года.

По словам Гелсингера, цель Intel состоит в том, чтобы выпускать свои серверные чипы под кодовым названием Sapphire Rapids «значительно быстрее», чем чипы с кодовым названием Ice Lake, которые стали доступны в 2019 году. По его словам, каждая компания, занимающаяся гипермасштабируемыми центрами обработки данных, выстроилась в очередь.

Несмотря на движение в нерабочее время, акции Intel упали примерно на 9% с начала 2021 года, в то время как S&P 500 упал примерно на 10% за тот же период.

Стейси Расгон из Bernstein говорит, что Intel — это пятилетняя история

Ваш адрес email не будет опубликован.