Прибыль Intel (INTC) за второй квартал 2022 г.

Прибыль Intel (INTC) за второй квартал 2022 г.

Акции Intel упали на 10% на расширенных торгах в четверг после того, как производитель микросхем сообщил о результатах второго квартала, а также квартальных и годовых прогнозах, которые не оправдали ожиданий аналитиков.

Вот как это сделала компания:

Прибыль: 29 центов на акцию, скорректированная, против 70 центов на акцию, как ожидали аналитики, согласно Refinitiv. Выручка: 15,32 млрд долларов против 17,92 млрд долларов, как ожидали аналитики, согласно Refinitiv.

Согласно заявлению, выручка Intel снизилась примерно на 22% в годовом исчислении в квартале, закончившемся 2 июля. Согласно данным Refinitiv, выручка не достигла консенсуса на 14%, что стало самым большим разочарованием компании с 1999 года. Он закончил квартал с чистым убытком в размере 454 миллионов долларов по сравнению с чистой прибылью в размере 5 миллиардов долларов в квартале прошлого года. Валовая прибыль сократилась до 36,5% с 50,4% в предыдущем квартале.

«Внезапное и быстрое снижение экономической активности стало самой большой причиной дефицита, но второй квартал также отразил наши собственные проблемы с исполнением в таких областях, как дизайн продукта и рост AXG. [Accelerated Computing Systems and Graphics Group] предложения», — сказал генеральный директор Пэт Гелсингер на телефонной конференции с аналитиками. Он сказал, что Intel продолжает бороться с нехваткой поставок, связанной с Covid, которая задерживает доступность продуктов.

Что касается прогноза, Intel призвала к скорректированной прибыли на акцию в размере 35 центов при выручке от 15 до 16 миллиардов долларов. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что скорректированная прибыль на акцию составит 86 центов при выручке в размере 18,62 млрд долларов.

Intel понизила свои ожидания на весь год. Компания заявила, что теперь видит скорректированную годовую прибыль в размере 2,30 доллара на акцию и выручку в размере от 65 до 68 миллиардов долларов. Прогноз трехмесячной давности составлял 3,60 доллара скорректированной прибыли на акцию при выручке в 76,0 миллиарда долларов. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали 3,42 доллара прибыли на акцию и 74,34 миллиарда долларов дохода.

Малый и средний бизнес замедлил закупки компьютеров, но предприятие держится, сказал в интервью CNBC финансовый директор Intel Дэвид Зинснер. Тем не менее, обновленный прогноз учитывает экономическую слабость, которая может привести к тому, что организации отложат циклы обновления ПК.

«Мы действительно думаем, что находимся на дне», — сказал Зинснер, добавив, что повышение цен и сезонное улучшение в четвертом квартале должны помочь Intel вернуть валовую прибыль примерно к 51–53%.

Во втором квартале подразделение Intel Client Computing Group, в состав которого входят микросхемы для ПК, получило доход в размере 7,7 млрд долларов, что на 25% меньше и значительно ниже согласованной оценки аналитиков, опрошенных StreetAccount, в 8,89 млрд долларов. Ранее в этом месяце исследователь технологической отрасли Gartner заявил, что поставки ПК за квартал сократились почти на 13%. В презентации для инвесторов Intel отметила «смягчение» спроса на ПК на потребительском и образовательном рынках и заявила, что более высокие удельные затраты снижают операционную прибыль сегмента.

Недавно созданный Intel сегмент ЦОД и ИИ, включая серверные чипы, ускорители, память и программируемые логические массивы, принес 4,6 млрд долларов дохода, что на 16% меньше, чем консенсус-прогноз StreetAccount в 6,19 млрд долларов. По словам представителей Intel, давление со стороны конкурентов нанесло ущерб доходам подразделения.

Новый сегмент Intel Network and Edge, в котором размещаются сетевые продукты компании, принес доход в размере 2,3 миллиарда долларов, что на 11% больше и едва превышает консенсус-прогноз StreetAccount в размере 2,27 миллиарда долларов.

В течение квартала Intel выпустила обучающие чипы искусственного интеллекта Habana Gaudi2, которые конкурируют с видеокартами Nvidia A100. И Intel призвала Конгресс принять федеральное законодательство для поддержки производства полупроводников в США, чтобы можно было приступить к строительству завода в Огайо. Ранее во вторник Палата представителей США приняла Закон о чипах и науке, направив законопроект президенту Джо Байдену.

В интервью Зинснер повторил более раннее заявление Intel о том, что компания выпустит чипы для ПК под кодовым названием Meteor Lake в 2023 году. Digitimes сообщила, что поставки начнутся в конце 2023 года, но Зинснер отказался назвать конкретные сроки. «Я бы сказал вам, что мы ожидаем включения питания на Метеорном озере, вы знаете, относительно скоро, так что вы знаете, мы добились очень хорошего прогресса в этом, если честно».

Intel планирует первичное публичное размещение своего автономного вождения Mobileye в конце этого года, в зависимости от состояния рынка, сказал Гелсингер на телефонной конференции Intel. Во время телефонного разговора Зинснер сказал, что Intel замедлит набор персонала из-за экономических условий: ожидаемые капитальные затраты в 2022 году составят 23 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим прогнозом в 27 миллиардов долларов.

За исключением движения в нерабочее время, акции Intel упали примерно на 23% в 2022 году, в то время как индекс S&P 500 снизился менее чем на 15% за тот же период.

Эта история развивается. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Исправление: более ранняя версия этой истории исказила чистый убыток Intel за квартал. Это было 454 миллиона долларов.

Intel придется потратить эти деньги, и любая помощь, которую они получают от правительства, помогает, говорит Расгон из Bernstein.