Прибыль Snowflake (SNOW) за 1 кв. 2023 г.

Прибыль Snowflake (SNOW) за 1 кв. 2023 г.

Акции Snowflake упали на 16% в ходе расширенных торгов в среду после того, как производитель программного обеспечения для анализа данных разочаровал аналитиков, заявив, что не ожидает положительной скорректированной операционной маржи в текущем квартале.

Вот как это сделала компания:

Прибыль: убыток в размере 53 цента на акцию. Выручка: 422,4 млн долларов против 412,8 млн долларов, как ожидали аналитики, по данным Refinitiv.

Согласно заявлению, выручка компании выросла примерно на 85% в годовом исчислении за квартал, закончившийся 30 апреля. В предыдущем квартале выручка выросла на 101%. Почти вся выручка Snowflake приходится на выручку от продукции, которая выросла на 84% по сравнению со 102% в предыдущем квартале. На рисунке показано использование программного обеспечения Snowflake для хранения и выполнения запросов к данным, хранящимся в его системе.

Snowflake сообщила об отсутствии скорректированной операционной маржи, в то время как аналитики, опрошенные StreetAccount, прогнозировали маржу в -1,2%. Чистый убыток Snowflake составил 165,8 млн долларов по сравнению с 203,2 млн долларов в квартале прошлого года.

«В прошлом году мы видели, что некоторые клиенты потребляли намного больше, чем ожидалось, их собственный бизнес рос очень быстро», — сказал Майк Скарпелли, финансовый директор Snowflake, на телефонной конференции с аналитиками.

«Сегодня некоторые клиенты сталкиваются с более сложной операционной средой. Некоторые клиенты потребляют меньше, чем мы ожидали, в условиях меняющихся экономических обстоятельств, которые, как мы считаем, уникальны для их бизнеса, в первую очередь для облачных компаний, ориентированных на потребителя. Хотя эти клиенты все еще растут, мы считаем, что пока на них влияют макроэкономические препятствия, это будет влиять на потребление».

Один аналитик упомянул материнские платформы Facebook, Netflix или Peloton, все из которых показали более низкую, чем ожидалось, выручку в первом квартале, а также розничные сети Amazon, Target и Walmart, ни одна из которых не была такой прибыльной, как предполагали аналитики. Скарпелли сказал, что ни одна из компаний, о которых спрашивал аналитик, не была среди тех, кто снижает результаты Snowflake.

По словам Скарпелли, последние две недели мая были очень сильными, но макроэкономические опасения, о которых слышала исполнительная команда, теперь заставили компанию чувствовать себя более осторожно.

В этом квартале Snowflake предприняла шаги, чтобы стать более актуальной в конкретных отраслях. Он объявил об облаке данных для розничной торговли, основанном на расширенном партнерстве с Amazon, а также об облаке данных для здравоохранения и медико-биологических наук. Один из конкурентов Snowflake, частная компания Databricks, также начала уделять внимание отраслям.

На конец квартала у Snowflake было 6 322 клиента по сравнению с 5 944 в конце января.

Что касается прогноза, руководство призвало к росту доходов от продуктов во втором квартале финансового года на 71–73% и скорректированной операционной марже на уровне -2%. Аналитики, опрошенные StreetAccount, ожидали роста на 72% и скорректированной маржи на уровне 0,3%.

За весь финансовый год Snowflake продолжает демонстрировать рост доходов от продукции на 65-67% и скорректированную операционную маржу на 1%. Консенсус StreetAccount заключался в росте выручки от продукта примерно на 66% и скорректированной операционной марже в 1%.

Программное обеспечение Snowflake быстро расширялось, с ростом выручки на 120%, когда оно дебютировало на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2020 года, и рост не сильно замедлился. Но инвесторы стали менее благосклонны к акциям, как и к другим технологическим компаниям, которые быстро растут, но не приносят дохода. Если не принимать во внимание движение в нерабочее время, акции Snowflake с начала года упали примерно на 61% по сравнению с падением американского фондового индекса S&P 500 на 16% за тот же период.

Salesforce через свое корпоративное венчурное подразделение продала оставшуюся долю Snowflake, полученную в ходе первичного публичного размещения акций в первом квартале. Учитывая снижение цены акций Snowflake, Rosenblatt Securities повысила ее рейтинг до покупки с эквивалента удержания в понедельник.

«Snowflake не является компанией, стремящейся к росту любой ценой, и мы инвестируем только с определенными ожиданиями с точки зрения отдачи от бизнеса», — сказал генеральный директор Фрэнк Слутман на телефонной конференции. «Инвестиции в исследования и разработки должны вести к инновациям и дифференциации. Инвестиции в продажи и маркетинг должны вести к продуктивному росту, а инвестиции в административные расходы сосредоточены на эффективности системы и процессов. Наша стратегическая направленность на непрерывный рост лежит в основе всех наших инвестиций в сочетании с улучшением формирование денежного потока».

Скарпелли сказал, что Snowflake по-прежнему планирует добавить более 1500 сотрудников в течение всего финансового года.

Это последние новости. Пожалуйста, проверяйте обновления здесь.

Почему Тайлер Радке из Citi говорит, что пришло время быть избирательным с акциями программного обеспечения