Принятие Закона о снижении инфляции дает Medicare новые исторические полномочия

Принятие Закона о снижении инфляции дает Medicare новые исторические полномочия

Фармацевт собирает лекарства по рецептам в аптеке.

Саймон Доусон | Блумберг | Гетти Изображений

Medicare готова пересмотреть цены на некоторые из своих самых дорогих лекарств за счет исторического расширения своих полномочий, что может сократить расходы для многих пожилых людей, а также федеральные расходы на план отпускаемых по рецепту лекарств.

Изменения заложены в массивном законопроекте о расходах и налогах в Конгрессе, который включает 433 миллиарда долларов инвестиций в здравоохранение и чистую энергию. Демократы Палаты представителей приняли Закон о снижении инфляции в пятницу 220 голосами против 207 по партийной линии, положив конец мучительному законодательному процессу, который длился более года.

Законопроект уполномочивает министра здравоохранения и социальных служб вести переговоры о ценах на определенные лекарства, покрываемые двумя разными частями Medicare, и наказывать фармацевтические компании, которые не действуют по правилам. Законодательство также ограничивает наличные расходы в размере 2000 долларов США, начиная с 2025 года, для людей, которые участвуют в Medicare Part D, плане рецептурных лекарств для пожилых людей.

Демократы десятилетиями боролись за то, чтобы дать Medicare право уговаривать производителей лекарств снизить цены. Но мощное фармацевтическое лобби и республиканская оппозиция свели на нет прошлые усилия. Medicare Part D в настоящее время запрещает HHS вести переговоры о ценах с отраслью.

Но сейчас HHS находится на пороге обретения права вести переговоры. Ожидается, что в ближайшее время президент Джо Байден подпишет законопроект.

Американская ассоциация пенсионеров, представляющая 38 миллионов человек, назвала закон исторической победой пожилых людей. Генеральный директор AARP Джо Энн Дженкинс сказала, что группа почти два десятилетия боролась за то, чтобы Medicare могла вести переговоры о ценах на лекарства. Миллионы пожилых людей теперь «на один шаг ближе к реальному избавлению от неконтролируемых цен на отпускаемые по рецепту лекарства», сказал Дженкинс ранее на этой неделе.

Хотя закон является историческим, положения переговоров «очень узкие» по дизайну, по словам Эндрю Малкахи, эксперта по ценам на рецептурные лекарства в RAND Corporation. И переговоры не принесут облегчения до 2026 года, когда вступят в силу пересмотренные цены на десять самых дорогих препаратов программы.

Левые законодатели, такие как сенатор Берни Сандерс, I-VT, раскритиковали законодательство за то, что оно не распространяется на подавляющее большинство американцев, не участвующих в программе Medicare. С другой стороны, для фармацевтической промышленности даже ограниченный объем законопроекта является слишком большим мостом.

График переговоров

В соответствии с законодательством HHS может договариваться о ценах на некоторые из самых дорогих лекарств, покрываемых Medicare Part B и Medicare Part D. Первая покрывает специализированные лекарства, выдаваемые поставщиками медицинских услуг, а вторая покрывает лекарства, которые продаются в розничных аптеках.

Программа поэтапно реализуется в четыре этапа в течение нескольких лет. Вот как это работает:

Фаза 1: HHS ведет переговоры о 10 препаратах Medicare Part D. Цены вступят в силу в 2026 году. Фаза 2: HHS ведет переговоры о 15 препаратах части D. Цены вступят в силу в 2027 году. Фаза 3: HHS может договориться о 15 препаратах Medicare Part B или D. Цены вступят в силу в 2028 году. Фаза 4: HHS ведет переговоры о 20 препаратах части B или D. Цены вступят в силу в 2029 году. Секретарь может вести переговоры о 20 препаратах во все последующие годы.

Возможные кандидаты в наркотики

Сколько пожилых людей выиграют от переговоров, во многом зависит от того, какие наркотики решит нацелить секретарь HHS. В общей сложности Medicare застраховано более 63 миллионов американцев, и около 49 миллионов зарегистрированы в Medicare Part D.

По данным беспартийного Бюджетного управления Конгресса, до того, как Закон о снижении инфляции был принят в качестве закона, стоимость Medicare Part D в течение следующего десятилетия оценивалась чуть более чем в 1,6 триллиона долларов. Предполагаемая стоимость Medicare Part B в течение следующего десятилетия составила 6,5 триллиона долларов. CBO прогнозирует, что только переговоры о ценах на лекарства сэкономят налогоплательщикам около 102 миллиардов долларов до 2031 года.

По словам Малкахи, HHS может вести переговоры только о ценах на лекарства, на которые Medicare Parts B и D тратит больше всего денег и которые находятся на рынке в течение многих лет без каких-либо непатентованных или других конкурентов. «Основное внимание уделяется этим старым препаратам, которые по тем или иным причинам не имеют конкурентов», — сказал он.

Официального общедоступного списка лекарств, которые HHS планирует использовать для переговоров, не существует. Но Bank of America выделил некоторых потенциальных кандидатов на Medicare D, основываясь на том, сколько Medicare потратила на них в 2020 году:

Eliquis Bristol-Myers, 9,9 миллиарда долларов. Это антикоагулянт, предотвращающий свертывание крови и снижающий риск инсульта. Xarelto компании J&J, 4,7 миллиарда долларов. Это еще один разжижитель крови. Янувия компании Merck, 3,8 миллиарда долларов. Это таблетка для снижения уровня сахара в крови для людей с диабетом 2 типа. Imbruvica от Abbvie, 2,9 миллиарда долларов. Это таблетки от различных видов рака крови.

И Bank of America считает, что эти лекарства Medicare B могут быть затронуты переговорами. Вот их расходы на Medicare в 2020 году:

Keytruda от Merck, 3,5 миллиарда долларов. Это иммунная терапия некоторых видов рака. Eylea компании Regeneron, 3 миллиарда долларов. Это инъекция для дегенерации желтого пятна. Prolia от Amgen, 1,6 миллиарда долларов. Это инъекция от остеопороза. Бристоль Майерс Опдиво, 1,5 миллиарда долларов. Это иммунная терапия для лечения некоторых видов рака. Rituxan компании Roche, 1,3 миллиарда долларов. Это иммунная терапия некоторых видов рака и воспалительных заболеваний.

Но трудно определить, на какие лекарства HHS действительно нацелится. Список препаратов, по которым будут вестись переговоры, существенно изменится к тому времени, когда положения законопроекта вступят в силу, поскольку к тому времени многие из них теряют свою патентную защиту, говорится в исследовательской заметке Bank of America.

Тем не менее, по данным Bank of America, переговоры через Medicare могут снизить цены на 25% на 25 препаратов, на которые программа тратит больше всего средств в 2026 году и далее.

По словам Малкахи, насколько будут снижены цены, в конечном счете, зависит от того, действительно ли HHS склоняется к переговорам с фармацевтическими компаниями. Билл Суини, глава отдела по делам правительства в AARP, сказал, что надлежащая реализация законопроекта имеет решающее значение. По словам Суини, AARP хочет убедиться, что HHS упорно борется за лучшую цену для пожилых людей, и что отрасль не может использовать лазейки.

Согласно аналитической заметке SVB Securities, промышленность может обмануть систему, разрешив ограниченную конкуренцию за свои лекарства, чтобы избежать контроля над ценами.

HHS будет иметь правоприменительные полномочия. Компаниям грозят огромные финансовые штрафы за несоблюдение договорных цен, штраф в размере 1 млн долларов за нарушение условий соглашения и штраф в размере 100 млн долларов за предоставление ложной информации.

Скидка на инфляцию

Хотя пожилые люди не увидят более низких цен до 2026 года, законодательство будет наказывать фармацевтические компании за повышение цен на лекарства по программе Medicare быстрее, чем уровень инфляции в конце этого года. Согласно AARP, если цена на лекарство увеличивается больше, чем инфляция, компания должна выплатить правительству разницу между взимаемой ценой и уровнем инфляции для всех продаж этого лекарства по программе Medicare.

По данным Kaiser Family Foundation, в 2020 году цены росли быстрее инфляции на подавляющее большинство из 25 препаратов, на которые Medicare Parts B и D потратили больше всего денег.

По данным KFF и Института здравоохранения Петерсона, в 2019 году США потратили более 1000 долларов на душу населения на лекарства, отпускаемые по рецепту, что вдвое больше, чем 552 доллара на душу населения в других странах с высоким уровнем дохода. Расходы США на лекарства, отпускаемые по рецепту, выросли на 69% с 2004 по 2019 год по сравнению с увеличением на 41% в сопоставимых странах.

«Детский шаг вперед»

Сандерс назвал переговорные полномочия, предоставленные секретарю HHS, «маленьким шагом вперед». Сенатор указал, что первый раунд снижения цен не вступит в силу в течение четырех лет, и люди, которые не участвуют в программе Medicare, а подавляющее большинство людей моложе 65 лет, полностью исключены.

«Если кто-то думает, что в результате этого законопроекта мы внезапно увидим более низкие цены на Medicare, вы ошибаетесь», — сказал Сандерс во время выступления в Сенате ранее на этой неделе. «Если вам меньше 65 лет, этот законопроект никак не повлияет на вас, и фармацевтические компании смогут продолжать свою веселую жизнь и поднимать цены до любого уровня, который они захотят».

Фармацевтическая промышленность, с другой стороны, утверждает, что законопроект заходит слишком далеко. Стивен Убл, генеральный директор Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, сказал, что закон замедлит инновации и приведет к меньшему количеству новых лекарств и методов лечения болезней.

Согласно августовскому исследованию, Bank of America не считает законопроект серьезным препятствием для роста отрасли. Аналитики UBS заявили, что условия переговоров с Medicare, которые ограничены по объему, далеко не худший сценарий для отрасли. Согласно UBS, закон обеспечит ясность для рынка и устранит угрозу еще более жесткого ценообразования на лекарства.

«Мы считаем, что окончательное принятие текущих реформ ценообразования на лекарства представляет собой проясняющее событие с точки зрения будущих доходов отрасли, устраняя риск более обременительного ценообразования на лекарства, который повлиял на оценки биофармацевтики с тех пор, как вопрос ценообразования на лекарства впервые приобрел политическое значение в 2015 году. — написали аналитики UBS в исследовательской записке ранее на этой неделе.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

Ваш адрес email не будет опубликован.