Приобретение Airbnb, которое может сыграть ключевую роль в его постпандемическом сценарии

Приобретение Airbnb, которое может сыграть ключевую роль в его постпандемическом сценарии

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

Как и многие другие мобильные компании, предоставляющие услуги по требованию, основанные в начале 2010-х годов, HotelTonight обнаружил сходство с двумя крупнейшими новаторами в этой категории.

«Вот как движется мир: с Uber вы нажимаете кнопку и получаете машину; с GrubHub вы нажимаете кнопку и получаете еду», — сказал генеральный директор и соучредитель HotelTonight Сэм Шэнк во время выступления на CNBC в июне 2013 года. Коробка с криками».

«С нами вы нажимаете кнопку, и у вас есть место для проживания», — сказал он. «Мы приложение для приюта по требованию».

Компания HotelTonight, запущенная в январе 2011 года, стремилась популяризировать часть сектора путешествий и отдыха, которую, по мнению ее основателей, упускали из виду: бронирование в последнюю минуту и ​​в тот же день.

«Идея с самого начала заключалась в том, чтобы попытаться донести до мейнстрима идею о том, что спонтанные путешествия — это просто более весело и полезно», — сказал в недавнем интервью Джаред Саймон, бывший главный операционный директор и соучредитель HotelTonight. «Сначала эта концепция не была ни в малейшей степени популярной, и мы получили много возражений по поводу этой концепции».

Но HotelTonight быстро набрал обороты, поскольку он опирался на свой мобильный опыт, который хорошо находил отклик у более молодой и более бережливой демографической группы.

«В то время процесс бронирования путешествия был похож на покупку дома или подачу заявки на кредит», — сказал Саймон. «Количество информации и время, от которых вам пришлось отказаться, как бы убивали любую спонтанность в путешествии и просто создавали ощущение сделки, а не опыта».

Саймон сказал, что путешественники часто говорили им, что «действующие онлайн-турагентства годами обращались с ними очень плохо», а HotelTonight вместо этого пытался «доказать, что мы можем развивать с ними настоящее партнерство». Это привело к сосредоточению внимания на таких вещах, как упрощение информации, которую вы должны были ввести, и предоставление большего количества изображений и хорошо написанных описаний самих комнат, функции, которые, по словам Саймона, «стали гораздо более распространенными сейчас».

Даже концепция бронирования в последнюю минуту была заимствована некоторыми действующими лицами. Booking.com запустил собственное приложение Booking Now в 2015 году, которое было закрыто примерно через два года, в то время как по всему миру появилось несколько других клонов с аналогичными бизнес-моделями.

В то время как Шэнк заявил в 2013 году, что компания не будет стремиться «обращаться ко всему рынку путешествий», HotelTonight со временем изменился, чтобы стать более традиционной платформой бронирования отелей, расширив окно бронирования, добавив версию для настольного браузера и даже опираясь на более роскошные предложения отелей для их экономичной базы.

По данным Crunchbase, в 2017 году компания объявила о раунде серии E на сумму 37 млн ​​долларов, в результате которого ее оценка достигла 463 млн долларов, в результате чего ее общее финансирование составило 126,9 млн долларов от таких фирм, как Accel Partners, Battery Ventures и First Round Capital. Он даже заключил партнерские соглашения с Madison Square Garden и New York Yankees, предоставляя болельщикам предложения с геолокацией на спортивных мероприятиях и концертах.

«Нам повезло, что мы были в пространстве, где мы были одним из первых коммерческих приложений только для мобильных устройств», — сказал Саймон. «Это дало нам некоторую свободу действий и некоторое пространство для работы, потому что более крупные гиганты еще не придумали, как колонизировать это пространство, поэтому мы смогли разработать некоторые маркетинговые концепции и другие способы достижения потребителей, которые дали нам плацдарм, а затем позволили нам сделать еще один шаг в партнерстве с MSG и в других областях, в которых мы внедряли инновации в дополнение к основному продукту».

HotelTonight вырос до такой степени, что на его платформе было более 25 000 отелей примерно в 1700 городах по всему миру.

Первоначальные разрушители CNBC: где они сейчас?

В конечном итоге Airbnb приобрела HotelTonight на пути к IPO в марте 2019 года в рамках сделки, которая, как сообщается, стоит более 400 миллионов долларов. Саймон сказал, что сделка была чем-то, что «просто имело смысл», поскольку компании «были очень любезны с точки зрения продукта».

В то время генеральный директор и соучредитель Airbnb Брайан Чески сказал, что этот шаг был «большой частью создания комплексной платформы для путешествий». Компания также сослалась на спрос на бутик-отели на Airbnb. Во время приобретения Airbnb заявила, что приложение и веб-сайт HotelTonight будут работать так же, как и раньше, и это по-прежнему верно.

Однако менее чем через год разразилась пандемия Covid-19, которая поставила перед Airbnb новый набор проблем, с которыми нужно было ориентироваться, а также пытаться построить сквозную платформу, в которой, как ожидалось, HotelTonight будет играть большую роль.

Джед Келли, управляющий директор по исследованиям капитала в Oppenheimer & Co., сказал, что HotelTonight «работает довольно тихо в Airbnb».

«Судя по последним четырем письмам акционеров, компания не уделяла этому большого внимания», — сказал Келли. «Когда вы видите рекламу Airbnb, она говорит: «Сделано возможным благодаря хозяевам». Это не кричит об отелях».

Представитель Airbnb отказался дать комментарий руководителю.

Эндрю Бун, управляющий директор JMP Securities, сказал, что, хотя HotelTonight, вероятно, помог Airbnb ускорить отношения с отелями, он сказал: «Трудно сказать, было ли это успешным или неудачным только из-за всего, что произошло, что экзогенно для Airbnb. «

Часть задачи, по словам Буна, будет заключаться в том, чтобы увидеть, как развиваются тенденции в сфере путешествий в будущем. По словам Буна, Airbnb извлекла выгоду из того, что путешественники выбирают альтернативные варианты размещения на более длительный срок, часто за пределами крупных городских центров. HotelTonight, с другой стороны, был более расположен в городе, часто обращаясь к клиентам, которые, возможно, приехали на работу в последнюю минуту или остались допоздна после шоу или спортивного мероприятия, секторы путешествий и развлечений, которые также не пришли в норму.

Саймон сказал, что, по его мнению, после пандемии возникнет большее желание «спонтанных путешествий», что было первоначальным руководящим принципом HotelTonight.

«Я думаю, что это одно из тех изменений, которые мы увидим, когда люди осознают ценность опыта и ценность того, чтобы не строить планы, и ценность жизни такой, какая она есть», — сказал он. «Путешествия вернутся, и мы уже видим много доказательств этого. Отели будут в центре этого».

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50, предлагая более подробный обзор таких компаний, как HotelTonight, до того, как они будут приобретены, и таких основателей, как Шэнк и Саймон, которые продолжают внедрять инновации во всех секторах экономики.