Прирост рабочих мест в сентябре подтверждает, что ФРС предстоит пройти долгий путь в борьбе с инфляцией

Прирост рабочих мест в сентябре подтверждает, что ФРС предстоит пройти долгий путь в борьбе с инфляцией

Вперед! Идти! В окне ресторана Curry вывеска с надписью «Мы нанимаем» в Кембридже, штат Массачусетс, 8 июля 2022 года.

Брайан Снайдер | Рейтер

Сентябрьский отчет о занятости дал уверенность в том, что рынок труда остается сильным, и что Федеральной резервной системе придется сделать больше, чтобы замедлить его.

Прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 263 000 человек оказался чуть ниже ожиданий аналитиков и стал самым медленным ежемесячным приростом почти за полтора года.

Но неожиданное падение уровня безработицы и очередное повышение заработной платы послали рынку четкий сигнал о том, что грядут новые гигантские повышения процентных ставок.

«Раньше низкий уровень безработицы казался таким приятным. Все, кто, кажется, хочет работать, получают работу», — сказал Рон Хетрик, старший экономист поставщика данных о рабочей силе Lightcast. «Но мы попали в ситуацию, когда наш низкий уровень безработицы, безусловно, был значительным фактором нашей инфляции».

Действительно, средний почасовой заработок вырос на 5% в годовом исчислении в сентябре, что немного ниже по сравнению с 5,2% в августе, но все еще свидетельствует о экономике, в которой стоимость жизни растет. Почасовая заработная плата выросла на 0,3% в месячном исчислении, как и в августе.

Нет «зеленого света» для изменений в ФРС

Чиновники ФРС указали на исторически напряженный рынок труда как на побочный продукт экономических условий, которые подтолкнули показатели инфляции почти к самой высокой точке с начала 1980-х годов. Серия повышений ставок центральным банком была направлена ​​на снижение спроса и, таким образом, на ослабление рынка труда, где на каждого доступного работника по-прежнему приходится 1,7 открытых рабочих места.

Пятничный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе только подтвердил, что условия, лежащие в основе инфляции, сохраняются.

Для финансовых рынков это означало почти уверенность в том, что ФРС одобрит четвертое подряд повышение процентной ставки на 0,75 процентного пункта, когда соберется снова в начале ноября. Это будет последний отчет о занятости, который политики увидят перед заседанием Федерального комитета по открытым рынкам 1-2 ноября.

Эксперты обсуждают, продолжит ли ФРС еще одно повышение ставки на 75 базисных пунктов

«Любой, кто ищет отсрочку, которая могла бы дать ФРС зеленый свет, чтобы начать телеграфировать разворот, не получил ее из этого отчета», — сказала Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab. «Возможно, свет стал немного зеленее, чтобы они могли отступить» еще два увеличения на 0,75 процентных пункта и только одно больше, сказал Сондерс.

В своем выступлении в четверг глава ФРС Кристофер Уоллер заблаговременно заявил, что пятничный отчет мало что сделает для того, чтобы разубедить его взгляды на инфляцию.

«На мой взгляд, мы еще не добились существенного прогресса в отношении инфляции, и до тех пор, пока этот прогресс не будет значимым и устойчивым, я поддерживаю дальнейшее повышение ставок наряду с продолжающимся сокращением баланса ФРС, чтобы помочь сдержать совокупный спрос», — сказал Уоллер. .

Однако рынки ожидают, что ноябрь, вероятно, станет последним повышением процентной ставки на три четверти пункта.

Цены на фьючерсы в пятницу указали на 82-процентную вероятность роста на 0,75 пункта в ноябре, затем на 0,5 пункта в декабре, за которым следует еще одно движение на 0,25 пункта в феврале, что поднимет ставку по федеральным фондам до диапазона 4,5%4,75%. , по данным CME Group.

Сейчас инвесторов больше всего беспокоит то, сможет ли ФРС сделать все это, не втягивая экономику в глубокую затяжную рецессию.

Пессимизм на улице

Рост заработной платы в сентябре вселил некоторую надежду на то, что рынок труда может быть достаточно сильным, чтобы выдержать ужесточение денежно-кредитной политики, сравнимое только с тем, что бывший председатель ФРС Пол Волкер сбил инфляцию в начале 1980-х годов, когда ставка фонда превысила 19% в начале 1981 года.

«Это может добавить к истории той мягкой посадки, которая какое-то время казалась довольно неуловимой», — сказал Джеффри Роуч, главный экономист LPL Financial. «Эта мягкая посадка все еще может быть неизбежна, если ФРС ничего не сломает».

Инвесторы, тем не менее, были настолько обеспокоены перспективами «прорыва», что к полудню пятницы они опустили промышленный индекс Доу-Джонса более чем на 500 пунктов.

Комментарии на Уолл-стрит были сосредоточены на неопределенности будущего пути:

От старшего экономиста KPMG Кена Кима: «Как правило, в большинстве других экономических циклов мы были бы очень довольны таким надежным отчетом, особенно со стороны рынка труда. Но это просто говорит о перевернутом мире, в котором мы находимся». Re in, потому что сильный отчет по безработице оказывает давление на ФРС, чтобы она продолжала повышать ставку в будущем». охотники за вакансиями: «ФРС должна добавить еще одно повышение ставок на 75 базисных пунктов в эту смесь на своем следующем заседании … следовательно, ужесточение финансовых условий по пути … Мы задаемся вопросом, действительно ли она воспримет запрет программного обеспечения для резюме как последний шанс усилия для достижения цели, но хотя этого не произойдет, мы задаемся вопросом, произойдет ли и когда значительный рост безработицы». Дэвид Донабедян, ИТ-директор CIBC Private Wealth: «Мы ожидаем, что давление на ФРС останется высоким. , с продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики вплоть до 2023 года. ФРС еще не закончила затягивать гайки в экономике, создавая постоянные препятствия для фондового рынка». Рон Темпл, глава отдела акций США в Lazard Asset Management: остается слишком жаркой для ФРС, чтобы достичь своей цели по инфляции. Путь к мягкой посадке становится все сложнее. Если в FOMC остались голуби, сегодняшний отчет мог еще больше поредить их ряды».

Данные по занятости сделали экономическую картину третьего квартала более сильной.

Трекер GDPNow Федерального резервного банка Атланты показал, что рост за квартал составил 2,9%, что является передышкой после того, как экономика демонстрировала последовательные негативные показатели в первые два квартала года, что соответствует техническому определению рецессии.

Тем не менее, трекер заработной платы Федерального резервного банка Атланты показывает, что заработная плата работников растет на 6,9% в годовом исчислении в течение августа, даже быстрее, чем данные Бюро статистики труда. Трекер ФРС использует данные переписи населения, а не данные BLS, для обоснования своих расчетов, и, как правило, более внимательно отслеживается политиками центрального банка.

Все это делает борьбу с инфляцией продолжающейся, даже при замедлении роста заработной платы.

«Сегодняшние данные интерпретируются как поддерживающие мягкую посадку — количество вакансий сокращается, а уровень безработицы остается низким, — пишет экономист Citigroup Эндрю Холленхорст, — но мы по-прежнему видим наиболее вероятным исходом устойчивую высокую инфляцию заработной платы и цен. что ФРС загонит экономику хотя бы в мягкую рецессию, чтобы снизить инфляцию».

Данные о вакансиях показывают, что экономика и рынок труда все еще растут, говорит Хациус из Goldman.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *