Присяжные признали Элизабет Холмс виновной по нескольким обвинениям в деле о мошенничестве

Присяжные признали Элизабет Холмс виновной по нескольким обвинениям в деле о мошенничестве

Это последние новости, следите за обновлениями.

САН-ХОСЕ, Калифорния. Основательница Theranos Элизабет Холмс, бывшая миллиардерша и любимица Кремниевой долины, обещавшая революционную технологию анализа крови, была признана виновной по четырем пунктам обвинения в судебном процессе по делу о мошенничестве.

Жюри в составе восьми мужчин и четырех женщин передали дело в середине декабря после трех месяцев разбирательства и показаний 32 свидетелей. Обсуждения длились более 50 часов в течение семи дней.

В конце концов, присяжные признали Холмса виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств и по трем пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств в отношении конкретных инвесторов. Судья окружного суда США Эдвард Давила вынесет приговор Холмсу позднее. Ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Холмс был признан невиновным по четырем пунктам обвинения, а присяжные пришли к выводу, что по остальным трем приговор не вынесен. Ранее в понедельник присяжные сказали Давиле, что они зашли в тупик по трем из 11 обвинений.

Когда-то объявленный следующим Стивом Джобсом, Холмс привлек 945 миллионов долларов от высокопоставленных инвесторов, включая семью Бетси ДеВос, Руперта Мердока и семью Уолтона, основавшую Walmart. На пике популярности Theranos оценивалась в 9 миллиардов долларов.

В конечном итоге Холмс был признан виновным в хищении более 38 миллионов долларов из фонда PFM Healthcare Master Fund, хедж-фонда здравоохранения из Сан-Франциско; Lakeshore Capital Management, фонд, связанный с семьей ДеВос, с почти 100 миллионами долларов; и Mosley Family Holdings, LLC, связанная с бывшим поверенным по недвижимости Дэниелом Мосли, на сумму около 6 миллионов долларов.

С момента своего начала 8 сентября судебный процесс над Холмсом привлек внимание мировых средств массовой информации. В последние недели слушаний журналисты и зрители начали выстраиваться в очередь в 2 часа ночи, чтобы получить один из 34 билетов в главный зал суда или 45 билетов в зал переполнения.

Присяжные услышали пылкие мольбы в заключительных аргументах правительства и защиты Холмса.

Помощник прокурора США Джеффри Шенк заявил присяжным, что Холмс «предпочла мошенничество неудачам в бизнесе. Она предпочла вести себя нечестно со своими инвесторами и пациентами. Этот выбор был не только бессердечным, но и преступным».

Шенк напоминал присяжным, что сотрудники Холмса снова и снова говорили ей, что технология просто не работает, но она продолжала собирать деньги на ложных заявлениях.

Изображение программы CNBC Mad Money появляется на экране, когда основательница Theranos Элизабет Холмс подвергается перекрестному допросу прокурором Робертом Личем в здании суда США по делу Роберта Ф. Пекхэма во время судебного разбирательства в Сан-Хосе, Калифорния, 30 ноября 2021 года, на этом эскизе зала суда.

Вики Берингер | Рейтер

Прокуратура также пыталась убедить присяжных не принимать во внимание утверждения Холмса о том, что ее старший руководитель и тогдашний бойфренд Рамеш «Санни» Балвани оскорблял ее. Обвинение Балвани было центральным в стратегии защиты Холмса.

Однако тысячи личных текстовых сообщений между Холмсом и Балвани, полученные CNBC, опровергают некоторые утверждения Холмса. Сообщения, которые охватывают период с июня 2011 года по июль 2016 года, раскрывают романтические размышления между ними. Они демонстрируют высокий образ жизни, пока их стартап потратил сотни миллионов долларов.

‘Долой корабль’

«Вам не нужно решать, произошло ли это злоупотребление, чтобы вынести приговор», — сказал Шенк. «Дело касается ложных заявлений, сделанных инвесторам, ложных заявлений, сделанных пациентам».

В своем заключительном аргументе поверенный Холмса Кевин Дауни сказал присяжным, что Холмс действовала добросовестно и «верила, что она создала технологию, которая может изменить мир».

Дауни сказал, что Холмс никогда не продавал акции Theranos и «погиб вместе с кораблем, когда он затонул».

В течение первых 11 недель суда присяжные заслушали слова 29 свидетелей со стороны правительства, в том числе бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса, которые засвидетельствовали, что Холмс преувеличил возможности технологии анализа крови, подделал отчеты, скрыл использование сторонних устройств и сфальсифицировал демонстрации.

Шокирующим шагом Холмс встала и рассказала свою точку зрения. За семь дней Холмс, временами плача, свидетельствовала, что искренне верила в свою компанию и часто обвиняла своих сотрудников в том, что происходило в лаборатории. Холмс сказала присяжным, что она не собиралась никого обманывать, включая инвесторов и пациентов.

Theranos распалась в 2018 году после гражданских и уголовных расследований. В том же году Холмсу было предъявлено обвинение вместе с Балвани после серии изобличающих недостатков и неточностей технологий Theranos репортера Wall Street Journal Джона Керрейроу.

Холмс урегулировал дело Комиссии по ценным бумагам и биржам, заплатив штраф в размере 500 000 долларов и согласившись не работать в качестве должностного лица или директора публичной компании в течение 10 лет, не признавая и не отрицая обвинения. Балвани не согласился с мировым соглашением и оспаривает обвинения. Ожидается, что он предстанет перед судом в начале этого года.

Суд над Холмсом начался 8 сентября после четырех задержек. Последнее произошло, когда она рассказала, что беременна. Холмс родила первенца в июле.

За день до начала суда телеканал CNBC подтвердил, что Холмс жила со своим партнером Уильямом «Билли» Эвансом в доме в поместье Грин-Гейблс в Вудсайде, штат Калифорния. Имущество площадью 74 акра, которое в настоящее время выставлено на продажу за 135 миллионов долларов, находится в продаже. один из самых богатых городов Кремниевой долины. Во время суда ее часто сопровождали Эванс и ее мать, а затем ее отец. Несколько друзей из ее дней в Стэнфорде также пришли в суд, чтобы поддержать ее.

Вердикт, вынесенный в понедельник, последовал за приказом Давилы, чтобы присяжные продолжали обсуждение, даже несмотря на то, что они заявили, что зашли в тупик по трем из 11 обвинений. После того, как присяжные во второй раз заявили, что они не могут прийти к единодушному соглашению, Давила сказал им вынести свой вердикт по другим пунктам обвинения, если они будут готовы.

Холмс вернулась в здание суда Сан-Хосе, Калифорния, во второй раз в понедельник вместе со своими родителями и Эвансом.

Присяжные будут рассматривать дело в суде над Холмсом

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *