Прививки детям до 5 лет нужно сделать уже 21 июня.

Прививки детям до 5 лет нужно сделать уже 21 июня.

Медсестра вводит детскую дозу вакцины Covid-19 девочке в клинике вакцинации LA Care Health Plan в миссионерском колледже Лос-Анджелеса в районе Силмар в Лос-Анджелесе, Калифорния, 19 января 2022 года.

Робин Бек | АФП | Гетти Изображений

Ожидается, что прививки от Covid для детей в возрасте до 5 лет начнутся уже 21 июня, заявил в четверг высокопоставленный чиновник здравоохранения администрации Байдена.

Доктор Ашиш Джа, координатор Белого дома по реагированию на Covid, сказал, что администрация Байдена первоначально предоставит 10 миллионов доз вакцин Pfizer и Moderna штатам, аптекам и общественным центрам здравоохранения. По словам Джа, штаты могут начать размещать заказы в пятницу, но дозы вакцины будут отправлены только после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов санкционирует прививки.

Ожидается, что FDA примет решение о прививках Pfizer и Moderna от Covid для младенцев и дошкольников вскоре после того, как комитет независимых экспертов агентства рассмотрит данные 15 июня, сказал Джа. По его словам, Центры по контролю и профилактике заболеваний вскоре выпустят свои рекомендации после решения FDA, что позволит начать вакцинацию после федерального праздника в июне.

Джа сказал, что для развертывания программы вакцинации потребуется некоторое время, но добавил, что каждый родитель должен иметь возможность записаться на прием в течение нескольких недель после развертывания.

«Мы собираемся отправить дозы как можно быстрее», — сказал Джа журналистам во время брифинга для прессы в Белом доме. «Мы собираемся убедиться, что предложение всегда соответствует спросу. И мы собираемся сделать все возможное, чтобы поставщики и родители могли легко вакцинировать своих детей».

Родители месяцами ждали, пока FDA разрешит прививки детям в возрасте до 5 лет, которые являются единственной группой, оставшейся в США, не имеющей права на вакцинацию против Covid. Хотя Covid обычно протекает менее тяжело у детей, чем у взрослых, по данным CDC, госпитализации детей в возрасте до 5 лет были в пять раз выше во время зимнего всплеска омикронов по сравнению с пиком во время предыдущей дельта-волны.

Pfizer заявила, что ее трехдозовая вакцина для детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет на 80% эффективна для предотвращения болезни от варианта омикрон. Уколы составляют три микрограмма, что составляет одну десятую уровня дозировки для взрослых.

Moderna заявила, что ее двухдозовая вакцина была примерно на 51% эффективна против инфекции, вызванной омикроном, у детей в возрасте до 2 лет и примерно на 37% эффективна среди детей от 2 до 5 лет. Однако главный медицинский директор Moderna доктор Пол Бертон сказал, что уровни антител, наблюдаемые у детей, должны перевести на высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний. Уколы Moderna составляют 25 микрограммов, что намного меньше, чем 100 микрограммов, одобренных в настоящее время для взрослых.

Если FDA разрешит прививки в июне, у родителей будет несколько месяцев, чтобы вакцинировать своих детей до осени. Чиновники общественного здравоохранения ожидают новой волны заражения Covid, когда люди будут проводить больше времени в помещении в более холодную погоду.

В последние недели количество заражений и госпитализаций Covid снова увеличилось, поскольку США охватывают все больше трансмиссивных подвариантов омикрон. Согласно данным, в среднем в больницы госпитализируют более 3700 человек с Covid в день.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный репортаж CNBC о пандемии Covid:

Ваш адрес email не будет опубликован.