Привлечь к ответственности

В Канаде за сутки выявляли 336 случаев коронавируса - RT на русском

Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Статья Владимира Путина «Об историческом единстве россиян и украинцев» ознаменовала начало нового политического курса России на украинском направлении — гораздо более жесткого и бескомпромиссного. В четверг стало ясно, что одним из инструментов, которые Москва намерена использовать для давления на Киев, является привлечение внимания к преступлениям киевского режима на международном уровне. Россия подала жалобу на Украину в Страсбургский суд. Подчеркивается, что это было сделано впервые, то есть речь идет о беспрецедентном шаге.

Также по теме

«Фиксируйте многочисленные факты преступных действий»: Россия подала межгосударственную жалобу на Украину в ЕСПЧ

Впервые в своей истории Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой на Украину. Об этом…

Список обвинений в адрес соседнего государства насчитывает внушительное количество пунктов. Власти Украины несут ответственность за: гибель людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. и во время военной операции на Донбассе; за подавление свободы слова и преследование диссидентов; за дискриминацию русского языка; за гибель людей в результате обстрела ВСУ на территории Российской Федерации; за лишение жителей Донбасса возможности пользоваться избирательным правом; за водную блокаду Крыма; за крушение малазийского Боинга «из-за отказа украинских властей закрыть воздушное пространство над зоной боевых действий»; за отказ сотрудничать со следственными органами России в расследовании преступлений, совершенных на территории Украины.

Генеральная прокуратура России, представляющая интересы государства в ЕСПЧ, в своем заявлении расширила перечень обвинений. С 2014 года, говорится в документе, украинские власти «поощряли и прикрывали» действия националистов и «националистический террор», в результате чего на Донбассе была развязана война. В ходе боевых действий были совершены многочисленные тяжкие преступления: похищения граждан, нападения на гуманитарные колонны, «неизбирательные обстрелы» гражданских объектов и инфраструктуры; пытки и пытки.

Также по теме

«Последняя мера»: Захарова о подаче Россией жалобы в ЕСПЧ на Украину

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела еженедельный брифинг о текущих …

Иск можно считать юридическим изложением тезисов статьи Владимира Путина. Жители Донбасса действовали в состоянии крайней необходимости: «жители Донецка и Луганска взяли в руки оружие, чтобы защитить свой дом, язык и свою жизнь. Был ли у них другой выбор — после погромов, охвативших города Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? «Эксперты очень по-разному оценивают перспективы предстоящего судебного процесса. Одни считают, что ЕСПЧ, действуя в интересах коллективного Запада, не будет принимать решения, которые могут навредить Украине. Другие уверены, что у суда просто не будет возможности отклонить доказательства, которые представит Генпрокуратура России. Обычно такие иски подаются при 100% успешности. Но оба согласны с тем, что процесс займет годы.

Момент для подачи жалобы, видимо, был выбран не случайно. 30 августа состоится встреча президентов США и Украины. Его подоплеку будут, в том числе, и обвинения России в адрес украинского руководства.

В целом Минские договоренности, которые Киев, конечно же, выполнять не собирается, останутся постоянным напоминанием о невыполнении Украиной обязательств по установлению мира. Поэтому Москва не выйдет из этого формата. Но пришло время использовать новые способы воздействия на Киев, которые могут оказаться весьма эффективными. Шансы на это далеко не нулевые. Не думаю, что дело ограничится только жалобой в Страсбург. Есть много других международных примеров, которые можно использовать, чтобы показать миру образ преступного государства, попирающего все права и свободы человека. Раньше этим инструментарием активно пользовался Киев, пользуясь поддержкой Запада, Москва была не очень убедительна в своей защите и явно потерпела поражение на некоторых фронтах. Например, в ОБСЕ, заседание которого российская делегация была вынуждена покинуть в начале этого месяца. Но, видимо, пора переходить в наступление, начало которому, как я уже указывал вначале, дала статья Президента России.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons