Признаки принудительного труда обнаружены в цепочке поставок аккумуляторов для электромобилей в Китае: доклад

Признаки принудительного труда обнаружены в цепочке поставок аккумуляторов для электромобилей в Китае: доклад

Как сообщает New York Times, сотни уйгуров работают в горнодобывающем конгломерате, производящем сырье для электромобилей в рамках так называемой программы перераспределения рабочих мест в Китае.

Шен Лунцюань | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

Согласно сообщению The New York Times, китайские компании, производящие сырье для аккумуляторов электромобилей, демонстрируют признаки использования принудительного труда.

Газета сообщила, что горнодобывающий конгломерат Xinjiang Nonferrous Metal Industry нанял сотни уйгуров, этнического меньшинства в Китае, в рамках так называемой программы перевода на работу.

The Times сообщила, что Китай признал наличие такой программы, которая перемещает уйгуров и другие этнические меньшинства с юга Синьцзяна на север для работы на промышленных предприятиях.

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос CNBC о комментариях.

Госдеп США ранее отмечал со ссылкой на независимого исследователя, что переведенные работники рискуют быть привлеченными к принудительному труду. Он также ранее цитировал китайские академические публикации, в которых «перевод рабочей силы описывался как важнейшее средство фрагментации уйгурского общества и смягчения« негативного »воздействия религии».

В сообщениях в социальных сетях, переведенных Times, Xinjiang Nonferrous сообщил, что рабочим, в основном принадлежащим к мусульманским меньшинствам, читали лекции об «искоренении религиозного экстремизма» и о том, как стать работниками, которые «примут свою китайскую национальность».

Китайские власти неоднократно отрицали, что страна заключает в тюрьму или порабощает уйгуров. Во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что утверждения о принудительном труде в Синьцзяне являются «огромной ложью, придуманной антикитайскими силами с целью опорочить Китай». Он сказал, что права рабочих всех этнических групп в Синьцзяне должным образом защищены.

Xinjiang Nonferrous Metal Industry производит полезные ископаемые и металлы, в том числе литий, никель и медь. Как сообщает Times, компания экспортирует металлы в США, Германию, Великобританию, Японию и Индию. Однако неясно, продолжаются ли эти отношения, сообщает New York Times.

Доклад был опубликован накануне вступления в силу в США Закона о предотвращении уйгурского принудительного труда. Законодательство запрещает ввоз на рынок США товаров, изготовленных с использованием принудительного труда в Синьцзяне.

The Times сообщила, что тысячи компаний могут быть связаны с Синьцзяном в своих цепочках поставок. В случае полного соблюдения многие продукты, в том числе необходимые для электромобилей, могут быть остановлены на границе.

Полный отчет читайте в New York Times.

Ваш адрес email не будет опубликован.