Проблемы банка Кремниевой долины сигнализируют о новых проблемах для технологических стартапов

Проблемы банка Кремниевой долины сигнализируют о новых проблемах для технологических стартапов

Есть задатки запуска на SVB, говорит Хью Сон

Банк Кремниевой долины долгое время считался источником жизненной силы для технологических стартапов, предоставляя традиционные банковские услуги и финансируя проекты и компании, которые считались слишком рискованными для традиционных кредиторов. Миллиарды долларов венчурного капитала текут в казну банка и из нее.

Но тесные связи 40-летней фирмы с технологиями делают ее особенно чувствительной к отраслевым циклам подъемов и спадов, и в четверг эти риски стали совершенно очевидны.

Согласно финансовому отчету, опубликованному поздно вечером в среду, SVB была вынуждена провести распродажу своих ценных бумаг, избавившись от своих активов на сумму 21 миллиард долларов с убытком в 1,8 миллиарда долларов, а также привлекла 500 миллионов долларов от венчурной фирмы General Atlantic. После того, как ее акции выросли на 75% во время рыночного ралли 2021 года, SVB потеряла две трети своей стоимости в прошлом году, а затем упала еще на 60% во время обычных торгов в четверг и еще на 22% после закрытия.

Для региона Силиконовой долины проблемы приходятся на особенно трудное время. По данным PitchBook, активность венчурных сделок в прошлом году упала более чем на 30% до $238 млрд. Хотя это по-прежнему исторически высокий показатель, нехватка IPO и продолжающееся падение оценок компаний, которые когда-то были лидерами, позволяют предположить, что в 2023 году их ждет гораздо больше проблем.

Вывеска высокотехнологичного коммерческого банка Silicon Valley Bank на Санд-Хилл-роуд в городе Менло-Парк в Силиконовой долине, Калифорния, 25 августа 2016 года.

Коллекция Смита | Гадо | Архив фотографий | Гетти Изображений

Как крупный регулируемый банк, SVB рассматривается как стабилизирующая сила. Но ее последние финансовые маневры вызывают тревогу среди клиентской базы фирмы.

«Психологически это удар, потому что все понимают, насколько хрупкими могут быть вещи», — сказал Скотт Орн, операционный директор Kruze Consulting, которая помогает стартапам с налоговыми, бухгалтерскими и кадровыми услугами.

Орн назвал SVB «жемчужиной Силиконовой долины» и «сильной франшизой», которая, как он ожидает, переживет этот трудный период и даже потенциально может быть приобретена более крупным банком. Для его клиентов, число которых исчисляется сотнями, отказ SVB, вероятно, сделает заимствование денег более дорогим.

«Потеря крупного поставщика долга на рынке венчурного долга может привести к росту стоимости средств», — сказал Орн.

Согласно отчету SVB за середину квартала, одна из основных проблем, с которыми сталкивается банк, связана с суммой денег, которую тратят его клиенты. Общий объем клиентских средств сократился за последние пять кварталов, так как сжигание денежных средств продолжалось быстрыми темпами, несмотря на замедление венчурного инвестирования.

«Сжигание денежных средств клиентов остается примерно в 2 раза выше, чем до 2021 года, и не приспосабливается к более медленным условиям сбора средств», — говорится в сообщении SVB.

В январе SVB ожидал, что средние депозиты в первом квартале составят от 171 до 175 миллиардов долларов. Этот прогноз теперь снижен до 167–169 миллиардов долларов. SVB ожидает, что клиенты продолжат сжигать наличные практически на том же уровне, что и в последнем квартале 2022 года, когда ужесточение экономической политики уже шло полным ходом.

Аналитики DA Davidson написали в отчете в четверг, что с точки зрения расходов «компании не приспособились к более медленным условиям сбора средств». Фирма имеет нейтральный рейтинг акций и заявила, что опасения «по поводу медленного восстановления среды венчурного капитала заставляют нас проявлять осторожность в отношении акций SIVB».

S&P понизило рейтинг SVB с BBB до BBB-, оставив его всего на одну ступень выше своего мусорного рейтинга. В среду Moody’s понизило SVB до Baa1 с A3, отражая «ухудшение фондирования, ликвидности и прибыльности банка, что побудило SVB объявить о действиях по реструктуризации своего баланса».

Обеспокоенность быстро сменилась потенциальным эффектом заражения. Приводят ли признанные неудачи банка к тому, что клиенты забирают свои деньги и размещают их в другом месте? Этот вопрос крутился среди инвесторов и технических руководителей в четверг, даже после того, как генеральный директор Грег Беккер написал в письме акционерам, что банк обладает «достаточной ликвидностью и гибкостью для управления нашей позицией ликвидности».

«Большинство участников венчурного сообщества должны высказаться публично, чтобы подавить панику по поводу @SVB_Financial», — Марк Састер из Upfront Ventures. написал в Твиттере. «Я верю их генеральному директору, когда он говорит, что они платежеспособны и не нарушают какие-либо банковские нормы, и цель состояла в том, чтобы поднять и укрепить баланс».

Suster финансирует рискованные и ориентированные на будущее предприятия, которые полагаются на SVB для банковских услуг.

Например, в разделе тематических исследований на веб-сайте фирмы SVB выделяет кредит поставщику солнечных панелей Sunrun, долговые предложения поставщику автономного строительного оборудования Built Robotics и финансовые решения для стартапа океанских дронов Saildrone.

Убытки по кредитам SVB остаются низкими, а это означает, что, по крайней мере, на данный момент он не сталкивается с такими кредитными проблемами, с которыми банк сталкивался во время краха доткомов и финансового кризиса, когда резко возросли списания. Скорее, аналитики сосредоточены на депозитной части дома.

США освобождают беспилотный летательный аппарат морского базирования из-под контроля Ирана после четырехчасового противостояния

«Учитывая давление на свои конечные рынки, особенно повышенный уровень выгорания клиентских средств, SIVB наблюдает продолжающийся существенный отток клиентских средств, как балансовых, так и внебалансовых», — пишут аналитики Wedbush, у которых есть эквивалент холда. Рейтинг акций. Эта рекомендация «основана на нормализации роста SIVB после исключительного периода 2020–2021 годов и нашей уверенности в том, что рынок венчурного капитала может оставаться проблемным в течение следующих нескольких кварталов».

Понижение рейтинга Moody’s конкретно указало на опасения по поводу профиля рисков банка, указав, что «баланс интересов акционеров и кредиторов создает более высокие, чем в среднем, проблемы управления».

SVB все же удалось найти поводы для оптимизма. В разделе своего отчета, озаглавленном «Продолжающийся основной импульс», банк отметил, что сухой порошок частного и венчурного капитала достиг рекордного уровня в январе и составил 2,6 триллиона долларов, что свидетельствует о том, что для стартапов есть много денег.

SVB может только надеяться, что он останется надежным источником финансирования для компаний, поскольку они надеются в конечном итоге сохранить большую часть этих денег.

Почему СВБ не канарейка в угольной шахте для региональных банков

Почему SVB не является канарейкой в ​​​​угольной шахте для региональных банков, по мнению ведущего аналитика Джерарда Кэссиди.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *