Проблемы с недвижимостью в Китае привели к тому, что индикатор долга достиг рекордного уровня

Проблемы с недвижимостью в Китае привели к тому, что индикатор долга достиг рекордного уровня

Данные об инвестициях в основной капитал за первые пять месяцев 2022 года показали, что инвестиции в недвижимость сократились в большей степени, чем в первые четыре месяца года. На снимке, сделанном 16 мая, показан жилой комплекс в городе Хуайань в провинции Цзянсу на востоке Китая.

Финансовый директор | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН. Показатель уровня риска для долга в Азии превысил свой максимум финансового кризиса 2009 года благодаря резкому понижению рейтингов китайских застройщиков с конца прошлого года, сообщило в среду рейтинговое агентство Moody’s.

Среди относительно рискованной категории азиатских высокодоходных компаний за пределами Японии, которые покрываются агентством Moody’s, доля с наиболее спекулятивным рейтингом «B3 отрицательный» или ниже почти удвоилась по сравнению с прошлым годом — до рекордно высокого уровня в 30,5% по состоянию на май. , — заявила фирма.

Это выше, чем доля 27,3%, достигнутая в мае 2009 года, во время мирового финансового кризиса, говорится в отчете.

Неясно, указывает ли новый рекорд на неизбежный финансовый кризис.

Высокодоходные облигации уже более рискованны, чем продукты, считающиеся «инвестиционными», и предлагают более высокую доходность, но и больший риск. «B3 отрицательный» — это самый низкий рейтинг для категории, которая обозначает активы, которые являются «спекулятивными и подвержены высокому кредитному риску» в системе Moody’s.

Волна понижений

Добиться нового рекордного уровня рисковых рейтингов стало череда понижений рейтингов китайских застройщиков из-за роста опасений по поводу их способности погасить долг.

Агентство Moody’s сообщило, что за последние девять месяцев оно понизило рейтинг высокодоходных китайских застройщиков 91 раз.

Агентство заявило, что это рекордные темпы, учитывая, что за 10 лет, закончившихся в декабре 2020 года, было выпущено всего 56 понижений для таких компаний.

В отчете отмечается, что облигации некоторых китайских девелоперов неоднократно подвергались понижению. Имена в списке Moody’s «B3 отрицательный» или ниже включают Evergrande, Greenland, Agile Group, Sunac, Logan, Kaisa и R&F. Evergrande попал в список в августе, а несколько добавились только в мае.

«Понижение нашего рейтинга является отражением нынешней очень сложной операционной среды для китайских застройщиков в сочетании с жесткой средой финансирования для всех из них», — заявила в четверг в телефонном интервью Келли Чен, вице-президент и старший аналитик Moody’s Investors Service.

«Мы все видели, что контрактные продажи были довольно слабыми, и мы не видели значительного восстановления в ответ на политику поддержки», — сказала она, отметив, что эффект, вероятно, будет виден во второй половине года.

Финансовые проблемы

Центральное правительство Китая и местные власти в последние несколько месяцев пытались поддержать рынок недвижимости, снижая ставки по ипотечным кредитам и облегчая людям покупку квартир в разных городах.

«Что касается финансирования девелоперов, я думаю, рынок знает, что со второй половины прошлого года коммерческие банки стали серьезно относиться к сектору, особенно к частному. [non-state-owned] одни из них», — сказал Ханс Фан, заместитель руководителя отдела исследований Китая и Гонконга в CLSA, в телефонном интервью на прошлой неделе.

По его словам, сохраняется некоторая осторожность. «С начала года мы видим, что банки больше кредитуют государственные предприятия для целей слияний и поглощений», — сказал он. «Это то, что поощряется».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

На заседании Политбюро правительства на высшем уровне в конце апреля Пекин призвал к содействию стабильному и здоровому рынку недвижимости и призвал местные органы власти оказать поддержку в улучшении ситуации с недвижимостью в регионах. Лидеры подчеркнули, что дома предназначены для проживания, а не для спекуляций.

Тем не менее, китайские застройщики также сталкиваются с жесткими финансовыми условиями за границей.

«Компании с рейтингом B3N и ниже исторически сталкивались с проблемами при выпуске облигаций в долларах США», — говорится в опубликованном в среду отчете Moody’s. «С сегодняшними более жесткими кредитными условиями рынок облигаций в долларах США также оставался относительно закрытым для азиатских эмитентов с высокой доходностью».

В результате, агентство заявило, что выпуск высокодоходных облигаций с рейтингом упал на 93% за первые пять месяцев года по сравнению с прошлым годом до 1,2 млрд долларов.

Ожидается больше значений по умолчанию

Огромный сектор недвижимости Китая оказался под давлением в последние два года, поскольку Пекин стремится обуздать высокую зависимость застройщиков от долга для роста и роста цен на жилье.

Многие девелоперы, особенно Evergrande, выпустили долговые обязательства, выраженные в долларах США, на миллиарды долларов. Инвесторы опасались, что дефолты затронут остальную экономику Китая, вторую по величине в мире.

Evergrande объявила дефолт в декабре. Несколько других китайских застройщиков также допустили дефолт или пропустили выплату процентов.

Moody’s ожидает, что в этом году больше китайских застройщиков объявят дефолты, сказал Чен. Она сказала, что агентство охватывает более 50 имен в отрасли, и более половины из них имеют негативный прогноз или находятся на рассмотрении с целью понижения рейтинга.

По оценкам фирмы, на долю недвижимости и смежных секторов приходится 28% валового внутреннего продукта Китая. Во вторник Moody’s снизило свой прогноз роста ВВП Китая на 2022 год с 5,2% до 4,5%, исходя из влияния Covid-19, спада на рынке недвижимости и геополитических рисков.

Данные, опубликованные на этой неделе, показали, что рынок недвижимости остается подавленным.

Инвестиции в недвижимость за первые пять месяцев этого года сократились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на общий рост инвестиций в основной капитал, сообщило в среду Национальное бюро статистики Китая.

Цены на недвижимость в 70 китайских городах в мае оставались низкими, увеличившись на 0,1% по сравнению с прошлым годом, согласно анализу официальных данных Goldman Sachs, опубликованных в четверг.

Ваш адрес email не будет опубликован.