Проблемы с недвижимостью в Китае распространились на некогда здоровых застройщиков, таких как Симао

Проблемы с недвижимостью в Китае распространились на некогда здоровых застройщиков, таких как Симао

InterContinental Shanghai Wonderland, роскошный отель, разработанный Shimao и управляемый IHG, открылся в 2018 году и изображен здесь 11 октября 2020 года.

Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

ПЕКИН. Сообщается, что один из самых здоровых застройщиков Китая объявил дефолт, что свидетельствует о том, что отрасль с большими долгами ждет еще больше проблем.

Акции Shimao Group ненадолго упали более чем на 17% в пятницу после того, как агентство Reuters сообщило, что застройщик не смог полностью погасить трастовый кредит. Впоследствии дочерняя компания компании заявила в заявлении, что ведет переговоры об урегулировании платежа. Акции в Гонконге закрылись более чем на 5% ниже, в то время как большинство крупных застройщиков зафиксировали рост за день.

Огромная индустрия недвижимости Китая оказалась под давлением, поскольку Пекин стремился уменьшить зависимость застройщиков от долга в последние два года. В последние несколько месяцев глобальные инвесторы в основном сосредоточились на способности China Evergrande погасить свой долг и потенциальных побочных эффектах для экономики Китая.

В последние месяцы несколько других разработчиков также начали сообщать о финансовых проблемах. Но проблемы Симао выделяются.

«Причина того, что рынок немного больше обеспокоен этим случаем по сравнению с другими разработчиками, которые [fell] в беду [is] потому что Shimao считается… относительно здоровым именем», — сказал Гэри Нг, экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в телефонном интервью в пятницу.

Он отметил, что Shimao выполнила все три основных требования Пекина к уровню долга застройщиков — так называемая политика «трех красных линий», которая устанавливает ограничения на долг в зависимости от денежных потоков, активов и уровня капитала компании.

Нг также сказал, что трудности, с которыми столкнулась компания, отражают более широкое стремление к трансформации бизнеса в текущих условиях.

Инвесторы все более пессимистичны

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Источник: CNBC, новостные сообщения.

Кроме того, более мелкий конкурент Guangzhou R&F Properties сообщил ранее на этой неделе, что у него недостаточно денег, чтобы выкупить облигацию. Компания объяснила дефицит неспособностью продать активы.

Согласно собственному анализу Natixis, настроения рынка в отношении китайских застройщиков за последние несколько месяцев становились все более негативными.

Анализ показал, что до того, как более широкий рынок начал обращать внимание на Evergrande, в июне рынок негативно относился только к 15% разработчиков.

В декабре эта цифра подскочила до 35%, поскольку Evergrande перестала вовремя платить инвесторам, а все больше девелоперов начали сообщать о финансовых трудностях.

Вероятны другие значения по умолчанию

Нг из Natixis также указал на данные по трастовым кредитам, которые указывают на то, что компаниям, занимающимся недвижимостью, становится все труднее получать финансирование. По его словам, хотя общий объем капитала в категории трастов Китая вырос, доля недвижимости упала с 15% в конце 2019 года до 12% в сентябре 2021 года.

«В будущем, [I] Не удивлюсь, если помимо облигаций, кредитов и других продуктов будет больше дефолтов», — сказал Нг.

Он сказал, что наиболее вероятным способом уменьшить беспокойство инвесторов в этом секторе будут новости о вливании капитала из фонда, поддерживаемого государством.

Evergrande объявила дефолт в начале декабря без рыночного потрясения, о котором беспокоились инвесторы несколькими месяцами ранее. Но в целом отрасль оказалась в более сложной ситуации.

«Несмотря на то, что как центральное правительство, так и некоторые местные органы власти осуществляют смягчение
меры, рынки недвижимости Китая в декабре не добились существенного улучшения; особенно это касалось городов более низкого уровня», — заявили аналитики Nomura в заметке от 4 января.

По оценкам фирмы, китайские девелоперы столкнутся с оффшорными облигациями, номинированными в долларах США, с погашением в размере 19,8 млрд долларов США в первом квартале и 18,5 млрд долларов США во втором квартале. По данным Nomura, эта сумма в первом квартале почти вдвое превышает срок погашения в 10,2 млрд долларов в четвертом квартале.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *