Продажи элитного жилья резко упали, больше всего пострадали Майами и Хэмптонс

Продажи элитного жилья резко упали, больше всего пострадали Майами и Хэмптонс

Дома на острове Риво-Альто в Майами-Бич, Флорида, США, в среду, 1 февраля 2023 года.

Ева Мари Ускатеги | Блумберг | Гетти Изображений

Рынок жилья США сильно пострадал от повышения ипотечных ставок, и продажи элитного жилья переживают худший период.

Продажи роскошных домов упали на 45% за три месяца, закончившихся 31 января, по сравнению с тем же периодом годом ранее, согласно Redfin, брокерской компании по недвижимости. Redfin определяет роскошные дома как те, которые, по оценкам, входят в 5% лучших на основе оценочной рыночной стоимости. Продажи нероскошных домов за этот период снизились примерно на 38%.

В Майами, где в первые дни пандемии Covid наблюдался массовый приток богатых покупателей, мигрировавших с северо-востока, продажи упали почти на 69%. За ним последовал регион округа Нассау-Саффолк на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, где проживает Хэмптонс, — снижение почти на 63%. На некоторых из самых дорогих калифорнийских рынков также наблюдалось значительное падение продаж, потому что они тоже столкнулись с большими распродажами во время пандемии.

Почему рынок жилья испытывает все большие проблемы

Хотя не все покупатели предметов роскоши используют ипотечные кредиты, на них влияет экономика в целом и, в частности, фондовый рынок. Таким образом, волатильность на финансовых рынках оказывает огромное влияние на рынок элитной недвижимости.

«Хорошим плюсом для покупателей предметов роскоши, которые все еще находятся на рынке, является то, что конкуренция редкая, а крупные кредиты теперь часто имеют более низкие ставки по ипотечным кредитам, чем другие типы кредитов, отчасти потому, что существует меньший риск того, что элитные покупатели не выплатят свои ипотечные кредиты. », — сказал в пресс-релизе Чэнь Чжао, руководитель отдела экономических исследований Redfin. «Состоятельные охотники за домами также часто получают дополнительные скидки от своих банков в качестве привилегии за хранение там значительных средств».

Конкуренция ослабевает не только из-за падения спроса. Предложение растет. Запасы выросли на 7% в годовом исчислении, что стало самым большим увеличением с 2015 года.

Тем не менее, предложение также по-прежнему исторически ограничено — ненамного выше рекордно низкого уровня 2022 года. Новые списки также упали на 22%, что указывает на то, что предложение выше, потому что дома стоят дольше.

Отсутствие предложения привело к росту цен на элитное жилье. Средняя цена выросла на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1,09 млн долларов. Весной прошлого года цены на предметы роскоши достигли рекордного уровня в 1,1 миллиона долларов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *