Продажи квартир на Манхэттене упали на 30% в июне, цены остаются высокими

Продажи квартир на Манхэттене упали на 30% в июне, цены остаются высокими

БУДУЩИЙ СВЕТ | Фотодиск | Гетти Изображений

Контракты на продажу манхэттенских квартир упали почти на треть в июне, так как палящий рынок недвижимости города начал остывать на фоне опасений рецессии и снижения запасов.

Недвижимость в Нью-Йорке была на подъеме в начале весны, с высокими ценами и высокими продажами. Средняя цена продажи во втором квартале выросла до рекордных 1,25 млн долларов, согласно данным фирм Miller Samuel и Douglas Elliman. Количество продаж — более 3800 — стало самым высоким показателем за второй квартал со времен жилищного бума 2007 года.

Тем не менее, большинство из этих сделок были заключены в начале года. Брокеры и аналитики недвижимости говорят, что рынок Манхэттена резко упал в июне, так как акции и криптовалюта упали, процентные ставки выросли, а экономисты начали обсуждать возможность рецессии.

По словам Миллера Сэмюэля и Дугласа Эллимана, контракты на продажу кооперативов и квартир на Манхэттене за квартал упали на 30% по сравнению с июнем 2021 года.

«В течение второго квартала это замедление ускорилось: меньше подписанных контрактов, меньше войн на торгах, больше снижения цен и постепенное увеличение доступных запасов», — написал президент Coldwell Banker Фредерик Варбург Петерс в отчете о рынке. «Постепенное замедление рынка продаж проявляется во всех районах города и во всех ценовых категориях».

Упадок на Манхэттене особенно внезапный, учитывая, что рынок смещен в сторону более дорогих, состоятельных покупателей, которые в меньшей степени зависят от ипотечных кредитов и повышения ставок. Во втором квартале 53% всех покупок квартир на Манхэттене были совершены за наличные. По словам Джонатана Миллера, генерального директора Miller Samuel, в верхнем сегменте он еще выше: 99,6% покупок на сумму более 4 миллионов долларов были совершены наличными.

Брокеры говорят, что более состоятельные покупатели на Манхэттене больше напуганы падением фондового рынка и потерями криптовалюты, чем более высокими ставками по ипотечным кредитам. К этому добавляются постоянные опасения по поводу преступности в Нью-Йорке и высоких налогов.

«Это рынок в переходный период, — говорит Бесс Фридман, генеральный директор Brown Harris Stevens. «Сейчас за рулем находятся покупатели. Просто много неуверенности и слабая уверенность».

Цены еще не начали падать — по крайней мере, в целом. Но брокеры говорят, что посещаемость покупателем дней открытых дверей и многочисленные заявки практически испарились. Маккензи Райан, ведущий нью-йоркский брокер Дугласа Эллимана, сказала, что одним из ее клиентов является манхэттенская семья, у которой родился ребенок и которая ищет дополнительное пространство с бюджетом около 4 миллионов долларов.

«Они просто решили полностью прекратить свои поиски», — сказал Райан. «Им все еще нужно место, но процентные ставки и экономические опасения заставляют людей делать паузу».

Покупатели не приходят на дни открытых дверей или показы, как это было даже в апреле. Она сказала, что в этом месяце у нее было объявление, которое привлекло 31 человека на день открытых дверей. Когда в июне она провела день открытых дверей для аналогичного предложения и аналогичной цены, пришло всего четыре человека.

Наряду с покупателями в сфере финансов, обеспокоенными финансовыми рынками, работники и руководители технологического и венчурного капитала на Манхэттене также отказываются от недвижимости, опасаясь увольнений и сокращения расходов.

«Мои клиенты в сфере технологий сейчас просто готовятся ко всему, что бы ни случилось», — сказал Райан. «Некоторые люди столкнулись с резкой потерей богатства с начала года». Райан сказал, что, когда продавцы сейчас оценивают свои объявления, они не могут использовать сопоставимые цены, полученные ранее в этом году. Она сказала, что некоторые уценивают их до 10% по сравнению с сопоставимыми ценами начала 2022 года, но все зависит от квартиры.

«Сейчас на рынке недостаточно данных», — сказала она. «Он просто движется и меняется так быстро».

Ваш адрес email не будет опубликован.